【感想・ネタバレ】自己啓発の名著から学ぶ 世界一カンタンな人生の変え方のレビュー

Posted by ブクログ 2021年08月18日

ドラッカーや松下幸之助など、自己啓発の名著を複数取り上げて、
四コマ漫画を用いたり、キャラクターが解説している。
読みやすく、お得感のある本。
成功法則を解説し、誰でも出来る習慣をピックアップ
嫌なことは紙に書く。
叶えたいことを紙に書く。
相手が話している時は、黙って聞く
エレベーターボタンを率先...続きを読むしておす

Posted by ブクログ 2021年01月27日

カフェに置いてあった。瞬読にはちょうどいいサイズ感と読みやすさ。この本での学びはこれとわかりやすいのと、大事なことだけ頭に入りやすい。成功脳になると思う。

Posted by ブクログ 2016年02月08日

楽しくて意義のあること(現在と将来のため)を選択する。

問題が解決したときのことを想像して寝る。そのためには、解決したらすることをリストアップしておくこと。

引き寄せたいもの、をビジョンポードに貼る。

成功者のフリをする=月に一回、なりたい自分の行動をする。

ほしいものカード、なりたい人カー...続きを読むド、一言で言い表すカードを作って、アチコチに目に入るようにする。

会話の終わりに、名前を呼ぶ。
名前を覚える。

本当に欲しいものか、一週間保留して考える。

月に一度は、新しい友人を作る機会を設ける。

収入の1/4を貯金する。生活を一段切り下げる。一回だけやれば、あとは楽。

買ったつもり貯金。

毎朝、誰かの幸せを祈る。今日は誰にしようか、と選ぶことを楽しむ。

朝起きたら、その日に起こるだろう幸せを思い描く。または、週末に何をしようか、と考えて幸せを感じる。

テトリス効果=ひとつのことに意識を払っているとそのことばかりが目に付く。=寝る前に今日起こったよいことをを書き出す。

Posted by ブクログ 2016年01月16日

自己啓発の名著って分厚い本が多いし、気軽に読んでも全部読み切れなかったり敷居が高いものが多いんだよね。

本書はそんな名著の1冊を4ページで4コマ漫画とカンタンな説明で紹介し、この1冊で名著50冊を紹介している。

良くも悪くもサクッと数冊分の名著を読んだ気分になれるし、気軽さがなによりの特徴。

...続きを読む分厚い本を4ページにまとめているので、さすがに言いたいことがイマイチわからないチャプターもありました。
分厚い本で説明しているからこそ、読んでいるうちに知らぬ間に心に思考に染み付くからこそ、啓発されるのでもあって、4ページ毎に違う本が紹介されるので、啓発意識が散漫になる事も。
これは一長一短ですね。

読み込むと名著博士になれる1冊!

Posted by ブクログ 2019年06月27日

さまざまなビジネス書への入り口かつ、総集編として、
気になった時に気になったところを読むことで役に立ってくれる

Posted by ブクログ 2017年10月04日

自己啓発の名著から学ぶ 世界一カンタンな人生の変え方 2015/10/13 著:高田晋一

著者自身が経験や研究から、著名な自己啓発本の中から効果が高いと思われる習慣を50個厳選して紹介している。この50個の習慣を引用している書籍は、カーネギー、ナポレオン・ヒルなど、世界的に著名な自己啓発書から構成...続きを読むされているので、この一冊を読むだけで、名著と呼ばれる自己啓発書の重要なポイントだけを手早く理解することができる。

構成は以下の7章から成る。
①もっと楽しく生きられる6つの習慣
②悩みや迷いがなくなる7つの習慣
③夢や願望をかなえる6つの習慣
④限りある時間を有効に使う6つの習慣
⑤人間関係がうまくいく8つの習慣
⑥お金持ちになる8つの習慣
⑦幸せになる9つの習慣

本書を読めば自己啓発書の全てがわかる。というものではもちろんない。しかし、選書やかいてあることは間違いではなく、捉えかたも優しく説明されており非常にわかりやすい。

あとはこれを受けてどう読み手が動くかである。私自身本書に取り上げられている書について元書を購入したり目を通したりした。しかし、それでも不足している。

行動に移す。そしてそれを継続することが何よりも大切なことである。全ては読み手にかかっている。

さらりとまとまっており、参考になることが多い一冊。

Posted by ブクログ 2015年12月15日

著名な自己啓発本とか成功本をまとめて整理したような本。この類の本を何冊か読んでたらこれ一冊で良いかな、という感じ。逆にこの本だけ読んでもよくわからないかな。それぞれのエッセンスを実際に実行可能そうな内容に置き換えているのは上手いと思う。

Posted by ブクログ 2015年11月29日

自己啓発の名著50冊(とその著者のその他おすすめ作)を紹介し、著者の紹介と本の内容からピックアップした教えを実行しやすい具体的な行動に落とし込み、四コマ漫画も加えてユーモラスに伝えてくれる。
楽しく生きる、悩み迷いをなくす、夢願望をかなえる、時間を有効に使う、人間関係がうまくいく、お金持ちになる、幸...続きを読むせになるための方法論には通底するものがあることがよく分かる。
とはいうものの、この本で紹介された教えは結論的だけに、実行に結びつくには難しいのでは。とりつきやすい名著へのガイダンスとしてはおススメできる。
15-244