【感想・ネタバレ】大学時代に学ぶべきこと、学ばなくてよいことのレビュー

鷲田小弥太先生による大学論。自分がいつも思ってるようなことばっかり書いてあって感動。モラトリアムだのレジャーランドだの揶揄されがちな大学の効用について。大学は知識を得る場ではなくて知識を得る動機を得る場であり、畢竟、独学にはかなわない。試験がなくても勉強する奴と、試験があっても勉強しない奴の差はめちゃくちゃ大きいのですよ。大学はバカでも卒業できるから勉強なんかしてもしなくても大卒としての学歴は変わらないけど、わかる人には歴然とした差が見えるものなんですよね。

2009年10月04日

この手の本はタイトルをみて誘惑され、実際に読んでみるとたいした感動もなかったというパターンが今までの経験からして多いのだけど、その例に漏れずこの著者の本も少し退屈だった。ところどころには納得させられる文章があるのだけど、全体として筆者の随筆みたいな感じになっていて、もう少し論理的にまとめてもらいたかった。また題名は“大学時代に学ぶべきこと、学ばなくてよいこと ”と非常に明確な謳い文句であるのに、内容が明確でなくミスマッチの感がある。ただし、「周りが自分をどうにかしてくれることに期待するのではなく、自分から世界を作っていく気持ちをもて」「とにかく色んなことにチャレンジしなければ自分が本当に何がしたいのか掴めない」などの言葉は非常にためになる。2008-5-22

2009年10月04日