【感想・ネタバレ】好きだけじゃ続かないのレビュー

幸の薄さがなんとも言えない

2022年04月22日

昭和の感じの漫画が読みたくて、バッチリでした。貧乏と幸の薄さがなんとも言えない。話が完結しないで途中で終わってしまうので主人公たちがどうなったか気になる。生活苦の感じが好きな人は読んだらよい。

Posted by ブクログ 2016年01月31日

酷くしょーもない人間ばかり出てくるのだけど、その性格の悪さに憤るというより、生々とした生活感と強烈な生命力にただただ圧倒される。
ありあまる貧乏と不幸に見舞われるヨウコちゃん。大変だとは思うがあまり憐れみは感じない。虚弱体質だし、後ろ向きな性格だけど、結構しぶとい子だよね?
辛いことは多いだろうけど...続きを読む、たまには楽しいこともあって、そんなこんなで人生はそれでも続いて行くのだ。

Posted by ブクログ 2014年07月24日

短編集。表題の作品がとても素敵。松田さんにしては(失礼)爽やかな読後感。少年少女の不器用さ、もどかしさが的確に表現されている。

自伝的作品?「平凡なヨウコちゃん」は、どこを切っても重苦しい雰囲気で、読んでいて行き詰まるよう。出来はいいのだが。

Posted by ブクログ 2014年06月15日

表題作は良いなと思いました。ようこちゃんの話は、ようこちゃんが自分を正当化する言い訳がちょっとイライラします。そうかもしれんけど、よかれと思ってやったことが裏目にでるなんてよくあることなので、いちいち言わんでも。

ちゃんとしてくれ

2020年09月25日

試し読み3ページで扉絵はおろか見出しすら見れないなら試し読みできないって書いといてください。

Posted by ブクログ 2014年09月15日

タイトルがすごいよくないですか???
表紙も。

目の前の道はどこまでも続いていくように見えるのに、続かないんですって。

Posted by ブクログ 2014年06月14日

「好きだけじゃ続かない」3話。
青春ものだが広島が舞台なだけになかなか素敵。

「平凡なヨウコちゃん」6話。
貧困のために話は凄まじくシリアスだが、家族のもつ緩さや憎み切れなさも。

「青空必携1982」
「ビックリハウス・ゲイトウェイ」
サブカル女子のはしり。

「平凡なヒロコさん」

Posted by ブクログ 2014年06月08日

前作「ママゴト」「相羽奈美の犬」と違ってかなり自伝的要素の強い作品集。内田春菊、西原理恵子に通じる無頼派的出自。フィクションと割りきっている前作と比べて私小説に近いので物語性は薄くなっている。