【感想・ネタバレ】洗脳 地獄の12年からの生還のレビュー

元々X JAPANのファンではないのですが、バラエティでよく見るようになり、スイーツ好きのTOSHIさんという人物に興味を持ちました。「この人は何故10年以上も表舞台に出ず、宗教にどっぷり浸かってしまったんだろう」という疑問から読み進めていくと、狂気としか思えない新興宗教団体の洗脳術は本当に残酷な内容で、読んでいて苦しくなります。12年も耐えに耐え、この恐怖から脱出出来て本当に良かったと思います。罵声、脅し、暴力の恐怖と、書かれている内容は生き恥をさらすようなものなので、告白することは本当に勇気が必要だったはず。それでもTOSHIさんがこの本を書いた訳。それは、自分と同じような被害者を出さない為だと思います。今、悩みを抱え、抜け出せずにいる人にぜひ読んでほしい1冊です。どんな状況にあっても光は見える。そう感じさせてくれます。

胸が張り裂けそうになり…

2020年05月06日

ファンじゃなくとも許せない気持ちでいっぱいになる内容じゃないでしょうか。X JAPANのファンの方々は熱心な方が多いと思いますが、もっと色んな観点から許せない気持ちでいっぱいかと思います。
要となるヴォーカルが抜けて、その大きな理由がカルト教団からの勧誘、結婚、恐喝、虐待、罵倒、裁判含めを12年以上...続きを読むも1人の男性に背負わせた罪は大きいです。

この背景には、X JAPANのメンバーやToshIさんの家族やファン、元教団の被害者…沢山の人も大きな犠牲となっています。

ネタバレになるのであまり書けませんが、ここまで至った経緯は、家族やメンバーにも少なからず責任があるのでは?とも思います。

ToshIさんの長い人生の中での試練…元妻や指導者に、奪われても奪われても暴行を受け無茶苦茶にされても…歌手としての宿命なのかな?トップシンガーとして戻って来れた事はやはり実力がある本物ではないと無理だと思いました!

そしてX JAPANという仲間にも恵まれてるんだと思い、本を読み終わって改めてライヴ映像を観ると、涙が止まりませんでした。
人生劇場を観てるかのような…ToshIさんの精神力には圧倒されましたし、よく乗り越えたね!って思いますね。恩師である「お父様」という方はToshIさんの心の拠り所だったんだと思う。それを新しい洗脳と言う人も居るみたいだけど、この本をきちんと読めばわかること。

ToshIさんはソロでコンスタントに活動してるみたいなので、今度ライヴへ行きたくなりましたね。

Posted by ブクログ 2019年03月24日

怖かったし辛かった、、こんな事実があったとは!!!!X JAPANを応援します。今笑ってるToshIを見ると、何だか和む、、

Posted by ブクログ 2019年03月06日

何と壮絶な15年を過ごしてきたのか。
華々しい栄光からは想像もつかないような日々に、全くファンではなかったけれど、心から応援したくなりました。
負けるな!ToshI!

Posted by ブクログ 2018年01月08日

事実は小説より奇なり
を現した話。

トシがおかしくなっていた当時の映像をつい探して見てしまった。

成人男性が騙され、酷い目にあっているにもかかわらず、当たり前に受け入れることが出来るのか、読んでいるうちに恐ろしくなった。

母が福祉施設に働いていて、ドサ回りしていたトシに会ったという。
その時に...続きを読む母が言っていたこと(トシが自らアゴの話をしていた、異様な雰囲気だった)と、本の中に書いてあることが一致していた。

