【感想・ネタバレ】なぜか評価されないあなたへ 心に刺さる耳の痛い話のレビュー

耳が痛くなるというほど反省させられることはなかったが、特に社会人経験の浅い人の、自意識過剰な悩みには、組織や上司はそんな風に捉えているんだという別解のヒントになりそう。
虫の目、鳥の目、魚の目のお話も、並列的に意識するのではなく、どれかに集中しながら、タイミングをみて集中を切り替えるなど、会社人として評価されるキャリアを積み重ねるためのアドバイスが満載だった。
14-34

2014年03月21日

チェック項目9箇所。本書にしたためた「耳の痛い話」の数々が、あなたの次なる一歩へとつながること、そしてあなたの未来が大きく開けるきっかけとなることを心から願っています。今の若い人は、目先の小さな自由に逃げ込む傾向があるように見えます、厳しいようですが、ニートやフリーター、あるいは仕事をサボタージュする人は、その典型だと、私は思っています、でも今、小さな自由に逃げていたら、将来どんどん不自由な状態に追い込まれます、そうなりたくなければ一生懸命に仕事に向き合い、周囲と信頼を築き上げていくこと、自分の”信頼残高”さえ増えれば、自由になれるのです。社員はお金は出していないけれど、自分の時間や能力を組織に注いでいます、それはまさに、投資なのです、そこで大きなリターンを得るには、仕事で成果を残し、”信頼残高”を増やすことです、「仕事の報酬は仕事」というのは、より高いレベルの信頼を獲得できるチャンスに恵まれるということなのです。そもそも「いい上司に出会えない」などと言い続けることは、言い訳に過ぎません、会社の人事はいわば「変えられないこと」、そこで不満ばかり言っていても事態は何も変わらない、逆に自分の関与の仕方次第で、状況は変わってきます。若手の悩みなんて、九分九厘「やるかやらないか」という次元のものに過ぎない、そして「やる」以外の選択肢はないのです、それをしないうちから「どうせうまくいかない」「どうせ自分は」などと泣き言を言う、「どうせ」のオンパレードです。ネガティブな言葉を口にしない、自分の価値を認めてあげる、それだけのことですが、確実にあなたの行動が変わります、伸び悩んでいる人は、ここから成長のきっかけをつかんでください。「もうこの会社では、自分の成長の余地はない」「もうこの部署で学ぶべきことはない」やがてあなたは怠慢になり、転職を考えるようになる、あるいは会社や上司・同僚の批判をするようになる――、これが「4年目の天狗で」です、あなたの成長が止まってしまう瞬間でもあります。習慣を変えると、徐々に行動が変わってきます、「愚痴飲み」に行かなくなり、前向きな人たちの輪の中に身を置くようになります、そうなればしめたもの、これからの自分を作っていくためのマインドセッティングをしましょう。能力、時間、体力などは無尽蔵にあるものではない、にもかかわらず、実績や自信のない人ほど、周囲のニーズにすべて応えようとして、疲弊していきます、周りを見回してください、できないヤツほど徹夜で働いていませんか?

2014年02月26日