【感想・ネタバレ】もう周りにふり回されない! 自分史上最高の幸せを呼びこむ方法のレビュー

自分の価値を、市場価値で測ろうとするから自己否定が始まる…というのがとても印象的でした。市場価値で他者に減損されても、自分で自分を減損してはいけないということですね。温かい文章ながら理論的。素敵な本でした。

2021年05月15日

あなたのできないことは、
周りの誰かの才能です。

お願いするということは、
「相手の才能をいかす」ことです。

(鈴木真奈美/株式会社 地球ファミリー代表・コーチ
『自分史上最高の幸せを呼びこむ方法』より)

* * *

相手に迷惑をかけたくないから
できないことが恥ずかしいから

「助けて」と言えなかったり
弱い部分をみせられなかったり

でも 助けを求めてみたら

弱音を吐いてみたら
お願いをしてみたら

笑顔で手を差し伸べてくれたり
相手は迷惑と感じていなかったり

「助けたい」という気持ちで
相手のココロは優しさであふれたり

だから

一人でがんばりすぎることは
誰かを寂しくさせているのかも

誰かの“活躍の場”を
奪っているのかも

肩の力を抜いて
迷惑かけてもいいんじゃない

2019年03月07日

再読。
『「言えないままで不満を溜めた現状維持」と「伝えた上で、叶わなかった現状維持」は全く違うのです。』

というフレーズが響いた。

2014年06月14日

自己肯定が、人生を決める。
自分に正直に、自分らしく、納得できる人生を生きるぞ。

どんな仕事にも上下はない、役割の違いだけ。何をするか、ではなくどういう気持ちでするか。130
その人が、いい人か悪い人か判断するのではなく、相手のその一面を、あなたが 引き出している。相手ののどんな面を引き出すかは、自分次第。183
今より器を広げたいなら、今自分がもっている力を惜しみなく出し切る。200

2014年01月11日

ストレングスファインダーと合わせて活用すると良さそう。ちょいスピな感じで書かれていますが、内容は論理的です。

2013年07月20日

「自分を大切にする」と言うのはよく言われていることだが、自分を大切にすることと自分を甘やかすことの境界線て実は結構難しいと思う。

内容はどこかで聞いたことのあるようなものが多いように感じるが、頭で理解するだけでなく、実現していきたいと思うきっかけにはなった。

2013年09月16日

『「してあげた」ではなく、「やりたいからやる」「やらせていただく」という姿勢でいると、次々にいいことが起こり、益々幸せになっていく』

2013年08月08日

人というのは長所と短所があって、まるでそれはパズルのピースのようだという内容になるほどと思いました。常に、優しい文体で労るように書かれているので、疲れた時には読み心地よいと思います。

2013年07月23日

「エッセイ・紀行」ランキング