本当に抜け出せて良かったと思う。

Posted by ブクログ 2017年03月15日

冒頭から、読んでいて涙が止まらなかった。
地獄のような12年から、本当によく帰ってきてくれた。

好きな言葉と、私自身の生き方も見つかったし、Toshlがますます好きになったよ。

このレビューは、この本を紹介してくれた戦友に捧ぐ。

Posted by ブクログ 2016年09月12日

怖い…
よくトシは逃げ出してくれたと思う
あんなに酷いヤカラがこの世の中にいるなんて

どれだけ辛い酷い…12年もの間、助けられなかったのか

あんな奴らをのさばらしていい訳がない

病院からかくまってくれた三上さんと小田さんとそのお父様に出会えて本当に良かった

トシにはこの間出来なかった音楽活動...続きを読むを是非続けていって欲しい

Posted by ブクログ 2016年03月26日

よくここまで鮮明に覚えていたなと思う。洗脳、マインドコントロールがどれほど恐ろしいものなかがわかる本。人がどのように洗脳されるのか、そしてどうすれば洗脳されないのか、はたまた洗脳した場合の脱出はどうすればいいのか、考えるきっかけになる。オススメです。

Posted by ブクログ 2016年03月15日

Toshlはどうして洗脳されちゃったんだろうと思いつつも、なんか読みたくなかったこの本。でも、Toshlの言葉でつづられているんだからと読んでみた。

想像以上の内容。Toshlがこんなひどい扱い、仕打ち、暴力をふるわれていたなんて全然知らなかった。Toshlがあっち側に行ってしまって、それでもあっ...続きを読むちで幸せならといちファンとしてはそれがToshlが望むならという気持ちもないわけではなかったけど、こんな仕打ちを受けて、つらい思いをしていたなんて本当に悔しい。でも、あのときも色々な動きがあったと記憶しているけど、あのときはToshlにはその思いが届かなかったんだよね。でも、大事なことは時間はかかってしまったけど、Toshlが自分で気づいて、自分の足で逃げ出して、自らの意志で決別したということ。

最近、Xの曲を聞いていて、やっぱりYOSHIKIの曲はToshlしか歌えないって思った。つまり、どんなにYOSHIKIが美しい曲を作っても、Toshlが歌わないと成り立たないってこと。やっぱり、2人で1人というか、離れられないんだよ、二人は。YOSHIKIは完璧主義だから、Toshlはつらいことも多いかと思う。でも、あんまり自分を追い詰めないで、ある意味適当にやってほしいと思う。おかえりなさい、Toshl。

Posted by ブクログ 2016年01月02日

こりゃひどい!許せない!日本のロックシーンを牽引してきた天才ボーカリストを食い物にした自己啓発セミナーを野放しにするな!

Posted by ブクログ 2015年10月11日

金スマを見ていましたが、知らない情報も多かったです。再結成を言い出したのが、ヨシキではなかったとか。 トシの加害者の側面もあるので、裁判が終わっていないなら、早く解決して欲しい。

面白かった。どきどきした。

2015年08月28日

大体の内容は知ってたけど、どきどきしながら読みました。トシは四十過ぎのおっさんだけど、心は少年のように純粋な人なのかな?洗脳されてしまったわけが何となくわかります。この騙したひとたちがまだ普通に生活しているのかと思うと、ガクガクブルブルです。

Posted by ブクログ 2015年01月31日

すさまじい生活ぶりが赤裸々に語られている。よくぞ戻ってこれた。以前近所のスーパーにToshiが来たことがある。駐車場にビールケースを2個おいて、ギターの弾き語り。徴収は4~5人。オーラも何も感じられず、普通のおっさんだった。

Posted by ブクログ 2014年10月10日

「『ウォ~!!この野郎!死ね!死ね!死ね~!』僕は狂ったように泣き叫び怒りを吐き出した。心身虚脱とはまさにあのことだろう。記憶は歪められ、憎悪が刷り込まれていく。僕の心は次第に変貌していくことになる」

Posted by ブクログ 2023年09月15日

トシすごい好きになったわぁ。すごく生々しく心の動きが書かれていた。壮絶。日付やそのときの出来事、そのときの気持ちが本当に細かく書かれていて、記憶力すごいなというのと、本書にも書かれてるけど、これを書き起こすときの心のしんどさを考えると。(実際にメンタルぐちゃぐちゃになって、机やPCをひっくり返したこ...続きを読むとは一度や二度じゃない、とインタビューで言っていた。)

