【感想・ネタバレ】刀剣乱舞-ONLINE-アンソロジーコミック~刀剣男士幕間劇~のレビュー

Posted by ブクログ 2021年12月30日

最初の精神的に燃え尽きた薬研が珍しくて好き。
あと短刀達と仲良くなりたいのに空回る同田貫が可愛い

三条クッキングと最後の鈴木次郎さんのプレイ日記が素敵でした

Posted by ブクログ 2015年09月09日

いろんな本丸の日常・非日常を見ることができる。
それぞれ個性的だけど、原作の世界観やキャラ設定を大事にしてる。

鈴木次郎先生のプレイ日記だけが目当てで買ったけど、思っていたより安心して読めるアンソロジーで、得した気分だ。

左文字かわいい尊い…。

Posted by ブクログ 2016年04月18日

スクエニの漫画家さんたちの漫画やイラストが思っていたよりも多くて満足です。ページも予想より多かったし。個人的にはギャグが好きなので夜戦と竜宮城の話が好きだったな。あと打粉の話は色んな意味で衝撃だったけどwしんみりやほのぼのな話もあったのでバランスが取れてた感じがします。最後のプレイ日記も面白かった。

Posted by ブクログ 2015年08月31日

2015/08/28
【やや好き】巻頭イラストに好みの絵柄はなし。 ◎→・「夜戦~太刀を添えて~」薬研アニキ頑張れ…。タイムだこのポーズは偽物なんかじゃないって言った山姥切くんが好きだ(笑) ・「お守り長谷部」主からお守りを託された近侍:長谷部と新人:小夜ちゃん。 シリアスでちょっと泣けるいい話。 ...続きを読む・「夢見る同田貫さん」短刀たちと仲良くしたいたぬきさんの空回りが愛しい。 ・「本丸王に俺はなる!」雪合戦する長谷部さんのマフラーに釘付けだった。 ・「エンジョイ打粉ライフ」山姥切くんの布の扱いが…(笑) 不憫だなこの子何とかしてやりたいの思いが行き過ぎるとこういう発想になるのかな?なんて…( ̄▽ ̄) ・「ぼくと刀剣乱舞」左文字兄弟を描いた絵師さんのプレイ日記。 キャラが愛されてて微笑ましい。

Posted by ブクログ 2015年08月29日

表紙はホリミヤの荻原ダイスケさん、イラストで月刊少女野崎くんの椿いづみさんと、好きな作家さんが参加しているため購入。以前に買ったアンソロコミックよりも全体の登場キャラのバランスも良いし、ひとつひとつの作品のクオリティも高い気がした。なにより、ゲームから伺える刀剣男士のキャラがちゃんとブレずに描かれて...続きを読むいたのが良い。
個人的には、もう少し鳴狐が出て来てくれたら良かったなー。

Posted by ブクログ 2019年04月29日

出版日が早く、リリース時に実装されていた刀剣のみ出てきます。
やはり当時から人気のあったキャラクター(まんば、おだて、三条、一期、薙刀直し組など)がメインの話が多いですが、偏ってはいません(まんばと長谷部、三日月のメインキャラとしての登場回数は多いかな…)。

話の系統としては、大きく分けて感動系と...続きを読むギャグ系の2パターンあります。

左文字派および日本号のゲーム公式イラストを担当されている鈴木次郎先生が、巻末にプレイ日記や関連のあるイベントのレポートを寄稿されています。

Posted by ブクログ 2018年04月08日

枢やなの描く薬研がさすがだと思いました。萩原ダイスケのギャグがツボる。国広兄弟尊い。長谷部とお小夜、そして宗三。ラストの鶴さんと三日月の話もいい。

Posted by ブクログ 2015年10月19日

思ってたよりボリューミーで楽しめた。贔屓というのもあるけど、三条のお粥話と、みかちと鶴さんの話、贔屓外では小夜とへし部の話、イラストでは枢先生のが好きだった。ここでは厚(あつ)くんとタヌキの呼び方が変更前だったけど、自分はそっちのがしっくりくるなぁ。

Posted by ブクログ 2015年10月01日

私は二次創作は基本的にギャグが好きなのでギャグばかりでも良かったんですが……しんみり、ほのぼのもありました。イラストだけの参加の作家さんもありましたがマンガ描いて欲しかったなぁ。

Posted by ブクログ 2015年09月13日

やなさんイラスト目当てで購入。枢流おだて尊い!!!スクエニの色んな作家さんのお話読めて、どれもキレイな絵柄でしたよ!ただアンソロなのでお話は浅め。

Posted by ブクログ 2015年09月01日

よしだもろへ
小田すずか

「夜戦 ~太刀を添えて~」荻原ダイスケ
「雅に散るは文系刀」鎌谷悠希
「緑が実る。」よしだもろへ
「お守り長谷部」加藤よし江
「大倶利伽羅を慣れ合わせるたったひとつの冴...続きを読むえたやりかた」河本ほむら×片桐辺
「竜宮城 Benvenuto!」長岡千秋
「オレの愛染明王知りませんか」あいだいろ
「至極のひと時」イロノ
「雨のちきらきら」マジコ!
「夢見る同田貫さん」チノク
「たまご乱舞」汐田晴人
「本丸王に俺はなる!」平井るな
「エンジョイ打粉ライフ」克咲宏
「三条粥」ふぁすな
「鶴と月夜に」明日香さつき
「ぼくと刀剣乱舞」鈴木次郎

「少女マンガ」ランキング