【感想・ネタバレ】お金持ちの友だちを作ろう!のレビュー

チェック項目11箇所。「成功した人の近くにいると、自分も成功する」。「好きな仕事だけやっていれば成功する」、よくこういわれていますよね、わたしはそれを実践してるだけなのですが、なぜそれができるのかというと、お金をもっているからなのです、正確にいえば、いつでも必要なお金がつくれるからなんですよね、お金がないと、好きな仕事だけするっていうわけにはいきません、当たり前のことですよね。だれを友だちにするかは、人生の最重要の戦略……あなたもこんなこといわれてきませんでしたか? 「あんな子と遊んじゃいけません」と、それは、正しい教えだったのです、小さいころは親のいうことなんか聞かないでしょう、でも大人になって親の庇護からはなれてきびしい世間で生きるようになると、だれでも気がつくのは、親のいうことはだいたいにおいて正しかったという反省です、世界でいちばん子どものことを思ってる人の意見ですから、世界でもっともきく価値がある助言なのです。友だちというのは、連絡先を知ってるだけではなくて、「連絡をしたら、だいたいの頼みを聞いてくれる」人のことです。成功への旅であなたを助けてくれる友だちには、「いったことを守る」ことと、「実行する」という二つの特性がないと頼りになりません。「絶対に夢をかなえます」と口でいう人はいっぱいいます、しかし、そのためにどんなことでもできるかと聞くと、ほとんどの人は、何の行動もできません、でも、社長というポジションにいる人は、ちょっと違います、社長が「絶対やる」といえば「そのためには何でもやる」という意思もいっしょについてきます、本気度が高いんですね。社長というポジションにある人は、本気度を好みますから、直接提案をもっていったら、意外と喜んでくれますよ。無難じゃない人には、何か特別なものがあります、そもそも、無難な人はいつまでたっても無難ですし、そんな無難な友だちはあとからいつでも作れます。社長と仲良くなるには、飲みに行ったり、食事に行ったりといったプライベートなつき合いが必要です、そもそも、プライベートなつき合いがなければ、友だちとはいえません、でも、そのプライベートなつき合いを始めるには、ビジネスセミナーなどの出会いのきっかけが必要なんです。趣味は、あくまで時間つぶしであり手なぐさみです、わたしは、自分が満足できる成功ができるまで、自分の趣味は不要だと思っています、どうしてもやりたければ勝手にやればいいだけですが、自分の趣味の時間があったら、「社長に引きづりまわされていろ!」といいたいですね。出世する人は、いい返しません、まずはちょっとやってみてから、「少しやってみましたが、こんなリスクがありそうです」と、報告します。

2013年02月25日

”友達五人の年収の平均があなたの潜在的な年収だ”という事はなんとなく、「そうなのかな?」と思いました。
確かに親や友人の言葉や行動って自分に対して少なからず影響しますよね。”類は友を呼ぶ”とはよく言ったものです。

2014年07月12日