X JAPAN解散当時や再結成当時、数万人を熱狂的に盛り上げるライブの直前直後まで罵倒や暴行を受けていたと知って、本当に衝撃だった。

「なんであの伝説のバンドX JAPANのトシが洗脳なんてされて、何億円も渡しちゃうわけ?!」って思っちゃうけど、読んでいくと心の動きがよくわかった。
「洗脳」って言葉を聞くと、イメージとして催眠術のように突然盲目的になって、突然我に帰るようなかんじを思い浮かべるけど、トシの場合はそうじゃないんだね。(リアルな洗脳ってのはこっちのパターンの方が多いのかな?)
ほんとに徐々に。ってか洗脳される前の環境が酷すぎる。洗脳される条件揃いすぎ。母親が自分の家にファンあげて、お金とって昔の写真(幼馴染のYOSHIKIのも)を見せたり、にいちゃんに社長任せたら、社長業何もしない「X JAPANのトシのにいちゃん」って肩書きぶん回して調子乗ったタレントもどきみたいになっちゃってさ。X JAPANのメンバーにも迷惑かけたって謝罪してる矢先に、次の社長を任せた信頼してた友人も不正経理とかで金銭トラブル。もうさ、そりゃしんどいよ。自分が嫌な目に会うのは100歩譲って自分の判断ミスだしって諦めも付くけど、自分が好きな人たち(しかもX JAPANというレジェンド級のバンドの金銭面)に迷惑かけるってのは。

「X JAPAN」って括りで見るともはや神々しいけど、トシ個人で見るとほんといいひとってかんじ。洗脳後のバラエティで見たときに、あんなレジェンドなバンドのボーカルなのに、めちゃめちゃ穏やかで、強めにいじられてもニコニコ丁寧に対応してるもんね。
「こちとら天下のトシぞ?!おおん?!」ってなってもおかしくないくらいの伝説の人なのにね。

だから、当時メンバーとか周りの人に迷惑かけたときに、めちゃくちゃ頭下げて回ったんだろうなと思う。本気で申し訳ないと思いながら。本気で心痛めながら。
そういうときに守谷が現れて、「X JAPANのトシじゃなく、出山利三として見てる」「やりたいことをやればいい」「周りのことばっか気にしちゃダメだよ!」とか言われたんだろうな。分かってくれてる!X JAPANとか抜きに見てくれる!自分のために言ってくれてる!ってなっちゃったんだなぁ…。
ここまでだったらよくありそうじゃん?「あなたは優しすぎるよ!どうでもいい人だったら、私だってこんなきつい言い方はしないんだからね!」みたいなさ。そこから徐々にそっちに持っていったんだろうなぁ。

そして、その後にまたその組織に迷惑かけたとき、X JAPANに迷惑かけたときとダブって見えたんだろうなぁ。また迷惑かけてしまったって。また自分が判断を間違えてしまったんだって。自分の判断が信じられなくなってる時だもの。

守谷やMASAYAや組織が杜撰だったからこそ、トシは「あれ?さすがにおかしいぞ」って気付くことができたんだよね。ほんとに良かったよ。そいつらがマメに演技を貫いてたら一生食い物にされてたよね。もっと被害者出てたよね。ってかアレで逮捕されないんだもんね。調べたら告訴したって話も出てきたけど。インタビューで「納金する額を毎月宣言させられてた」って言ってたから、逮捕されないやり方を知っての行動だったんだろうな。むかつく。
守谷香のインスタあったから見てみたら、例のMASAYAといまだに活動してて、だいぶ偏ったスピリチュアルなこと発信してるから、この人本物だなと思った。たぶん騙そうってよりも本気でMASAYAに心酔してあーゆーことしてたんじゃないかな。。投稿数それなりにあるのにコメントも無かったり、1件あったり程度で、アンチすら触れてなくて、1番怖いなと思った。

