【感想・ネタバレ】世界のエリートが学んできた 自分の考えを「伝える力」の授業のレビュー

Posted by ブクログ 2016年05月06日

日本人には足らないと言われる、自分で考え発言し議論を戦わせること。
その具体的なノウハウがつまっている。都度見直し実践すべき書。

28 エクササイズ:★
ニュースを見て、そのニュースについてどう思うか自問する。その答えになぜそう思うのかという根拠を考える。できれば30秒ぐらいで。 結論=>根...続きを読む
ひとことですぱっというエクササイズ(p.85)

39 伝えるための2ステップ
理解する->相手目線で伝える
自分が伝えようとしている「何か」を自分でちゃんと理解する。5歳児にも教えられるぐらいに。5W1Hでつっこみする。
 伝えるときは徹底して相手目線で。
 「ちなみにxxってごぞんじですか?」「さすが!」と受け止めるのも大事なコミュニケーション。
ルネサンス時代の人にPCを説明する例 大きな箱の中にレオナルドダヴィンチが入っていることを想像してみてください。
1.最初に、シンプルかつ十分な定義をもってくる
2.詳細説明は 何を入れて、何を捨てるかがカギ
3.詳細の並べ方は、逆ピラミッドで(重要度の高いものを最初に(結論、定義、根拠)そのご5W1H

p.65 自分を前面に出す伝え方★
「この間Aという映画をみたけど、おもしろかったよAのこと知ってるBが大学教授なんだけど、xxxx 何が面白いかってBの演技がとにかく緻密なんだ。ストーリーも面白いね。お勧めだよ、あのえいが」

p.76 「なぜかというと」「根拠は」などの表現はなるべく使った方がいい。
p.80 あくまで自分の一意見であることを伝える、
in my opinion, personally, as far as I'm concerned, if my memory is correct,
p.83 伝えるための良い声 おなかに口があるつもりでゆっくりと大きく言う

p.101 意見は感情ではなく、何が言われているかを理解すること。「事実」に注意を向ける。
慣れないうちは何が言われているかの、事実を、紙に書いて確認するクセを持つようにする。

p.102 ★
議論に足らないものが見えてくる Six Thinking Hats
白(事実)、赤(感情)、黒(悪い点)、黄(良い点)、緑(新しいアイデア)、青(全体をまとめる)
議題メモなどにこの色をベースにまとめたり、意見を募ると面白い。

p.121 「私は別意見なんです」と前置きしてから反論する。
p.122「先ほど〇〇とおっしゃいましたが」というクセをつける

p.132 究極のゴールは? 「そもそも何のために、この議題を話し合っているのでしょうか。この話し合いの目的はなんですか?」
p.146 この世に間違った意見などない。
p.152 まずうけとめて->自分の主張が鉄則

p.188 ストーリーの選び方・作り方
1. プレゼン全体の「結論」把握してストーリーの方向性を決める
2.結論を本質に落とし込む
3.ストーリーを選ぶ

p.199 ストーリーの構成は4コマ漫画に学ぶ
とにかく4分割にしてみる。
p.200 ストーリーはきれいにまとめず、具体的に語る

★208 グローバルプレゼンのコツ13
1.聴衆とのアイコンタクトじゃ後ろに座ってる人から
2.自分の言葉で本音を語る
3.語る資格があることをアピール
4.数字は聴衆がイメージしやすいように加工
5.1に練習、2に練習
6.イントロは面白さより、全体の予告が大事
7.超中途自分を同じレベルに置く
8.原稿は、読まない、持ち込まない
9.メモにはキーワードだけ
10.スライドは文字を詰め込みすぎない
11.自分に関係のある話だと思わせる
 「それが皆さんにとって何を意味するかというと」
12.ジョークは必須ではない
13.服装は どうみられたいか を考えて

233★
ストーリーを具体的に語るためのエクササイズは、
身の回りに起こったころを暇をみつけては4コマ漫画にする。★

Posted by ブクログ 2014年07月25日

プレゼンや話し方が苦手なので、その補助になればと思い購入しました。

プレゼンや議論は決して自己アピールの場所ではなく、意見や考えを出し合うことでブラッシュアップする場所であると言う考え方。意見に良い意見も悪い意見もないと言う考え方には救われた気がします。

議論である以上、その議論の本質に関係ない...続きを読むことは話さないし、人に自分の意見を分かってもらうには、きちんとした手順で相手の立場に立って話をすることも必要。そのあたりを意識できたらと思いました。そして、本を読むだけでなく実践や練習することも必要。

しかし、この本を読んで国会の議論がいかに建設的な意見の場所とかけ離れていることかと感じました。

Posted by ブクログ 2014年06月24日

ものすごく役に立つ本だ。

今教員をやってて思う。人に自分の話を理解してもらうのは、ものすごく難しい。

例え話している内容が良くても、話を聞いてもらうための雰囲気が作れてるか、相手が理解しやすいような話し方ができてるか、など様々な外部要員によって、ものの伝わり方はかなり違ってくる。

この本では...続きを読む、様々なケースにおいての伝え方が書いてある。具体例が豊富で、どのような手順で話を並べていくかわかりやすかった。

さらに、相手が聴きやすい環境作りの一言なども教えてくれる。そして、日常からできる練習法なども。

伝えることにおいて、ありとあらゆる角度から分析されているこの本は、一読の価値があると思う。僕もまた読み直そう。

Posted by ブクログ 2016年01月13日

自分の考えを伝える力の授業

自分は説明が下手だと思っているから読んだ。
また、仕事で何かについてDiscussionをする機会が多い中で、自分の発言を誰も聞いてくれていない、議論に有意義な発言をできていない、自分の言いたいことを伝えられていないように感じる部分があったことも、この本を読むに至った理...続きを読む由の一つ。

