【感想・ネタバレ】ごっこ 2のレビュー

ほのぼのとしたイラストとストーリーにほっこりしそうですが、ベースはロリコン&引きこもりの男が、虐待されていた向かいに住む女の子を誘拐して娘として育てるというかなりキワドイ設定。

絶対許されない設定の上に描かれる疑似親子の平和な日々に違和感を感じるとともに、この日常がいつ終わってしまうのかという緊張感を味わいながら読みました。
同様の設定のマンガや映画もありますが、本作の主人公は誘拐した直後、女の子に強姦未遂している時点でそれらの作品と比べても相当ヤバく、絶対に共感などしてはいけない人物設定。
にもかかわらず、女の子と過ごす日々を読み進めながら、2人の生活を応援してしまう自分の気持ちと、いやそもそも超犯罪者なんだからそんなことを思ってしまう私って倫理的にどうなの??という葛藤がなかなかありました。

感じ方は人それぞれな作品なのかもですが、結末どうなるんだろうと最後まで読み進めた結果、私はとても良い作品に出会えたなと思えたのでオススメします。

何やかやで拉致ってきた女児との親子ごっこは進んで行く
一端の親のように悩みつつ己の犯罪が明るみに晒される事に怯えつつ
娘のヨヨも少しずつ成長している気がする
巻の最後で状況に変化が生まれるのは狙ってやってるのかな
続きが気になりまくって仕方ない

2013年05月29日

豊かな描線で、デフォルメされたキャラを縦横無尽に動かしているのに、なぜか純文学のにおいを感じる。なぜだろう。
 萌え絵なのかもしれないけれど、彼らの中に居るのは人間ぽい印象。

しかしながら、全編を通して感じる不穏な気配。
 この物語はどこに行くんだろうね。
 期待しつつも、少し恐ろしい。

2012年09月16日

呑気で幸せな親子ごっこが少しずつ破綻をきたしてくる。
攫ってきた幼児を育てるという土台そのものが狂ってるせいで、まともになろうとすればするほど泥沼にはまりこんでいく。

絵もうまいけど、テキストがかなりいいんだなこれ。

2012年05月20日

シリーズ作品レビュー