【感想・ネタバレ】お母さんから自由になれば、結婚できる。のレビュー

Posted by ブクログ 2019年08月12日

お母さんから自由になれば、結婚できる。大安ケイコ先生の著書。母親と子供の関係が健全でないことが子供の幸せの足枷になる。不健全家族、機能不全家族であることを自覚することは難しい。自覚できるくらいなら不健全家族、機能不全家族ではないから。子どもの幸せを最優先に考えて、たとえ自分が寂しくても時には子供を突...続きを読むき放すくらいの愛情を持つのが真の母親なのかな。

教訓

匿名 2023年07月23日

婚活するにあたってお母さんとの関係や自分自身を見つめ直そうということが主題でした。
とても読みやすく、一気に読み切れました。
婚活に関してだけでなく、自分自身の考え方や振る舞いについても見直そうと思うような本で、手に取ってみて良かったです。

#深い #タメになる

Posted by ブクログ 2023年07月11日

結婚について考えるとき
いつも頭の片隅に母親がいるなーと。

例え他人の恋愛であっても。

母には感謝してるけど、
私は私

私が決める。

自分にも娘ができた時言動には気をつけようと思った..

Posted by ブクログ 2021年10月30日

時間は待ってくれない。過ぎ去る年月を直視すること。

いつまでもお母さんのことを心配していると、あっという間に年月が過ぎていきます。 親も老いていきますが、あなたも老けていくのです。 親がどんな状況にあろうとも、犠牲になる形で人生を歩んではいけません。

Posted by ブクログ 2020年04月26日

婚活はしていないけれど、母と娘の関係ってやはり家庭を築いていくのにものすごく影響してくるんだなぁと改めて思った。
お互いの自由を認め合い、素でいられる相手とか最高。
でも、それはお互いが自立していないと成り立たないから難しい。
自分の価値を押し付けたり、つきあっている、夫婦だからと何をしていいとも言...続きを読むえないし。
本来の幸せな結婚に迷いがあったり、疑問がある人にはいい本だと思う。

2018.12.22

Posted by ブクログ 2017年05月12日

婚活中、という理由ではなく
母との関係から上手く人生を歩めていないな、と感じ読みました。
そのため、結婚するためのプロセスなどはあまり興味が持てず、特別目新しいことも書かれてないなぁといった感じ。
でも、何をするにしても母と距離を置くことが大事なんだなと痛感。

「雑学・エンタメ」ランキング