【感想・ネタバレ】大麻入門のレビュー

まさに入門書

2019年11月27日

大麻の歴史から現在医療、産業と海外で脚光を浴びてる大麻有効利用を初心者に解説してくれる書籍。
解禁派であろう著者だが、あくまで客観的な資料を終始並べていく手法には好感が持てた。

Posted by ブクログ 2014年02月02日

日本では麻薬として取り締まられている大麻。実は医療やバイオマスエネルギー等の有用な面も多いということを歴史や海外の事例を交えながら解説。日本は戦後に制定された法律が十分に見直されないまま現在に至っており遅れているらしい。初めて知ることばかり、まさに目から鱗の面白さだった。

Posted by ブクログ 2012年08月28日

普通に読み物として面白い。
日本での大麻の取り扱いは本当に遅れているんだなぁ。
ここに書かれているのが本当なら、大麻は将来不安視されている様々な問題を解決する最高の資源なのかもしれない。研究してみたくなった。どこの大学で研究がすすんでいるとか書いてなかったんで残念。自分で調べてみよう。

Posted by ブクログ 2012年05月27日

日本でなぜ大麻が禁止されているのか。

大麻取り締まり法につきまとう黒い噂とは。日本人はどうやって大麻とつきあってきたのか。これからどうつきあっていくべきなのか。

大麻に関わる諸問題は全く知らなかっただけに、とても面白かった。

タバコより大麻のほうが安全だよ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

2009年の61冊目。昨今、話題になることの多い大麻を取り扱った本です。現在の大麻取締法がアメリカGHQの圧力によって制定されたことや、末期がん・HIV感染者への鎮痛作用があること等、この本を読まなければわからなかったことが多く書かれております。

Posted by ブクログ 2011年05月24日

これは本当にタイトルで
大損している本だよねぇ…
悪い本ではないのにどうがんばっても
犯罪推奨本にしか見えてこないのは
大きなマイナスだと思います…

中身はいたって真面目な本。
大麻の無限の可能性を教えてくれる本です。
規制はされていますが、本来なら
多くの環境に適応し、バイオエネルギーとしての
...続きを読む要素すら秘めるまさに「魔法の植物」

だけれども残念なことに
他の「あきらかに」有害な薬物と
同類の扱いを受けているのです。
かのマンモス何ちゃらとか塩とか言う人が
捕まった薬物に比べれば
有害性は少ないのに…(摂取方法による)

もし医療用として
使われた場合には
多くの痛みに苦しむ人が
救われるのではないでしょうか?

Posted by ブクログ 2010年11月23日

現在の日本では、大麻は完全に悪いイメージが刷り込まれているが、薬物としての危険性はアルコールより少なくカフェインと同程度。ゲートウェイドラッグとしての危険性にも客観的根拠はなし。それどころか、歴史的も様々な場面で素材として活用されてきてるし、地球にも優しい。医療での活用も期待されている。
要はアメリ...続きを読むカとその石油産業のご都合で規制されてきただけ。特に、戦後の占領時に規制を押し付けられた日本は、当のアメリカでも規制の見直しを始めてるのに、まだクソ真面目に厳格な取り締まりをしている。ある意味、思考停止した戦後日本を象徴しているのかもしれない。
大麻に限らず、世間の支配層の都合やそれを検証もせず報道するマスコミによって悪いイメージを持たされてるものは結構あるんだろう。一種のマインドコントロール。長いものに巻かれず既存の権力はおよそ疑ってかかる必要があると思ふ。

Posted by ブクログ 2010年04月01日

大麻がなぜだめか歴史的にかいつまんでくれている。

いかにこの世の中がプロパガンダに満ちたことか。

Posted by ブクログ 2009年10月30日

大麻取締法が成立したのは、アメリカが産業構造を石油中心主義へシフトして化学繊維を売り込むようになったのと併せて、繊維の原料としての麻を抑えるため、という説はかなり面白い。
ドラッグとしての取り締まりもアメリカ主導で、成立時の日本では中毒者は出ていなかった。
盲目的で官僚的な今の大麻の取り締まりに対す...続きを読むる批判書。鵜呑みにはしないが、ありそうなこととは思える。
大麻の「麻」と麻薬の「麻」は出典が別とは知らなかった。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

これ読むと大麻って実際どうなのと思いますね。
GHQとかアメリカの綿産業だとかその辺の話はおもしろい。
医療用大麻の話は興味のあるところです。

Posted by ブクログ 2013年09月10日

大麻、それは麻薬だ。使う者の精神を壊し、肉体を蝕む・・・、というのは誤解だよーという本。

大麻は、嗜好品であり、アルコールやタバコよりも常習性が低いのだそうだ。
実際、アメリカでは大麻の合法化をした州が現れ、EUの多くでは、非犯罪化しているのだそうだ。
では、なぜ日本では麻薬と同じ扱いなのかという...続きを読むと・・・。
というのを世界の流れから日本の歴史を踏まえて紹介してくれる。
また、大麻は嗜好品に留まらず、医療用になる他、バイオマスエネルギーとしても注目されている。

大麻!そんなにいいなら、吸ってみたいねぇ!著者は吸ったことがあるのかな?あるなら是非そのレポートを載せて欲しい。大麻を合法化したいなら、歴史やら世界の現状なんかを伝えるよりも「大麻ってこんなにいいんだぜ!!フェーーー!!!」って伝えた方がいいのでは?(逆効果?)

「大麻」。と聞いて、浮かぶイメージを壊してくれるのは間違いない。自分の常識の一部が崩れる快感はありますよー。

「社会・政治」ランキング