【感想・ネタバレ】宇宙のウインブルドンのレビュー

Posted by ブクログ 2020年01月19日

友人の薦めで読みました。中学生の頃、スポ根系の大好きな漫画があって、先の展開が読めるのにドキドキしながら読んでしまうことがあったのですが、その頃の感覚を思い出させてくれて、タイムスリップしたみたいな感じでした。懐かしい音楽を聴いて、その頃まで一気にタイムスリップするのと似ている感覚。薦めてくれてあり...続きを読むがとう。

Posted by ブクログ 2018年05月12日

常識に非常識をぶつけて風穴を開ける!という話か、
それとも単なるパロディか。
けっこう楽しく読んだけど、もう一度読むことはなさそう。

Posted by ブクログ 2015年01月20日

目にもとまらぬサーブができる高校生が、ウィンブルドンに挑戦する物語。主人公のことがよく分からないまま、終わってしまいましたが、これはそういう常識外れを楽しむ話なんでしょうね。まあまあ面白かったです。

Posted by ブクログ 2014年01月27日

サーブの練習しかしない高校生がウインブルドンを優勝してしまう!!

ま、ありえないわなwww
でも面白かった!

ストーリーどうこうと言うよりは、この主人公の考え方、みたいなところが面白かったかな。

ただ、、、最後の左手のストロークはちょっと卑怯だと思ったなぁ。。。使うにしても、もう少しスマートな...続きを読むやり方、と言うか弁明みたいなのが欲しかった。

とはいえ、単純に面白かった。これは、もうこう言う本だと思って楽しむもんだと思う。

Posted by ブクログ 2013年02月22日

サーブだけでウィンブルドンで優勝してしまう日本人プレーヤー、杉本宇宙の物語です。

「サーブだけで」というのは誇張ではありません。宇宙は文字通りサーブしか打てないのです。ストロークもボレーも何もできないので、リターン・ゲームは必ず落とします(というか、ラケットを振りさえしません)。しかし、サーブは超...続きを読む人的なので、自分のサービス・ゲームは必ず勝ちます。

この奇妙奇天烈な設定で何が起こるでしょうか? 対戦相手は剛球サーブを受けて気絶もしくは負傷でリタイアするか、ゲームカウント6−6まで行ったあとのタイブレークでダブルフォールトを犯して負けるか、戦意喪失してリタイアするか、作者の都合によりいずれかのパターンで宇宙に敗れるのです。 実にそれだけのドタバタ・コメディーです。

テニスクラブの片隅でサーブの練習だけしていた少年が、デビスカップ日本チームの目にとまり、ジャパンオープンの予選にワイルドカード(主催者推薦)で出場して優勝し、それで出場権を得たウィンブルドンでも優勝してしまいます。うっかり読み飛ばしていなければ、宇宙はキャリア通算14試合でウィンブルドンを制覇しています。

サーブだけの試合が単調なように物語も単調です。単調ではありますが、そこそこ面白いです。本戦に出場さえできないのが日本の男子テニスの現実ですから、並み居る強豪を粉砕して優勝というのは痛快でもあります。

私が読んだのは文庫版ですが、親本の出版は1986年。この物語のなかで宇宙が破った外国人テニス選手は以下の通り。往時の空気が漂ってきます。きませんか? 書き写していても恥ずかしくなりますが(笑)、これがこの作品の味です。こういうのが嫌いでない人はそれなりに楽しめると思います。

キニセント・パン・バター
ジミー・コナクソーズ
イワン・イチドル
ジョン・マッケンゾー

Posted by ブクログ 2009年10月04日

現実にはありえないけどw

サーブだけで世界一を目指すってのがいいな!!

しかも最後は○○になってるし・・・