それにしても、全世界で何万人も集めてライブした翌日にショッピングモールでCD手売りだよ?組織のお金稼ぐために。「え、こんな小さなとこで手売り?めっちゃいいひと!」ってなるとは思うし、トシ自身まじでいいひとだろうから、そこに差はないと思うけど、トシクラスのアーティストはもっと楽して稼いでいいんだよ。休んでおくれよ。

私はX JAPAN世代じゃないけど、中高生の頃MALICE MIZERが好きだったからビジュアル系は好きだし、X JAPANがどれだけレジェンドかってのは肌で感じてた。当時はSHOXX読んでたし(笑)
で、MALICE MIZER繋がりでGacktも見てると、GacktとYOSHIKIが仲良いからそこでもチラチラ耳聞きして。で、洗脳後にバラエティに出るトシを見たりする程度で。X JAPANやトシについては、ほんとになんとなくしか知らなかった。
本書を読んだあとにYouTubeで当時の様子や著書について語っているものを見漁った。トシの洗脳騒動はあんなにセンセーショナルだったんだね。

YOSHIKIは自分の市場価値を正しく自己評価して、相応の主張をちゃんとできてるかんじするよね。セルフプロデュースも素晴らしい。一方でトシは、まぁ幼稚園の頃から近くにYOSHIKIという化け物がいたからか、化け物YOSHIKIというリーダーにレベルの高いことを求められ続けたからか、すんごいボーカルなのに自己評価がたぶん低いよね。で、「X JAPAN」っていうブランドイメージよりもひょうきんで庶民派で、そんですごく優しい。弱いと言ってもいいくらいかもしれないね。そのかんじでX JAPANが爆発的に売れてしまったから付いていけなかったかんじがする。2023年現在57歳であの歌声。すげえよ。もっとドヤァって顔していいよ(笑)

2018年を最後にX JAPANとしては活動してなかったけど、この7月に久々にX JAPANとして新曲(ちゃんとボーカルはトシ)でリリースされたんだね。カバーアルバムとか出してるけど、やっぱりトシの声はYOSHIKIの曲が合ってるなぁと思ってしまうもんね。龍玄としって名前で精力的にソロ活動してるみたいだけど。ニコ生でよく活動してるみたいだけど、小林幸子的な?(
私自身、元生主なもんで、ニコ生での活動は全然いいと思うけど、二等身アニメキャラみたいなグッズとか出してニコ生だもんね、たしかにX JAPANっぽくはないよね ^^;でもトシには合ってそう、楽しめてそうってかんじする。
トシとYOSHIKIのMC見たら、仲良く等身大でニコニコしてるかんじはアニメキャラグッズでニコ生でもいいかなとも思うけど、それするには「X JAPAN」ってのが世界でも注目されて大き過ぎるかんじもするね。

ちなみに読後に見漁って思ったのは、私はサングラスない方がかっこよくてセクシーで好きです。The Last Liveの紅が好きです。(何?w

いろんなことがありすぎたし、再結成後もいろいろあったのかもしれないけど、またYOSHIKIとトシがいるX JAPANとしての活動を楽しみにしてます。

Posted by ブクログ 2022年06月26日

TOSHIの洗脳騒動について、詳細がわからなかったが、洗脳の始まりから終わりまでがよくわかった。
この本を書き上げるだけでも相当な苦悩があっただろうと思う。
このような出来事が裏で起こっていたということを思いながら当時のX JAPANの解散ライブや当時の映像を見ると、とても複雑な気持ちになる。
画面...続きを読むの奥で華々しい活躍をしている人のことなど、我々は表面しかわからないものなんだなと。

また、洗脳、マインドコントロールについても誰にでも起こりうる事であるという事もあり、そのための教科書的な役割があるとも感じた。
後書きで弁護士の先生も書いていたように、洗脳というのは交通事故のようなもので、心が弱っている人にはいつ起きてもおかしくない。
少しでも違和感を感じたならばすぐにそこから離れる事が大切なんだと思った。

