【感想・ネタバレ】英語を「続ける」技術のレビュー

Posted by ブクログ 2012年10月30日

僕も過去、英語の学習に関する解説書に当たるものは
山ほど読んでいますが、 このような形態の書籍とは
出会ったことが ないですね。

冒頭から「脳科学」について数十ページも触れて
いると いう点からかなり斬新です。

単純に知的好奇心を刺激されます。

「何故、英語の勉強が続けられないのか?」 ...続きを読む

という自分自身への問いに対して。

本書ではまず学習時において「潜在意識」を
味方につけることに対する重要性について
かなりのページを使い説いています。

手法については様々な見解があると思いますが、
最近、多くの読者に支持される本の傾向として

「著者が心底、勉強の継続を読者に楽しんで
ほしいと 思っている」

かどうかってことが要素の一つに挙げられることは
事実ではないでしょうか。

本書を通じて、その想いはしっかりと読み手側へと
伝わってきますね。

「すべては面白いか、どうか」

このメッセージに集約されているような気がします。

さて本書、精神論だけではなく、具体的な
メソッドも満載です。

「意味を考えずに、音に集中して真剣に聴く」

というヒアリングの勉強法については、かなりの
衝撃を受けました。

なぜなら、4歳半の息子が目の前で行って
いることを 見て、その解説が実に腑に
落ちたからです。

(この辺りの実例についてはブログの方で書きたいと
思います)

いろんな実用的なメソッドが満載ですが、僕が一番
勉強になったのはこの部分ですね。

さて、本書は全体を通じて、

「英語をもっともっと身近なものにしてほしい」

という筆者の強い願いみたいなものを
しっかりと 感じる一冊です。

英語を遠ざけているのは、なにより自分の
心理的な 部分なのかもしれませんね。

そんな点に気付かされます。

Posted by ブクログ 2023年06月12日

英語は、頑張らなくていいんだ!
英語を話せる人は、苦にしてない。
苦にならないからドンドン見についていく。
面白い考え方!
もっと早く知りたかったです。

Posted by ブクログ 2017年03月16日

英語への苦手意識をなかなか克服出来ずにモヤモヤしている人にお勧め。勉強しなきゃとか暗記しなきゃとか、こうしなきゃという意識を取っ払う手助けをしてくれる。ただしあくまでも心構えの入門書であり、実際に上達するには自分で試行錯誤して参考書だったりの学習方法を模索する必要がある。

***********...続きを読む
*英語を学問ではなく「同居人」にする
*リスニングは意味を考えず音だけに集中する(右脳リスニング)
*英語は日本語の2倍母音がある。英語の音を日本語に直して覚えない。ex.hat/hut
*英作文は並び替えの選択肢を隠す

Posted by ブクログ 2015年03月21日

TOEIC満点を取っている著者だけあって、非常にためになった。
脳科学、言語学、心理学という3つの観点で英語の取り組み方を説明した良書。
【備忘録】
・頑張ってはダメ。頑張るのは潜在意識が反対しているから挫折する危険性が高い。
・英語を生活の一部にする
・興味を持ち続けること。脳はその人にとって大事...続きを読むだと判断できる情報を見つけ出してくれる。
・形からではなく興味から入ろう
・1日1つ新しい単語を調べよう。「この日本語は英語で何と云うんだろう?」という疑問を毎日1回持つようにする。興味があるものを選ぶこと。
・学習日誌をつける
・「アー」という音をアメリカ人は「右脳」を使っており、日本人は「左脳」を使う。
・リスニング力の本当の高め方は「意味を考えずに、音に注意して真剣に聴く」こと。聞き流しはダメ。
・確認リスニング。
1.音だけに集中して、真剣にリスニングを行う
2.スクリプトを見て、何と言っていたのかをしっかりと確認する
3.聞き取れなかった箇所は何度も繰り返し聴く
・音読
1.ネイティブの発音を聞き、スクリプトを確認して、どのように発音されているのかをしっかりと理解する
2.ネイティブの真似をして、スクリプトを音読する
・やりっぱなしにしない。何が間違っていたのか、どこがおかしかったのかきちんと確認する
・目的に合った教材を選ぶ。

Posted by ブクログ 2013年10月05日

書いてあることに目新しい事は無いが、それだけに腑に落ちるというか、やはり努力しないとダメだよなぁと納得した。ただし、その努力は無理やり本を一冊やるとか、単語帳を一冊まるまる、しんどくてもやる、という意味ではなかったので、よかった。とにかく、毎日英語スイッチをオンにすることの大切さが分かった。メンタル...続きを読むから入ると、確かに効率も上がりそうだし継続できそうだ。自己暗示も有効なのかなーと思った。

「学術・語学」ランキング