【感想・ネタバレ】一週間で自分に自信を持つ魔法のレッスンのレビュー

自分を許していいのだ

2020年04月28日

冒頭から、ああ、みんなそうなんだ、私が出来ない人間だからじゃないんだと安心したところから始まりました。
こう考えてしまうのは私がダメだから…じゃないんだ、ときちんと説明してあることで肩の荷が少し軽くなりました。

何をやっても上手くいかない、心配しかかけなくて愛想つかされたらどうしよう…と煮詰...続きを読むまっていた時に読みましたが、自分に寛容になれる気がしてきました。
上手くいってる部分もあること、向き合ってくれてること、ネガティブな思考で見えなかった側面が見えてきました。

とりあえず、心配かけてごめんね!ありがとう!と感謝を伝えに行こうと思います。

追記
泣いてしまって職場で休憩時間に読むものではなかった笑
でも後半業務はスッキリした気持ちで出来たから良かったのかな

Posted by ブクログ 2018年09月15日

自信のない今のワタシから輝いたワタシへ変化し、結婚というゴールを手に入れたいキラキラ系女子のための本なんですが、内容はかなりしっかりとしてるカウンセリング本。まだ病院へ行くのはためらう、という方にもおすすめ。

昔独学で心理学を勉強してカウンセリングへ通っていましたが、この本に書いてあるセッションを...続きを読むひとりでできたら素晴らしいかと。

一回で数万円かかるカウンセリングは、やはり経済的に通い続けるのが難しいものですよね。この本で自分一人でセッションを行なえるようになれば、カウンセリング回数も減ると思います。

Posted by ブクログ 2014年03月25日

チェック項目10箇所。本書を通じて、あなたが、せかいにたったひとりしかいないかけがえのない自分という存在に自信を持ちながら、生きることができますように。本来、「自信を持つ」とは、自分の価値を信じ、自分の意見や思いを肯定し、自分の本当の資質やすばらしさを認めながら、自分のことを心から大切に愛することで...続きを読むす。威張る・見下す・馬鹿にする・嫌みになる・人と比べて上に立って鼻高々になるという行動をする人は、自信があるのではなく、「他人と自分を比べて、他者を下に見て自分の能力を認める」という「他人に対する攻撃」をしているのです。社会的な条件や他人の判断と関係なく、自分の存在を受けとめることができれば、「私はたしかに、こんなふうに人生を生き抜いてきた」という確信と、自分に対する安心感を持つことができるようになります、これを「自己信頼」と呼びます。自分を大切に思うのならば、行動もそれにふさわしいものに一致させていきましょう、思考と行動を一致させればさせるほど、自己価値を認め、自分を大切にすることができます、これが等身大で生きるということです。自分を整えるためにまず必要となることは、「目的をつくる」ということです、ここでの目的は、「自分の願い」と言い換えることができます、目的があれば、他者の顔色をうかがったり人に流されてしまうという状態を改善し、自分のことを優先することができるようになります。感情とは、コップの中に入った水のようなものだと考えてみてください、コップは許容量が決まっていて、それ以上入れてしまうと、たちまちあふれてしまいます、感情もこれと同じように、許容量が決まっていて、それ以上外側から刺激を与えられてしまうと、耐えることができずに爆発してしまうのです。人に対して恐怖を感じていることに気がついたら、「あ、私はこの人との関係で苦しんでいる。ストレスを感じてSOSを出しているんだ」というように気づいてあげましょう。自信がないときは、自己表現することに苦手意識を持ってしまい、「自分の喜寿や思いを伝えない」ということが多々あります、その結果、必要なことが相手に伝わらず、黙っているからこの人は何をしても大丈夫」というように、相手にさらに自分を軽く扱う許可を出してしまっています。自信がないために、「人に好かれたい」「すべての人に対していい自分でありたい」と思っていると、受けいれてくれない人に出会ったときにまで、「受けいれてもらう」ことをがんばってしまうことがあります、そして、盲目的にがんばりすぎるあまりに、「相手にとって都合のいい人」になってしまうことさえあります。

Posted by ブクログ 2015年01月02日

意外と読むのに時間がかかった。

自分の欠点を長所に変える表現を知って、自分って意外といいかも?と思った。
半年後に読み返すと自分の成長がわかる本だと思うので、そのうちまた読もう。