【感想・ネタバレ】一生に一度だけの旅 discover 世界の市場めぐりのレビュー

Posted by ブクログ 2015年07月19日

一生に一度だけの旅シリーズで一番好きな本。
写真の構図と、文章の構成が好みだ。
取り上げられた48ヶ国を、生活に直結している市場の様子からうかがえる、愉しい本。

Posted by ブクログ 2015年01月11日

ページをめくって思うのは、とにかくカラフルだ。ということ。世界の人の命を支える市場には、いろんなものがあふれている。見ているだけでわくわくさせられる一冊。

Posted by ブクログ 2013年09月16日

写真と文章の両方で、日本や世界各国の市場を紹介していた。
スパイスやその土地の特産物を見たり味わったりするのが好きなので、国内旅行や海外旅行の楽しみがまた一つ増えそうだ。

Posted by ブクログ 2019年02月09日

さすがナショジオなので写真がいい〜!
旅行したくなる。
写真だけでなくコラムもなかなか読み応えあり。

Posted by ブクログ 2013年04月03日

世界48カ国、地域から240箇所以上の市場を紹介している本。
市場で買えるものリストも載ってて、その地域がよくわかる。

Posted by ブクログ 2013年02月03日

世界のすべての国を取り上げているワケではなかったので、そこは★1つ減点ww
もうちょいディープだけどそこに住んでいる人にはポピュラーな市場、なんかも載っているとさらに楽しめるなー。

写真が綺麗なのは、ナショジオならでは。

Posted by ブクログ 2012年07月18日

ナショナル・ジオグラフィック「一生に一度だけの旅」シリーズの1冊。
世界の市場をめぐる、色鮮やかな旅。

写真260点はいずれもカラーである。
ご当地感満載の取り取りの品が目に眩しい。市場のざわめきまでも写し混んだような写真からは、売り声や値段交渉の会話が聞こえてきそうだ。
写真が多いのでさらさらっ...続きを読むと読めそうだが、見た目よりも読み応えがある。

アフリカ・ヨーロッパ・アジア・アメリカに大別し、それぞれ10カ国以上の市場を取り上げている。紹介されている市場の総数は240以上。
国の位置を示す地図、どんなものが買えるかを記したメモ、主な市場の名称、その国の市場に関する各論、ある商品をテーマにしたコラム、そしてもちろん美しい写真。
地理の副読本としても適した本だろう。

・ナイジェリアで売られているプランテンバナナ、これは料理用のだな(『バナナの世界史』)。
・先日呼んだレシピ本に出てきたひよこ豆を北アフリカで発見。
・アフリカでよく売られているオクラはカリブ諸島でも売られている。温かいところでよく育つということかな・・・?
・ポルトガルの市場で見られるバカリャウ(塩漬け鱈)はノルウェー原産だそうだが、同じものがブラジルでも売られている。植民地時代に定着したものか。
・イギリスの食事は往々にして評判がよくないが、近年、ずいぶん向上しているのだそうで、市場にもそれが垣間見られるようだ。
・インドはさすがにスパイスが多い。カレーに使われるスパイスはカーストや地域によっても異なり、100人いれば100通りのカレーができるのだという。
・ミャンマー女性がする独特の化粧、タナカ。白いペースト状のものを塗りつけるもので、原材料はゲッキツと呼ばれる樹木の木片だ。
・表紙の舟はタイの水上市場。船上に火気を持ち込んで、トムヤムクンを鍋で売る舟もある。
・日本を代表するのは築地。海藻や漬け物も紹介されていて、なるほど、外国から見ると、その辺が特徴的なのかも知れない。
・何でも食べる中国は、ゲテモノも含めてさすがの品揃えだが、ペルーもなかなか興味深い。カタツムリやワニなど、川やジャングルの珍獣が食べたければこちらへ。
・パナマ帽というのは元々はエクアドルの名産なのだそうだ。パナマ運河を造る際、エクアドルから多くの労働者が出稼ぎに行き、誤った名称となったらしい。

拾っていくときりがないが、さまざま興味深く、見るたびに新しい発見がありそうだ。細切れ時間にもどうぞ。

Posted by ブクログ 2013年12月27日

一生に一度だけシリーズ。豪華な写真とスカスカの内容は変わらず。

⚫️面白かった点
写真が綺麗。
⚫️気になった点
内容がスカスカ。1箇所にかけるページが少ない。

Posted by ブクログ 2012年09月27日

世界各国の市場、どこもカラフルでパワーを感じます。
アジア・アフリカ・南米などを中心に紹介されていて、市場に並べられた商品もさることながら、そこに集まる人々のコスチュームもカラフルでお国柄が出ていてステキです。
築地市場も紹介されています。

Posted by ブクログ 2012年06月10日

海外旅行すると市場を見るのが楽しみなので買ってみました。
もっと写真がたくさんあると良かったんだけれども、色んな国の文化が垣間見れて楽しかった。
アフリカ、アジア、欧州、アメリカとそれぞれに違った表情があるのも比較してみるとよくわかりますね。

「エッセイ・紀行」ランキング