特に刺激を受けたのは以下の3つの記載

●間違った意見はない
今の会社に入って「自分のValue(価値)とは?」と考えることがすごく増えた。
答えは「自分であること」に尽きると思う。
こんなこと言ってもいいかな。といって発言することに怖気づくのはもったいないと思った。

●議論している相手は審査員でも何でもない。必要なのは自分を理解してもらうこと。そのためにわかりやすく伝えること。

●「自分はダメ」という思いはほとんどの場合、客観的な事実ではなく、自分の解釈である。
自分が最初に出した意見と議論後の結論が大きく変わっていることが、多々ある。
私は間違っていた・能力が低い、と思うことがあるけれど、それはもったいないことだと思う。
(頭でわかっていても、実際にへこまないことは難しいんだけど。。。)
なぜ他の意見が出たのかを考えて、Discussionに貢献する方がよっぽどプロとして大事。
絶対にこの点は克服したいと思った。

特に本のLesson 3がまとまっていてわかりやすかった。

Posted by ブクログ 2015年06月24日

「正しい意見も間違った意見もない。」と筆者は言い切る。「意見は正しいか否かでなく、説得力があるかどうかで判断されるもの。」
では、モヤットした自分の考えを、どうすれば説得力のある意見に変えることができるのか?
筆者が失敗と試行錯誤を繰り返しながら学んできたエッセンスが、この本には詰まっているように感...続きを読むじました。
自分の中でのディベート系のバイブルとも言えるくらい多くの気付きを与えてくれた一冊です!

【心に残った部分】
~何かを説明する手順~
*まず重要度の高い「結論→定義→根拠」
*詳細情報は、中心となる情報と周辺情報に分けた上で、「いつ、どこで、誰が、どのように」の大きな枠から説明する。

~Six Thinking Hats ~
*6つのポイントで貢献の仕方を見つける~
白…事実 赤…感情 黒…悪い点 黄色…良い点 緑…新しいアイデア 青…全体をまとめる

*思考の方向性を限定することで、議論の質を効率的に上げる

* 6つのポイントでその場の議論に足りないものを見極めて、その足りないものについてコメント・質問をする

とても参考になりました

2015年02月06日

私も会社の会議でなかなか発言が出来なくて困っていました。間違ったらどうしようとの思いが強く思考が停止する事も多かったですが、意見に正解は無いとの言葉で少し勇気が出ました。内容も分かり易く満足しています。

Posted by ブクログ 2014年11月27日

とても参考になりました。
・この世に間違った意見などない
・議論に貢献する(反論、代案、…)
・まず受け止める→自分の主張へ
・NOは相手からの質問だと思おう
・暗黙の前提を探してみる

Posted by ブクログ 2014年09月10日

徹底的に相手目線で伝える。
でないと、「で、なんなの?」「よくわからない」「話長いなー」で終わっちゃう。

当たり前のことだけど、ついアレを言いたいコレを言いたいウマク言いたい・・となってしまいがちなんだよなー気を付けよう。

Posted by ブクログ 2014年08月10日

プレゼンのあり方など本質的なことろからすぐに使えるテクニックまで幅広く紹介。若手向けだが久々にプレゼンをする時などにも使える

Posted by ブクログ 2021年02月11日

1.わかりやすくて読みやすい狩野みきさんのシリーズなので購入しました。

2.自分の考えが出ているのに意見として伝えることができない方にどのような順序で文章を組み立てていくのか、どのような反論をしていけば丸く収まるのかなどが書かれています。日本では議論=潰しあいというイメージが強いのですが、欧米では...続きを読む議論=互いの理解を深めることを意味しています。ビジネスの世界では提案の連続なので、議論をしなければ会社が成り立たないくらいです。意見を言うことが苦手な方にもしっかりと実践できるメソッドつきの本なのでいいと思います。

3.わかりやすくて読みやすかったのですが、新しく何かを学ぶことはなかったです。自分は意見を言うことが苦手で、一時期調べつくして自分なりに出した答えとそう違わなかったです。
ただ、この本では前半部分に「意見を言うことは互いの意見を深める」というマインドが大事と述べています。結局のところ、何事もスキルに固執するのではなく、マインドから変えていかなくてはならないのだと学びました。

Posted by ブクログ 2020年01月21日

今までも何冊か、伝える力に関するものを読んできたが、読んでいて一番具体的だったし、ただ読むだけではなく軽くまとめるだけでもずいぶんとためになるような一冊だった。
報告でも、提案でも、プレゼンでも、全てはコミュニケーション。誰かになろうとせずに、基本をベースに自分なりに話せるようになれればと思う。

Posted by ブクログ 2018年12月05日

「議論」と「プレゼン」に対する「伝える力の向上」がメインの内容。
得るものもありましたが、似たような本は多いかな?とも思いました。
コレ系を多読している人は、どっかで読んだ内容は多いかもしれません。

Posted by ブクログ 2017年02月17日

毎日実感しているが、自分のしてほしいことをやってもらう指示すると、相手が何をしてほしいか先読みすることでは、コミュニケーションの方法も異なります

Posted by ブクログ 2014年06月09日

「伝える力」はもっと鍛えないとなあ。
考えを深めるところと伝える力は両方備えてバランスよく使えないと、最高の成果にはつながらない。