【感想・ネタバレ】青の母 1のレビュー

怖いというよりも不気味なホラー漫画。

母子心中の生き残りで、人が死ぬ時の音が聞こえる絲子。感情を表に出さず人形のようになってしまった少女の心を少しずつほどいていった少年冬弥。そして二人は結婚するために冬弥の実家のある山奥の村へと移り住んだ。幸せなはずの祝言の日、その場に化け物が現れた。

人間にそっくりな人形も不気味だけど、それ以上に村人が容姿も性格も不気味。
祝言で人形供養とか怖いにもほどがある。

「青の母」と「ドブメ」、絲子の間になにか関係がありそう。山の中にすんでいたすずめちゃんとフクロウ兄さんの存在はどう関わってくるのか。
不気味な絵面に気を取られがちだけど、絲子の感情の流れがしっかり描かれているのでしっかり感情移入して読める。

2014年12月25日

よくある村ものかなぁというと、
『よくあるのか! ないな!』と、自分でツッコミを入れたくなる。
こんなのが日常茶飯事なら、実家に帰ったら同じようなことが起こるわ! とか思いましたが、日本もまだまだ闇というか、知られていない村や島のしきたりなんかがありますし……。一概に言えないですかねぇ。
まぁ、こんな日常は嫌ですが……。
と話が若干ズレましたが、このお話はまだ一巻ですので、
物語は謎に満ちています(謎しかない
ただわかるのは、救いがないような気もする。

主人公が仮に人間に戻れなくても夫が死ぬまで看病できれば、あながちハッピーエンドといえなくもないですが……人間から人形へと魂がうつせることを考えてみると、逆もできそうな気がします。
どういう条件が必要なのかにもよりそうですね。あっさり戻れるなら、戻って終わっちゃいますし、なんといっても村まるごと敵、そして逃げ道は封鎖されているとなると結構つらい。
そしてあの母親の存在を見る限り、青の母の失敗作なんじゃないかと思う。
意思表示とかないことから、推測するとそんな人間に見えますね。
肉体だけの倉庫みたいな場所に、主人公が最後たどり着いてますからね……。

2014年08月21日