本当にTOSHIさんは純粋な人で、X JAPANとして若くから大活躍しており、そこにある名声や金に群がる人も多かったんだろう。
しかし、YOSHIKIさんやHIDEさん達との絆が最後には勝った。

とても興味深く、一気に読んでしまった。

Posted by ブクログ 2022年02月05日

こんな世界あるんだという感じで衝撃を受けた。自分や周りの人はこんなことにならないように気をつけようと思う。

Posted by ブクログ 2018年11月23日

Toshiが元妻の守谷香とMasayaから受けた洗脳の衝撃的な一部始終の告白
X JAPANがいかに解散し、その裏で何が起こっていたのか。
また洗脳の手法とそのロジックも恐ろしい。

Posted by ブクログ 2018年11月12日

恐ろしい本であるとともに、洗脳が解ける過程は心温まる話もある。カルトにはまるひとは、悩みを抱えている人であり、カルトから離れるには、カルト以外の人との交流が重要なのだと思った。脱出のきっかけとなる人との出会いの話は本当にこころ温まる。

Posted by ブクログ 2018年02月03日

読んでいて辛い気持ちになった。
最近メディアによく出演されて、自由に好きな物を食べたり、好きなことをされているのを見ると、本当に良かった、とただただ思うばかりです。

Posted by ブクログ 2016年08月19日

ダウンタウンなうで少し洗脳のことについて
触れていて、気になったので購入。

思っていたよりもされていたことが残酷で
読んでいるだけで、怖かったし気分が悪くなった。

この宗教にハマるきっかけは
そもそもが家族間のお金にまつわるトラブルで
そこでも裏切りを受けていたのに

そこから救われるどころか
...続きを読むもっとひどい集団にも
TOSHIさんは利用されてズタボロにされた。
結婚から仕組まれていた可能性が高いなんて、相当なショックだったと思う。

才能があってお金を稼げる人に寄って来るのは
危険な人ばかりなんだと思った。

本当に信用できる人と
付き合っていかなくてはいけないと思った。

Posted by ブクログ 2017年10月08日

文字通り、Toshlが洗脳騒動で苦しめられた12年間を綴った一冊。

HOHというカルト組織に洗脳されて、身も心も拉致されて自由がない中、ひたすら組織のために働かされた記述には本当に心が痛んだ。

Posted by ブクログ 2015年03月04日

怖い・・・
とにかく怖い。。

お金の為にそこまでやる人間が
いるんだなあ・・・。
加害者二人はどんだけ心が真っ黒なんだろう。
自分たちが嫌にならないんだろうか。。

Posted by ブクログ 2015年03月02日

ファンでは無いが、意外に面白かった。というか、興味深かった。
作者の今の姿勢が、同じ被害者の方や、その関係者にも、力を与えられる内容。
そして、そうで無い人も、何かあっても、いつからでもやり直せると、心が強くなる。
自分の人生の選択や、人を見極める目って、大切と、痛感。私は何かあったら、普段から私を...続きを読む思ってくれる三人に相談して決めようと、心に留める。

Posted by ブクログ 2015年01月26日

洗脳の手口はこういった有名人だけじゃなくて、私たちにも降りかかってくる可能性はある。
それがどれだけ怖いことか。
この本をきっかけに多くの人達に知ってもらいたいと思う。

Posted by ブクログ 2014年10月31日

これは現実なのかと思う。12年もの間、TOSHIは洗脳されてしまった。カルトな宗教やセミナーみたいなものは本当に怖いね。
TOSHIには再結成したX JAPANで頑張って欲しいものです。

Posted by ブクログ 2014年09月18日

【新】

金スマ→この本で
好きになったわw

マジメで優しい人なんだなぁ

コンプレックスが多いらしいけど
問題になるレベルのコンプレックスなのか??
こういうのは本人の気持ちの問題なんだろうけど

こんなに女に虐待されて女性不信にならなきゃいいけど
ホモになってしまうんじゃないかと・・

お父様...続きを読むって何者だよ!!

