【感想・ネタバレ】幸腹グラフィティ 3巻のレビュー

Posted by ブクログ 2014年05月30日

やっぱ、この四コマ漫画は読んでいると、お腹が減ってくる、とっても危険な食ジャンルの四コマ漫画だ
夜中には読まない方がイイ気もするし、逆に、夜食のお供にしてもイイ
ホント、美味しそうに食べるんですよね、美少女らが
大竹利朋先生の『もぐささん』を読んでも思いますけど、男性がバクバク食っているのを見ると感...続きを読む心するか、ドン引いちゃいますが、可愛い娘が勢いよく食べていたり、「エ、エロい」と思うくらいの艶を醸しながら食べていると、こっちの食欲も刺激されるんですよね
一緒に食事する相手は美少女の方が目の保養にもなるし、食欲促進効果も齎してくれる、と再認識
この三人娘のリアクションは、『食戟のソーマ』にも劣りませんから、そこも楽しめる
しかし、以前にも書いたが、この『幸腹グラフティ』が、女の子が可愛い、それだけで終わらないのは、食べ物が理屈抜きで美味そうに見えるほど、リアルに描かれているから
川井先生は、人間より食べ物を描く方が得意なんじゃ、と思うレベル
また、単に食べて、幸せになって終わるだけでなく、対人関係に悩んだり、将来の事を憂いたり、母親との距離を縮めたり、親友と絆を深めたり、と青春のカラーも鮮やかにしているトコも高ポイント
どれも美味しそうだったけど、大勢でワイワイ食べるのに最適な三種のシチューは強く印象に残りましたね
一日も早く、アニメ化して、私の腹の虫に歓喜の鳴き声を上げさせてくれぇ

Posted by ブクログ 2018年01月26日

読書録「幸腹グラフィティ3」4

著者 川井マコト
出版 芳文社

p106より引用
“こういうのは見た目や味より
皆で作った事が肝心なんだよ”

目次から抜粋引用
“コンビニお寿司、肉まん
 草もち、煮物、etc
 海鮮なべ
 ナベ焼うどん
 ハンバーグ”

美術高校に通う女の子三人組を主人公と...続きを読む
た、食べ物漫画。
 三人揃って同じ高校に入学してから三ヶ月
目、自分の理想とする高校生像と現実の差に、
リョウは少し落ち込んでいた…。

上記の引用は、調理実習での主人公の一
人・椎名の言葉。
気の合う人とならば、多少料理が失敗しても、
そこに至るまでの時間も楽しいものなので
しょう。しかし、ただ寄り集まっただけの班
で料理実習をし、その上失敗だと、まあ多分
お互いを非難し合うことになる可能性は高い
のではないでしょうか。
 主人公全員無事、前巻の終盤には高校生に
なれました。高校生らしいイベントと食べ物
がうまくからんで、日常の何気ない食事も特
別美味しそうに描かれています。

ーーーーー

Posted by ブクログ 2015年06月24日

雑誌"まんがタイムきららミラク"で連載されている川井マコトの"幸腹グラフィティ"の第3巻です。2015年にはアニメ化もされました。季節の流れが早い作品です。そんなに長く続けるつもりがないのかな。というわけで、本編では、ついに謎のお仕事をしているリョウのお母さん...続きを読むが登場します。友達関係のエピソードから、どんどん家族関係に関するエピソードが増えている気がします。食べ物や食べ方に注目しがちですが、話の中心には"家族"というキーワードがあるみたいですね。