【感想・ネタバレ】続あまから人生相談のレビュー

Posted by ブクログ 2018年07月16日

人生相談って単純に読んでても面白いのだけど、ディープな内容とマツコさんの回答の切り口が面白く、すらすら読めた。
マツコさんでなくても突っ込みたくなる相談から、あぁそういうこともあるよね、という相談もあり、バラエティに富んだ相談の数々をばっさりばっさり、時には優しく回答するマツコさんの文章力あっぱれ。...続きを読む文字なのに音声が浮かんでくるというか。行き詰まった時に読みたくなる。

Posted by ブクログ 2016年04月03日

前回と変わらず相変わらず強烈な質問もあり、こういうところ自分もあるかもなー
なんて思いつつ、自分は男だけども。。。 いろいろ勉強になります。
この本自体結構ヘビーなところもあるので読むときの体調は少なからず関係あるきがするなー

Posted by ブクログ 2015年12月30日

ほんと、みんな、同じ様な感じで悩んでるんだ。って、なぜか安心してします私であった。
ペンネームにまで、気がつく、マツコさんが好き。

Posted by ブクログ 2015年11月20日

この人の回答って自分の考え方とかけ離れすぎていて、感心してしまう。人の見方は十人十色、勇気づけられます。

Posted by ブクログ 2015年10月21日

身近な質問にちゃんと親身にしかも真っ当な考えで、現実的に対処できる方法をアドバイスしているところが、さすが!。
この人、絶対頭いいとおもう。

Posted by ブクログ 2015年10月20日

まさに「看板に偽り無し」の「あまから」なマツコさんの人生相談。55個のお悩み相談への回答が見事だ。短い相談文から、その相談主の抱えている背景や、温度、湿度まで読み取る鋭い観察眼があってこその名回答の連続。思わず「マツコさん、人間は40歳(回答当時のマツコさんの年齢)でそこまで世間を達観できるようにな...続きを読むれるものなのですか!」と聞きたくなる。マツコさんの回答の根底には「相談相手への愛」があると感じられた。時には厳しい言葉で回答しても、愛というエッセンスをさりげなく添える懐の深さ。相談するなら迷わずマツコさんだ。

Posted by ブクログ 2015年06月23日

マツコの人生相談本。相談者は皆女性(女性雑誌の連載)なのに、その回答に引き込まれました。
痛快な回答、流石です。
なかでも、"自分の事をなかなかわかってもらえないと思ってる人は、周りの人たちのことをわかってあげようとしていない"というのは、納得でした。
みんな、自分の事をわかって...続きを読む欲しいですもんね。
あと、親子の関係もいろいろかるのだなぁと知る事もできました。

Posted by ブクログ 2021年03月21日

>バカのままじゃ生きていけないのよ。
>いい年なんだから、これからは頭を使って生きていきなさい。

このセリフを素直に受け止めさせられるマツコさんはやっぱりスゴいわ。
男性の気持ちも女性の気持ちもそれなりにわかるから、バランス良く立つすべを身につけているんだろうな~。

我が家的には特に役に立つ人生...続きを読む相談はなかったけれど、サバっと読めるし、マツコさんのバランスの良いアドバイスの術が役に立つ本でした。困難当事者対応とかで悩んでいる人には役に立つのでは?

Posted by ブクログ 2016年02月04日

マツコ・デラックスに幅広い年代の女性から寄せられた多種多様な相談事。それを辛口コメントだったり、甘口なコメントでズバズバと解決をしていく。読んでいて気持ちよくもあり、清々しい気持ちにもなる。女の醜い部分が露呈されていたりする相談内容が多いのだが、人間らしさがあって非常に良い気もする。女という生き物を...続きを読む熟知するチャンスかもしれないとすら思う。

「エッセイ・紀行」ランキング