Xは昔はあんま好きじゃなかったけど
再結成後のHEROが好き。
でもCDが出てないのね・・・

追記
YOSHIKIの場合
とある女性に自分の絵をプレゼントされて交際する
Toshlの場合
とある女性に短歌をプレゼントされて交際する

( ..)φメモメモ
男ってチョロいのね。。。。。。。。。。。。。

Posted by ブクログ 2014年08月31日

ワタシが一番驚いたのはX Japan再結成の裏舞台。「X Japan」というブランドに集る外の力によって、再結成に至ったのか。ショービジネスの世界だからあるであろう話しではあるが、メンバーの想いはどうだったんだろう。Toshiさんが「逃亡」するまでの間に行ったライブに行くのに出した自分のお金の一部が...続きを読む、結果的には、そういった方々の手に渡っていたのかと思うと悔しくてならない気持ちだ。
この件以外のことを含めて、今、ようやくバンドを取り巻くいろいろな事がリセットできたように思う。やっとここがスタートラインに立ったように思う。Xのファンは、メンバーと一緒に、夢を見て、走っている。さあ、ここからだ。世界を舞台に活躍する姿を見たい。

Posted by ブクログ 2024年01月18日

こんなことが現実に起きるのだろうかと思いました。勉強になりました。脱け出すには人の助けが必要ですね。感動しました。

Posted by ブクログ 2022年02月14日

X Japan の ボーカルとして過ごしていたのに
ある タイミングで カルト宗教にはまっていってしまった。
実話です。

他のカルトと同じように 飴と鞭方式でどんどんはまっていってしまう。
稼げる人だったから 命は取られなかったけど 10億円以上も奪われてしまった。

でも 12年かかったけど
...続きを読む事に逃げれて良かったですね。

小説以上に怖く読みました。

カルト宗教が 白日にさらされて 他の被害者が救われる事を願います。

Posted by ブクログ 2019年04月18日

X JAPANのファンでもないけど読んでみた

成人した大人、それも芸能人がはまってしまった洗脳というものはどんなものだったんだろう?

親族関係の悩みがきっかけとなって、ハニートラップ(いや、本にはそう書いてないけど明らかにそうでしょ~)、コンプレックスへの攻撃、力の暴力、精神的な暴力、多額のお金...続きを読むを吸い上げるシステムにはまっていく過程…

ある人との出会いが洗脳から解けるきっかけとなったそう
その人がよい人でよかったな~と。
またこの人が悪い人だったらさらに地獄だったよ…

大人だからこそ陥る洗脳
だからこそ恐ろしい

Posted by ブクログ 2018年03月10日

ブレインウォッシュ。当時、大好きだったX Japanがあまり活動をしなくなり、解散してしまったことはとても残念でした。Hideの大ファンだった当時の自分にとって、その前後で出てきたToshiのニュースは裏切られたようにも感じていて、いつか読まねばと思ってようやく手に取った1冊。読みながら、Yoshi...続きを読むkiの側やインタビューから受けていたToshi像とはまた違ったToshiが見えてきて、本人の主観はやっぱり違うもんだなと思いました。そして、少しだけどToshiの側から見たHideが自分のHideの印象を更新してくれて嬉しかった。誰もがいろんなものを抱えている。自分の周りにだっているだろうそんな弱った人の力に少しはなれる人でいたいなと思った1冊でした。

Posted by ブクログ 2017年03月26日

TOShlによる洗脳被害の記録。
傷ついた心の隙間にそっと入り込まれると、だれにでも起こりうることだと思った。1997年紅白歌合戦の『forever love』の映像を時々観るが、「あのときすでに洗脳されていたのか」と知ると、どれほど大変な状況だったのか、言葉にならない。

「ノンフィクション」ランキング