【感想・ネタバレ】東京「路地裏」ブラ歩き 路地裏の達人が“通の楽しみ方”を徹底ガイド!のレビュー

Posted by ブクログ 2015年05月13日

楽しい!これを持って都内を散歩したい。
一度行ったこともあるところだけど、新たな発見がありそう。

写真は綺麗だし、文章も読みやすいし、表紙の猫が可愛いし(笑)

また読みたい。

Posted by ブクログ 2015年01月04日

散歩をしていると思わぬ発見をすることがあり楽しいが、やはり自分知識だけでは発見した謎に応えるには限界がある。例えば、駅からかなり離れた住宅地の真ん中に何故zか古い盛り場のような一角を発見することがあるが、何故この場所にそのようなものがあるのかわからないことが多い。本書のような資料はそのような場合には...続きを読む役に立つと思う。

Posted by ブクログ 2014年07月16日

結構裏路地が好きで(そして人ごみが嫌いで)、ふらふらと細くて狭い道に入っていくのですが、そんな裏路地の風景や歴史がしっかり書かれてて、しかもこの本持って行けば見所全部回れると言う実用性も兼ね備えたいい本です。
もっと東京が好きになりますね。

Posted by ブクログ 2017年08月04日

「東京路地裏ブラ歩き」、2014.6発行です。銀座の路地、谷根千の裏路地、本郷の路地はよく歩きましたw。銀座、ルパンなど店には殆ど入ってないですw。日暮里駅西口すぐの初音小路はまだなので今度潜入したいです(^-^) この本には、新宿西口「思い出横丁」、渋谷「のんべえ横丁」、吉祥寺「ハーモニカ横丁」、...続きを読む自由が丘「よりみち横丁」、そして神楽坂や向島の花街、佃島、南品川の漁師町なども紹介されています。

Posted by ブクログ 2014年10月31日

神楽坂の路地などに敷き詰められてる石はピンコロ石というそうで、かわいらしい響きです。築地の仲卸市場でも採用されすべりにくい石のようですが、なんとなく神楽坂の路地は雨だとすべる印象があります。

Posted by ブクログ 2014年08月31日

写真によって路地裏に吸い込まれるような気持ちになった。ぜひ、もっと大きな写真で楽しみたい。
個性ある路地裏のそれぞれの表情が表現されていて、読者は本書の中から自分の好みの路地裏を見つけられるのではないかと思った。

「旅行ガイド・旅行会話」ランキング