【感想・ネタバレ】ガールズ・ステップのレビュー

高校ダンス部の部長に指名された西原あずさ。前部長への恋心から引き受けるが、部員たちの反感を買ってしまい、主力メンバーが全員退部。残ったのは、落ちこぼれの幽霊部員3人と、誰よりも踊るのが上手だが無愛想で協調性のない美少女・愛海だけ。なんとか部を続けようとするあずさは、伝説のダンサー・ケニー長尾と出会い、コーチを頼むのだが……。少女たちのきらめく青春ダンス小説!

さいこー。

久しぶりにリアリティあり、自分のために頑張る主人公の作品を読みました。
初めは変なのって思うけど、わかりやすかったし、みんなあるよな。って思った。

その辺にいる普通の人が主人公って思えば読みやすいかと。
ダンス青春小説って感じかな。

2024年07月14日

ケニー長尾
あずさ達のダンスコーチ。アメリカで『アポロシアターの奇跡』を起こした伝説的なダンサー。交通事故でけがをしてしまい、踊れなくなる。弟の健次郎の名前を使う。最後にケニー長尾本人だと名乗る。

池辺保
あずさのひとつ上の先輩で、現在大学生。高校三年生時のダンス部の部長。創部二年で全国大会に出場した。

西原あずさ
地元の高校に通う高校生。三年一組。ダンス部の部長。池辺先輩との『約束』のため、部長を引き受ける。

倉田結衣
三年二組。元ダンス部。二年生まではダンス部のエースだったが、片瀬愛海が入部してからダンスの技量を抜かれる。ダンス部を辞め、桜子、静香、二年生部員とダンスチームを作る。

田代桜子
三年二組。ダンス部。

水野静香
三年二組。ダンス部。

片瀬愛海
三年一組。ダンス部。二年の春に転入し、ダンス部に入部。圧倒的にダンスが上手く、その日のうちにレギュラーになる。

小沢アキ
あずさと同じ学年のダンス部。おかっぱ頭で、ひょうなんみたいな体型をしている。好きな食べ物を食べてしまうタイプ。

貴島美香
あずさと同じ高校の二年生でダンス部。影が薄くて常にオドオドしいる。

岸本環
あずさと同じ高校の二年生でダンス部。甘ったるい声。実家はお寺。

藤原
あずさの担任。

桜井祥子
ケニー長尾のマネージャー。

由紀子
愛海の母。

愛の祖父

あずさの父
町役場の地域復興課。

長尾健次郎
ケニー長尾の弟。

2025年05月06日

宇山さんの作品は桜のような僕の恋人から
入り他の作品も発売されたら買って読むぐらい
好きで読んでいて、これはまだ読んだことなかった
ものの読みやすいけど、最初から最後まで主人公が
きつかった。自業自得だしふんだりけったりで
つらいなぁとは思うけどあまり好きになれなかった
よくこんなキャプテン許せるなと思った

ダンス踊って大会優勝して全国とかそういう内容
かと思ってたけどさすがにそんな甘くないよなって
結末でそこは良かった。
1回読めばもういっかなぁといった感じ

誰かの心を動かすにはその人に寄り添うしか無い
作中でありきたりではあるかもしれないけれど
良い言葉だなと感じました。

2023年08月27日

なんだ?

どうしてこれを買ってしまったか忘れちゃったけど、数ページ読んだだけで腹が立ってやめました。
そういうことも結構あるのですが、最後まで読むべきかなあ?

2015年10月12日

「小説」ランキング