【感想・ネタバレ】昇格期待の優待バリュー株で1億稼ぐ!のレビュー

Posted by ブクログ 2021年02月14日

個人投資家としては実践面で参考になることが比較的多く記載されており、個人的には納得できたし取り入れている取り組みもある。他の株本では「結局正解は?」と思ってしまうような終わり方をするものがほとんどだが、この本では各種手法や考え方をズバッと根拠付きで教えてくれる。ただ、これを100%鵜呑みにしてそのま...続きを読むま真似ようとしても上手くいくはずは無いので、自分なりにアレンジしたり融合したりする必要はある。

Posted by ブクログ 2016年03月12日

株主優待やバリュー株、昇格期待株への投資法を紹介した一冊。

優待からの売買で値上がり益が狙える仕組みを非常に解りやすく解説されていると感じました。
優待株→バリュー株→昇格期待株へと順を追ってステップアップするように書かれており、段階を追ってレベルアップできる仕様になっていることも評価できます。
...続きを読むガチョウの例えで紹介するPBRやPERのざっくりとした見方や株主数や時価総額を主に見る昇格期待株の投資法など今まで知らなかった知識を得ることもでき非常に勉強になりました。
また巻末にはブログや書籍の紹介、銘柄一覧も載っており、参考になりました。

また、投資法以外にも著者の体験談や名前の由来なども書かれており、楽しく読めました。
時系列で非常に解りやすく書かれており、昇格にあたって企業の戦略が理解できました。本書で得た知識を自分の投資に活かしていきたいと強く感じる一冊でした。

Posted by ブクログ 2015年11月15日

個人投資家である著者が、日本中の個人投資家に対して贈る投資手法・考え方の本である。

個人的に著者の話も実際に聞いたことがあるが、実に考え方がしっかりしており尊敬できる投資家の方であると素直に感じた。

本著もわずか2,000円弱でここまで明かしてよいのかと思うほどに中身も充実しており、学ぶ部分の宝...続きを読む庫である。
昇格期待優待バリュー株と聞こえは良いが、実際にスクリーニングして銘柄を検討するにはもちろん知識や経験が重要になってくる。

特に自分が好きなのは、著者が自分はこういう投資であるが皆さんはどうですか?というような各自が考えることを強く推奨していることである。

雑誌や金融機関などのいうことを鵜呑みにして、自分で勉強しずに楽して投資しようという一種のギャンブルと同様の考え方をする人が多い現在の日本には、こういう本が必要なのだと思う。

Posted by ブクログ 2015年09月27日

最近著者のブログの読者になり、投資手法に興味があったので読んでみた。

本書はタイトルにもあるように、東証一部への昇格が期待できる優待バリュー株に投資する手法が解説されている。昇格サインに早い段階で気付くことが重要で、先回りすることで投資成績の向上が期待できる。

事例が多く初心者にもわかりやすく、...続きを読む何よりも読んでいて面白いのがいい。

Posted by ブクログ 2019年01月12日

内容はブログレベルだが、個人投資家の戦略として参考になった
ライブドアショックでバリュー投資に対する考え方を改めた、みたいな話はいいエピソードだった