【感想・ネタバレ】不器用な策略のレビュー

受けがサバサバしてて新鮮

2022年10月02日

先生にしては、珍しくサバサバ男子が受け。
いつも不憫健気受けで、「そんな健気に生きれる!?」とつっこみ入れながら読んでたけど、これくらいの方が好きだなー

Posted by ブクログ 2012年02月06日

遊び人シェフ×生真面目フロア係。

攻めのハルカがすごく良いです。愛情のかけ方を知らない不器用な感じがなんつーか可愛かった。攻めだけど(笑)大人としては間違ってるけど(爆)
一方受けのカズキさんは本当竹を割ったような性格で、男前なんだけど意外にウブでそっち方面の進展にはわたわたしちゃうところが萌えw...続きを読む

神さんのお仕置きが怖すぎるんですけどスピンオフとかありそうな予感…?あ、ノンケか…

脇キャラも全体的にキャラが立っていて読み応えがありました。椎崎先生は初読みだったけど他作品も読んでみようかなという感じ。

Posted by ブクログ 2021年11月22日

暴走年下ワンコ攻。
終盤の怒涛の萌えがくるのが好きで何度も再読。
受の竹を割ったような、とはいえどこか天然っぽい性格も好き。

やや設定説明くさい部分とか、回想の書き方にクセがあるので好き嫌いは出るかも。
あと、タイトルの「策略」が誰のどれのことだかわからない…

2021年03月04日

面白かったです。お互い、前の恋愛を残しつつ(未練はないのですが)お互いを意識していく過程なので、どうしてもページが足りないというか、決め手が不足、な感じはありますが、キャラもよく、楽しく読めました。続編も読んでみます。

Posted by ブクログ 2013年05月23日

遊び人っぽいけど実は本気の恋には一途な攻と性格的に男らしい受け。うじうじ悩み過ぎない一基が良かったです。
1冊かけてじっくり恋人同士になった…と言う感じです。

Posted by ブクログ 2012年06月24日

★4.5
えらい遠回りをしてくっつく二人のお話でした(笑)二人とも言葉が足りな過ぎるし、勘違いしてすれ違い過ぎる(苦笑)でも、そのじれっぷりが読んでてもだもだたまらなかったwwすっごい面白かったです!やっぱり椎崎さんの書かれるこういう話大好きーっv一基の親友・神がまたいいキャラしてる!(笑)全部わか...続きを読むっててのあの言動とか、にやにやが止まらないww最後の三人で飲みに行ったその後がどうなったのかめちゃめちゃ気になる〜〜読みたいーー!
書きたいことが色々ありすぎてこれ以上纏まらない^^;

Posted by ブクログ 2011年12月31日

気に入りました♪椎崎さんにしてはすっぱりと竹を割ったような受で新鮮でした。反対に攻がヘタレな所がツボでした。ただヘタレすぎて受がうっかり自分の気持ちをもらしたところをすかさず、告白というのはちょっと頂けない!な~んておもいましたけれど。受の性格がとっても気に入ったので、とても楽しく読めました。男前キ...続きを読むャラが良かった!そして今回は悪役がなかったですね♪それも楽しめた要因かも♪是非、神をこちらの道に導いてスピンオフを読みたいです♪

Posted by ブクログ 2011年12月28日

ちょっとだけ……と思って読み始めたら面白くて結局ぐいぐい話にひっぱり込まれあれよあれよという間にあとがきページに辿り着いていました。
面白かった!!
さっぱりした受けがいい。相手を好きだと気付いてからの行動もかっこよくて、おいおい攻めよ、しっかりしてくれとちょっとだけ思ったり。
攻めは攻めで何だか憎...続きを読むめない可愛いキャラクターでした。
脇役の受けの幼なじみがとても良い味を出していて好き。

Posted by ブクログ 2012年12月11日

もうぐいぐい読んでしまうのよね。
だんだんとコメディタッチだった。

すっぱりした受けさんよかったです

車を回してくるのにそんなにかかると思えないし
ただぼんやり待ってるとも思えないし
ぜったいあれは壁に耳あり障子に・・・よ

Posted by ブクログ 2014年05月20日

一基が気性のさっぱりした男前で、読んでて気持ちが良かった。でも人間的には好きだけど、受けとしてはあまり萌えなかったかな。それに、対する遥が子供すぎて…。結局最後まで一基に甘えっぱなしのように見えて、どうなのと思ってしまった。

Posted by ブクログ 2012年10月07日

幼なじみに不毛な片想いをしている一基は犬猿の仲の年下の同僚ハルカに気持ちを見破られ、その事を脅しのネタに恋人のふりをする羽目になる。
大嫌い同士スタートって妙に萌えるww
大嫌いと言いつつも、ハルカが実は一基を気に入ってるのは序盤から透けて見えてて、腹黒そうなきれい系の生意気な年下くんが、常に敬語...続きを読むの華麗な言葉攻めを駆使して、兄貴肌でいわゆる男前受の一基をどうやって丸め込んで籠絡するのか楽しみにしながら読んでました。
でもハルカが予想してたタイプと全然違ったww 一基に怒られてしゅんっとなったり、拗ねたり、超子供。ちょっとダメわんこ。めんどくさくて、わかりづらくて、一基も鈍いから、思いこみや勘違いでなかなか伝わりあえない焦れった愛です。
これまで私が読んだ椎崎さんの作品は年の差モノが多くて、圧倒的に精神的優位に立つ大人な攻と繊細なかわいい健気受パターンが多かったので、こういう兄貴な受ってなんか新鮮。
思ったのとはちょっと違ったけど、普通に楽しめた。ラストもっとガッツリ甘くてもよかった気がするな。
一基の片想いの相手、幼なじみの神野が飄々としててマイペースで、超腹黒くて、こっちの方こそ腹黒ドSキングだったよww
神野のスピンオフ出ないかな~。

「BL小説」ランキング