【感想・ネタバレ】新装版 東京リラックスのレビュー

女性雑誌『クレア』に連載されていた「東京リラックス」がついに文庫になりました! デザイン一新、書き下ろし充実で新装版として生まれ変わりました。97 年から2001年に体験した、全44巡礼。エステから催眠術、猫アイランドへのたびまで、まさに珍道中リラックス? セイコの好奇心は尽きることがない!!

大田垣晴子のコミックエッセイ(と言っていいのかな)が好きなんです。対象への距離感が心地いいんですね。べったりと耽溺する訳でなく、事務的に報告する訳でなく。ここは好きここは嫌い、これには興味あるこれは興味外、そういう個人的感覚を持ちながらも客観的に対象物を紹介する。だからこそ読み手も自分の好みに照らし合わせて読むことが出来るんですな。
それはともかく、心身リラックススポットの体験ルポですよ。元々女性誌に連載されていたものなので、女性視点の女性寄りの内容ですが、興味持ったものも多いです。エステにマッサージ、クアハウス、アカスリ、占いに旅行まで。嗚呼、リラックスしたいねえ。

2011年06月15日

独特な視点とイラストが好きで買いました。様々なリラクゼーションの体験を紹介しています。ただ、情報が古いけれど太田垣さんの体験画文を読むと行きたくなってしまう。ワタシも肩こりヒドイです。目の疲れも最高潮。
イチバン心惹かれたのは龍王漢方治療院、あと韓国キムチの旅・・・。脂肪燃焼するなら毎日キムチ食べようかしら(笑)

今まで文庫じゃないものをいくつか購入していましたが、文庫で出るなら持ってないものを揃えようかなぁ、と思います。

2009年10月04日

「女性マンガ」ランキング