かつてあんなに愛し合ったのに、今は彼が何を考えてるかわからない。仕事もうまくいかないし、高校時代からの親友はハッピーなデキ婚。どうしても自分と周りを比べてしまうけど、最後には私にも運命を変える出来事が…? リアルにアラフォーを描き切った幸せラブストーリー! (41P)(この作品はウェブ・マガジン:Love Silky Vol.20に収録されています。重複購入にご注意ください。)
確かに。
アラフォーの学生時代からの女友達数人集まれば「結婚・出産」に関しては、たとえどんなに仲良くしてきた親友だとしても軋轢が生じてくるのは当たり前。
特に独身だと、自分では好んで独身を選んだとしても、劣等感を少なからず感じてしまう。
この話も、アラフォーヒロインがそこまで有名でない女優でもメディアに出れてる女優だと、ある程度には認知されてるし、他の一般人の友人よりは美容や容姿に気をつけてるつもりだし、「テレビ見てます!」とか言われると「私は大丈夫!」と思ってしまう所はあると思う。
だから、仲間内で独身者が減っていくと焦りも出て来て、表向きは結婚や妊娠を笑顔で祝福してるけど、心の中ではヒドい事も考えてしまうのも分かる。
そんな時に、不安定な彼氏と不穏な空気になってしまったら、ヒロインの自信が揺らいで負の連鎖になるのももの凄く分かる気がしました。
ラストで友人達が駆けつけてくれたから、彼氏より友情!と言っていたけど、その前にレストランで友人から言われた言葉には個人的にはイラッとして自分ならその後からは疎遠になるだろうな…と思いました。
このテーマは複雑な女心の内容でした。