【感想・ネタバレ】女装王子の深遠にして優雅なたくらみのレビュー

Posted by ブクログ 2017年11月06日

女王として育てられ、完璧な振る舞いを身につけていながら壊滅的な性格をしている女装王子。
仕掛けは見当が付けやすいけどストーリーは面白かった。
ただ主人公である王子に1ミリも好感が抱けなかったのは、ちょっと……。

Posted by ブクログ 2015年05月01日

富士見L文庫の2015年一月の刊行書の中の一冊。表紙とあらすじに惹かれて、「でも面白いのかなー??」と少しドキドキ(躊躇)しながら購入。富士見L文庫はラノベと一般書の中間くらいを目指しているそうですが、これは完全に挿絵がないだけでラノベだよね!? ついでに言うと設定とか糖度とかは少女小説だよね!?ろ...続きを読む突っ込みたくなってしまう一冊です。
なんというか設定が少女小説。超絶美形の残念すぎるハチャメチャな女装王子とルイーゼと、ルイーゼと同じくらいの美貌を持つ貴公子オレス。もうこの設定からして少女小説。ビーンズとかで出せばいいのに、このレーベルで出したから挿絵がないのがぎゃくに残念です。双葉はづきさんの表紙のルイーゼは絶品。

作者のデビュー作だそうで、面白いかどうかは本当に未知数でした。
最初はこのハイテンションなノリと随所に挟まれるあまり上品と言えないギャグに戸惑い、不安になりましたが、小説としてはなかなかな面白かったです。いつの間にやら、ルイーゼのテンションに引き込まれ、また彼の残念なだけじゃない人柄にも惹き込まれ、気づけば先が気になってページをめくる手が止まりませんでした。
お話の筋とかもどちらかというと在り来りなんだけど、これはキャラクターとノリで読ませる小説ですね。
そのキャラクターも、登場する人数は少なめですが、なかなかに濃くていい感じです。
なによりルイーゼとオレスの距離感にキュンとしてしまいました。少女小説が好きな方におすすめの一冊です。

最初は読んでて戸惑ったけど、妙な中毒性があって、読み終わったら、続きが読みたいなぁと、少しの抵抗とともに思ってしまいうような、そんな一冊です。
なので、続きが読みたい一冊です。続編が出ますように。
世界観でいえば西洋風の異世界ファンタジーになるのでしょう。世界観も魔法と科学みたいなのが融合してて、なかなかに興味深かったです。
読もうかも寄っている方は、とりあえず読んでみてはいかがでしょうか??

Posted by ブクログ 2017年05月10日

深刻といえば深刻な理由により、生まれた時から姫として
育てられている主人公。

姫と結婚して、まだ子供のいない兄を始末して
権力握ってやれ! をしてるのは誰だ?! な内容。
しかし主人公がすごすぎて、全編軽いノリです。
ここまで人生楽しそうにすごせたらいい気がしますが
周囲のストレス具合が半端ない気...続きを読むがします。
側近の彼が、すでに…頭皮、大丈夫でしょうか?

しかし自分の例もあるというのに、なぜ気がつかない?
思い込んでいるから、とはいえ、違う方向で
張りあってるのが面白いです。

Posted by ブクログ 2015年04月19日

ストーリーとしては悪くない。途中でオチは丸見えだったけど、まあ、そんなもんだろと思える。
でもなぁ、素の王子が下品すぎるんですよ……! ちょっと、その辺りでげんなりしてしまった。普段から女装しているならそこまで粗野で乱暴にはならないのではなかろうか、とね、思ってしまうわけですよ。言動が下品で汚い。仮...続きを読むにも王子なんだから、って思ってしまうところがそこかしこに。従者に嫌味を言うにしても、ああいう言葉選びはないんじゃないのかなぁって思ってしまったのだった。

悪くはない。文章の雰囲気も嫌いじゃないので、次回に期待。

Posted by ブクログ 2015年01月28日

兄との王位争いを避けるため姫として育てられたルイーゼが己の性別を明かすために選んだ舞台は花婿選び。ルイーゼは男なのに女として育てられたことに反発するどころか楽しんじゃうような前向きナルシストで、その暴走っぷりが面白かった。内容としては完全にライトノベル。挿絵がないのが残念です。

2016年07月22日

設定とかストーリーそのものは結構好みだったのですが、主人公のキャラクターと全体的なテンション、下品さがどうにも好きになれず…続編は買いません。
主人公がただの馬鹿にしか見えなくて、深遠でも優雅でもないだろう、と全力で突っ込みをいれたい。
ノリで突っ走るお話が好きな方にはいいんじゃないでしょうか。...続きを読む