【感想・ネタバレ】ソード・ワールド2.0リプレイ たのだん1のレビュー

Posted by ブクログ 2010年01月22日

ソードワールド・リプレイの中でも、いや数あるリプレイの中でもある意味異色。プレイヤー視点からのリプレイです。
本書解説にも書かれていますが、既刊リプレイの大半は、その書き方、たとえば小説風やキャラクター視点と変化させても「著者=ゲームマスター」が一般的なものです。
そもそも、リプレイとは「作品の面白...続きを読むさ」を伝えることで、作品の紹介を主眼としておいていました。
どうすれば、この楽しい作品を皆さんに広められるのか?そういった点からすると、ゲームの内容、ストーリーの根幹を知っているGM(ゲームマスター)が執筆するのが、自然な流れでしょう。
それが、まさかのプレイヤー視点。商業展開としては面白いアイデアです。

著者の深澤さなえ嬢は、先のソードワールド・リプレイ NEXTシリーズにおいて、GM(ゲームマスター)としての立場で執筆していましたが、今回はプレイヤーとして参加。
また、同じくプレイヤーとしては初参加のヒト(表紙の娘のプレイヤー)もいますので、これまでのリプレイと違い「ソードワールド」あるいはTRPGというものに初めて触れる人にはもってこいの内容でしょう。

絵柄に引かれて「なんだろう?」と手に取ってみても、損はない作品です。
これを機会に、みなさんもTRPGを遊んでみませんか?

にしても深沢さなえ・・・相も変わらず、いじられ体質が似合うヒトですね。

Posted by ブクログ 2013年09月07日

本当にSW2.0初心者向けのリプレイです。著者がプレイヤーというのも、「あのシーンでこのプレイヤーはこんな事考えてたんだ」と初心者の人に理解させるにはとても適したものだと思います。
なので少しでも初心者のラインを超えた人達にはどうしても物足りなくなってしまうのは仕方がないかと。
セッションの雰囲気、...続きを読むRPをする雰囲気、ノリ、そういった臨場感を掴むなら、たのだん1・2巻でいいと思います。
どうせなら初心者プレイヤーだったひよこ君にこの時どう思っていたのか、と当時の心境が読めたら良かったかなぁと。
個人的に後ろのプレイヤーさん直筆のキャラシが見れたのは楽しかったです^^

Posted by ブクログ 2009年10月04日

GMではなく、PCがリプレイを書いている珍しいリプレイ。
グループSNEなのですが、プレイヤーさんの名前が出てます(剣神シリーズとかお祭りリプレイとか以外だと、「プレイヤーA」とかで現すのが普通)とはいえ、他で名前が出てないわけで。解らないなりに、「この人かな?」とアテつけてたりもする。
(マロウし...続きを読むゃんと、ブックのプレイヤーさんなんじゃないかなーって)

内容は、初心者プレイヤーとベテランとがいっしょにキャンペーンを遊んで、プレイヤーの一人であるさなえさんがリプレイにしている物。面白かったです。2巻楽しみ

Posted by ブクログ 2009年10月04日

2008/9/20購入。
面白すぎる!しかも大ピンチで終了してるし。早くも次巻が楽しみです。
ライターがGMでなくプレイヤーというのも斬新な試みですね。

Posted by ブクログ 2019年01月10日

ソードワールド系はシーン製でないので読みづらい
また対象年齢が妙に下過ぎる気がするが
『新米女神の勇者たち』に比べれば読みやすい

Posted by ブクログ 2009年11月15日

ソード・ワールド2.0のリプレイシリーズ。
通常リプレイはゲームマスター(GM)視点で書かれますが、本書は以前GMとしてリプレイを書いたこともある作者が、プレイヤー視点で書いています。
2.0のスターターとして、TRPG初心者もプレイヤーに加えて、色々な意味で初々しいシリーズです。

「男性向けライトノベル」ランキング