【感想・ネタバレ】ぽっちゃり女子のくいしんぼうDaysのレビュー

ぽっちゃり女子による、ぽっちゃり女子のコミックエッセイ第2弾。

“24時間、食べっぱなし。食べるの大好き愛してる。からあげからスイーツまで満腹バンザイ・コミックエッセイ。 ”―内容紹介より。

◇ はじめに

◇ 油の海におぼれて〜甘い揚げもの編〜
 ◇ 回転寿司に食欲もフル回転
 ◇ セットメニューはゆずれない
 ◇ 妄想ぽっちゃりお菓子プロデュース
 ◇ おいしい思い出 春
 ◇ ぽっちゃり創作クッキング
 ◇ とろけるほどにチーズパフェ
 ◇ 油の海におぼれて〜しょっぱい揚げもの編〜
 ◇ ぽっちゃり食べかたルール
 ◇ 絵本&アニメ&漫画 憧れの食べもの
 ◇ おいしい思い出 夏
 ◇ 食べるブーケ!? 乙女度最強クレープ
 ◇ チャーハンなしのラーメンなんて♩
 ◇ 魔のぽっちゃりナイト
 ◇ おかしメーカー お気に入りHP
 ◇ おいしい思い出 秋
 ◇ あなどれない 無印良品のお菓子
 ◇ おいしい低カロリー食品を探せ!
 ◇ ホワイトチョコを応援
 ◇ ぽっちゃりのルーツ 学校給食の思い出
 ◇ おいしい思い出 冬
 ◇ ぽっちゃり4コマ
 ◇ ぽっちゃりファッション誌『Oh-Debu』脳内季刊化! うららか春号
 ◇ 理想のショートパンツを探せ
 ◇ 『Oh-Debu』さわやか夏号
 ◇ ぽっちゃりに似合うアクセサリーって?
 ◇ 『Oh-Debu』ほっくり秋号
 ◇ ヘアスタイルでおしゃれ女子に変身!
 ◇ 『Oh-Debu』もこもこ冬号

◇ あとがき

タイトル通り、前作よりも食べもの寄りな内容。酒呑みでそれほどのスイーツ好きではないワタシには、ちょっと共感薄い部分も…。
全般的に、食へのこだわりと愛を感じました。“くいしんぼう”なだけあって、食べもののイラストは、どれも美味しそう。
そして、前作でツボだった、脳内創刊雑誌『Oh-Debu』が、ついに季刊化されました(笑)

2017年12月14日

揚げ物美味いよなぁ。最近油の臭いだけで気持ち悪くなるから、食べないし売り場にも近づかないけど。美味しかったのは覚えてる。

なんで、この旺盛な食欲は羨ましいわ。

2012年09月27日

デブによるデブのためのデブを楽しむコミックエッセイ。残念ながらダイエットの気晴らしや心の支えにはなりません(笑)。

前回は、デブの生態(?)を広く浅く書かれていましたが、今回は食べ物特化型でした。例の妄想雑誌やファッションについては4分の1くらい?
作者さんと食べ物の好みが同じなら(がっつりこってりまったりたっぷり)さぞかし腹が減るでしょうが、私は炭水化物と酒太りの油と砂糖が苦手なデブなので読んでるだけで胸焼けしました。ただ、今まで好きでも嫌いでもないどころかちょっと嫌い側にふっていた『鳥のからあげ』が無性に食べたくなり、思わずコンビニで買ってしまい、禁断の扉を開けて唐揚げロードに一歩踏み出してしまうという恐ろしい呪いにかかってしまう本でした。
意思の弱い方、ダイエット中の方はお気をつけください。

ファッション系のネタは今回少ないですが、やっぱり参考になりました。なんていうか、デブが自分で選んで自分で研究して自分で着ているものなので、痩せてるスタイリストさんが『着やせ!』とか言っているのよりもリアル。

個人的には、デブのこと『ぽっちゃり☆』とかいう風潮が嫌で仕方が無いのですが、それはそれとして、こういうコミックエッセイもたまには楽しいなぁ、と思います。なんのかんのいって食べ物ネタ以外もきちんと入っているのがよかったです。

2012年07月22日

「女性マンガ」ランキング