【感想・ネタバレ】「勝つ」ための思考法 ~続・勝負師の極意~のレビュー

武豊騎手のエッセイ。競馬で勝つためにはどう考えるべきかを、過去のレースを振り返って、まとめた本。軽妙なエッセイで競馬ファンにとっては面白かったけれど、タイトルほどの中身は無い感じ。 一流騎手の考え方はよく判る。でも一般人への応用は難しい。 武豊さんは、この手の本をよく出していて、競馬の世界とはどういうものかを紹介してくれるですが、断片的なエッセイで考えがまとまっていない印象があり、思考法としては、いま一つの印象でした。

2019年06月30日

ジョッキー界で前人未到のJRA4000勝を達成間近の武豊氏が自身の勝利へのこだわりや名馬とのエピソードが書かれた一冊。

前著も読みましたが、本書でも勝利への飽くなき姿勢や名馬のエピソードや名レースの裏側などが満載で楽しく読むことができました。
スペシャルウィーク、ファインモーション、サイレンススズカ、
エアメサイアのローズSやスペシャルウィークのきさらぎ賞など勝たなければいけない場面での勝負強さは流石だと感じました。
師匠の武田作十郎氏や弟の幸四郎氏との人との付き合いのエピソードやファッションへの造詣の深さを感じる場面もあり、人間としての魅力も感じることもできました。
また海外の競馬に関しては日本との違いを知ることができ、競馬学校のエピソードは氏の人柄を感じることができました。
またヤマニングローバルやレオテンザンなど一線級ではなく活躍した馬への想いも語られているところも印象に残りました。

競馬の魅力はもちろん騎手武豊の魅力が存分に伝わってくる一冊で、これからの活躍がますます楽しみになりました。

2018年03月21日

「ノンフィクション」ランキング