【感想・ネタバレ】刀剣乱舞-ONLINE-アンソロジー ~初陣~のレビュー

Posted by ブクログ 2021年12月30日

刀剣男士達のほのぼの日常
みんな可愛いけどこの本ではこいちさんのお小夜の話が最高でした
あとももたんのにっかりの話
ゲームでも二次創作でも飄々とした感じが多いから感情表現が豊かなにっかりが新鮮

Posted by ブクログ 2015年11月08日

公式アンソロということで、私が好きなキャラは出てないのだろうと思い買うのを避けていたが、ちょっと余裕があったので試しに購入。

案の定、本当に小さくしか出ていなかった。悲しい。
やはり大半の人気には勝てないのだろう。そこはおとなしく同人誌を買います。しくしく。

さて、私はいままで自分の好きなキャラ...続きを読むの話しか基本読んでいなかったため、他キャラに関して設定のことも何も知らないままだった。
しかし今回これを読んでみて、その可愛さたるや…!!
新たな沼を発見した感じです。ああ、違う意味で読まなきゃよかった。

Posted by ブクログ 2015年06月17日

私も読みました(笑)が…
凄いレビューが炎上してたのを後で知ってびっくり。
そもそも「アンソロジー」なんて体裁の時点で
同人誌が商業レーベルから出る、て認識なので、
多少のキャラ崩壊などは普通だろうと思っていたし、
版権許可がおりてるだけで「公式」でもないだろうと思っていたので。

ただ、本のボリュ...続きを読むームから42人(増えてからは45人(46人目は実装前)
がまんべんなく出るのはそもそも難しい話ですが、
人気キャラというのを差し引いてもキャラが偏ってるのは
否めないですね…
たまたま私の好きキャラばかりだったので自分は楽しめたのですが、
出番の少ないキャラのファンの方は本を投げたかったことでしょう…
帯で若干傾向は見れますが。

しかし、さきほど「同人誌」の延長と書きましたが、
同人誌は作家の方が自腹で作っているわけで、
原稿料貰って描いてる方のものに大きな手抜かりがあれば
それは不満なのはわかるなぁなのですが、
その不満要素があまりに一握り
(見かねるのは1作品、やや気になるのがもう1作品程度)
なため、その不満が
他の満足も覆い隠すということが怖いなぁと
ちょっと感じたのでした。

Posted by ブクログ 2015年06月02日

漫画のアンソロは正直苦手なんだけど、とーらぶ審神者として手を出さずにはいられなかった……! そして、買って良かった! 各作者さんの刀剣男士たちの愛が溢れてた。どの本丸も楽しそうで、楽しかった! タブレット話の裏で今剣ちゃんが高い高い失敗→救出されてたり、食材切り光忠とかスマイリー青江とか、五虎隊の子...続きを読む虎とか、とにかく、幸せだった! とーらぶ大好き‼︎

Posted by ブクログ 2015年10月22日

登場キャラが偏っている、というか感想を書いている方がたくさんいらっしゃいますが、アンソロジー慣れしている人からすれば偏りなんてあって当然と思うはず。

公認といえどアンソロジーなので、刀剣乱舞の世界観に自分なりのこだわりがある方にはオススメできません。
本丸がのほほんとしている世界観を楽しみたい、同...続きを読む人慣れしている方向け。
楽しめました。

Posted by ブクログ 2015年08月08日

刀剣乱舞未プレイ、予備知識なしで読んだので分かりづらいところがありましたが、魅力的なキャラばかりで面白かったです。

Posted by ブクログ 2015年07月26日

Are you Alice?を描いている片桐いくみさんの絵が大好きで、このコミックの表紙が片桐さんだと気づいて速攻買ってしまった。片桐さんの絵でとうらぶの話が読めるのか…!と期待したけれど、残念ながら表紙だけで本編では登場なし。また、冒頭のカラーイラストの作家も本編では登場しなかったりと、アンソロジ...続きを読むーコミックとはいえ、やたらと作家数だけ多くて内容バラバラな感じを受けた。本編で登場する刀剣男士も偏りがあり、せっかくこうして様々な作家を集めたのに、それぞれに好き勝手に描かせましたというのじゃ、何も編集してないよね、と思ったり。

1冊まるまる片桐さんの刀剣乱舞同人誌が読んでみたい、、、描いてくれないかなぁ・・・。

Posted by ブクログ 2015年07月13日

鶴丸さんの驚きの登場頻度と、薬研さんの白衣眼鏡っぷりに驚く。世間様の萌えはここか。
 五虎退は大抵可愛い。
 うむ、しかし、このページ数だと、読んだって感じがしないなぁ……。

Posted by ブクログ 2015年06月18日

ああ、こんなんかったの十年単位で前だわ(笑)
こんなもんだということはわかっているので、他の方のレビューで炎上してんだ、程度の感想です。
同人誌を購入してもこれ以上の値段はしますでしょ。
あくまで洒落と思って読むのがいいんですよ、この手の本はね。(こーいうこと書いてると、本当に自分はおばばだとかんじ...続きを読むるわぁ)

Posted by ブクログ 2015年06月15日

大荒れの前評判を知った上で読んだからかも知れませんが、
私はアンソロとして楽しめました。

「他所様の本丸」が受け入れられない方や、
口調などが気に障る方には合わないと思います。
私は、公式アンソロはどの作品でも殆ど個人の二次創作に近いものだと考えているので、
綺麗な絵柄で、くすりと笑えるエピソード...続きを読むが読めて良かったな、くらいに捉えました。

Posted by ブクログ 2015年08月31日

2015/06/01
【普通+】アンソロなのでこんなものだよねって感じだけど買って損はしない…ハズ。 刀剣男士たちの日常(妄想&捏造だけど)を読めるのは楽しいし、ゲームをこなすモチベーションにもなる…ハズ。 一番面白かったのは『日々是好日』(byももたん)。 へしきり「俺の刃(シャベル)は防げない!...続きを読む!」 にっかり「…エクスカリバー」「…スマイリー青江」に吹いたわー(笑)  ※余談※ 個人的な推し刀は大倶利伽羅と山姥切国広、同田貫正国も好きだなぁ。やゃやぁ言う鳴狐も可愛くて好きだ。 みんな大好きへしきり君にも不憫萌え発動中。 やはり苦楽を共にした初期の刀への愛着は強い。 現在、短刀ちゃんたちも十分に育ち、あとは明石くんが来ればオレの勝ちか!!

Posted by ブクログ 2015年09月01日

夏生
松本テマリ
琥狗ハヤテ

「三日月が似合う瞬間を」諒
「わいわいえぶりで」兔ろうと
「畑から食卓までカッコ良く決めたいよね!」神葉理世
「歯がいたいんです。」こいち
「タヌキの刀装」寺井赤音
「日々是好日」ももたん...続きを読む
「たまにはこんな日も」壱コトコ
「実装!小狐丸の巻」肉屋
「魅!風紀チェックの巻」肉屋
「思い立ったが驚日!」ムネヤマヨシミ
「刀剣勝負!!」もざ
「本丸のやさしいいちにち」青井みと
「刀剣戦隊登場?」蒼崎律
「日々のおつとめ」うお