【感想・ネタバレ】少年探偵 犬神ゲル 1巻のレビュー

Posted by ブクログ 2010年01月22日

個人的には爆笑できる作品。
絵柄も好きやし、話も、ギャグもたまらんな。

ゲルの黒い面とか大好き。共感もめっちゃ出来る

Posted by ブクログ 2009年10月25日

キャラがみんなかわいいです!
安川さんかわいすぎなので。
唯一のミステリー要素はボブさんの頭かと

Posted by ブクログ 2009年10月04日

「遊びじゃない。僕はプロフェッショナルだ。」
傍若無人な少年探偵が
知恵と暴力で事件を解決する漫画。
どSな犬神君とM教育されるマリー。
メンツ個性的です。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

どちらかというと武道派な少年探偵犬神くんと、つっこみ気質で局地的に貧困なマリーちゃん。
このふたり(+お髭の執事)がつっこまざる者食うべからずという昔からの格言(嘘)に従い漫才繰り広げながら、ちょっぴりバイオレンスな感じで、少年探偵らしくなく、浮気調査や猫探し他をするお話。
テンポが良く、下品なネタ...続きを読むもないので、安心して読めるギャグ漫画です。

「僕に蹴られて死ぬがいい」
(本文155Pより抜粋)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

コミックス未収録の読み切り時から応援してました。
金以外興味のない生臭武闘派少年探偵と、貧乳ツッコミ娘が繰り広げるギャグ話。
推理で解決というよりは力ずくで解決が基本です。4巻まで発売中。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

眼鏡=頭脳派の公式は通用しません。推理モノを読みたければ違うものを読むのが正解です。
格好良い構図とアクション&テンポのよいギャグが素敵。

全四巻。
探偵ものなのにものっそいアクション満載で活き活きとした動きのある漫画です。
『天然は喋らせるな』

Posted by ブクログ 2009年10月04日

これほど面白い漫画には早々巡り会えません。ちょっと気の抜けたイイ感じのギャグ(?)漫画です。ゴツボ兄弟作品はどれも素晴らしいです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

アナタは人間ですか??と言いたくなるような主人公のゲルさん。かなり凄い武道家だと思いました;;しっかし、これは何て言うかペラ見しただけで面白いと言えてしまい、全部読み終わると面白すぎだろ!!と叫んでしまいたくなるような面白さです(笑)友達にも結構人気で僕もこの漫画はかなり好きですね♪

Posted by ブクログ 2009年10月04日

あれは、人間技ではない!と思える武道家・犬神ゲルが大好きだ!!

そして、ツッコミ担当(?)マリーがもっと好き!!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

電車の吊り広告を見て一目ぼれした漫画。
眼鏡のくせに格闘派・犬神ゲルと、借金のかたに親父に売られた大阪弁少女・安川マリー(ツッコミ担当)が事件を巻き起こすギャグマンガ。マリーが女の子扱いされてないのが何ともいえずいい感じ。とりあえず読めば分かる。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

金の亡者な犬神くんと、ツッコミ少女マリーちゃんのコンビがかーいい。自称犬神くんの永遠のライバル☆なスパルタン?も、哀れで涙をそそります。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

『少年探偵』とあるが『推理活劇』をこの漫画に期待してはいけない。『格闘活劇』だったら大いにして良いと思うが。『貧乏人はゴーホーム』をモットーに今日も今日とて探偵事務所「犬神アンダーグラウンドサーチ」の面々は仕事をこなして行く。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

スパルタン最高!!(笑)とりあえず普通に笑えます。テンポ良し絵柄良しキャラ良しツッコミ良し。ベタベタな大阪ノリのツッコミ好きな人は読むべし(笑)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ジャケ買い。というかゴツボファミリー好きなんです。いちばん好きなのは次男さんですが。というわけで、ゲル。戦闘シーンの美しさというかしなやかさというか。マジ好き。ゲルに恋。ここで忠告ですが、少年探偵犬神ゲルはミステリー、というより、ギャグに分類されます。だって格闘派探偵だし

Posted by ブクログ 2009年10月07日

探偵、とはいってもペット捜査や浮気調査が主な探偵業。しかも謎解きなんて、なし。探偵業を邪魔するチンピラどもと戦う格闘マンガだったり……。
金を信条とする探偵ゲル君、唯一まともな突っ込み役の助手マリー、悪意な天然ヒゲ執事のクラレンス、怪盗スパルタン6などいい加減なキャラがボケと突っ込みと格闘を繰り出し...続きを読むます……。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

借金取りに追われている父が助かるための代金として犬神アンダーグラウンドサーチに売られた(?)マリーは探偵 犬神ゲルと共に名推理をする……のではなく浮気調査やペット探し。ギャグ満載のマサル氏の本。

Posted by ブクログ 2014年01月22日

探偵って言ったら、正義感が溢れてて謎とか大好きで…ってのが普通ですが、この主人公はそんなの一切ありません。というより、お金大好きお金になることならなんでもやるしお金にならないことはやらない、というもうここまでくるといっそ清々しいぐらいすごい性格の持主なんです。
で、そんな主人公の元に父親に売られたマ...続きを読むリーなる女の子。関西弁のツッコミ要員。そして一番の常識人。
ハチャメチャな主人公が起こす行動も面白いですが、そんな主人公とマリーの起こすハチャメチャな掛け合いがまたいいです!
ゴツボ作品ですが、比較的読みやすい作品なので、一度手にとってみてください。

Posted by ブクログ 2010年07月26日

関西弁のキャラって関西人でも読みにくかったりするんですが、これに出てくるツッコミ担当のマリーの関西弁は読みやすいです。
メイン2人のやりとりがテンポ良くて面白い!
なのになぜヤングガンガンから増刊ヤングガンガン連載になってしまったのか・・・。とはいえ続いてくれたのは嬉しいですv

Posted by ブクログ 2010年02月05日

中学の頃にゴツボ☆マサル先生の名前でヤンガンを買い、楽しく読ませてもらった作品。
ゲルくんのドSっぷりが大好きで、尚且つ流石探偵と思わせてくれるギャグ漫画(?)です。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

近所にあった、今は無きコンビニで出会い、即購入しました。
そこのコンビニは変に漫画のラインナップが偏っていたのが印象的でした。

ある種とてもツンデレなゲルと万年ツッコミ担当のマリーが織り成すドメスティック&サスペンスなコメディーです。
安田父とクラレンスさんが、とても良い味出してます。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

闘う外道少年探偵!世の中金だよ、貧乏人はゴーホーム!!
一方的にライバル視してくる怪盗、悪人より性質の悪い警部etc…
周りにいるキャラも中々のクセ者揃いです(笑

Posted by ブクログ 2009年10月04日

眼鏡なのに武道家ってかっこよくね!?笑
やっぱゴツボさんとこの漫画は好きですわーwギャグ大好きです!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ゲルくん普通にかっこいいです。眼鏡好きには堪らない漫画。マリィのヒロインとは思えない体を張ったツッコミが何ともキレが良くて、ある意味清々しいです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

マサルー!絵が、あんまゴチャってなくて読みやすい。吹き出す笑いが、いくつかあった☆眼鏡ナシの彼は良いカンジ♪レイジー素敵w

センスがいい!

構図とかシンプルなんですけど、ちゃんと動きや進みが分かります。

すきです、こういう漫画。

Posted by ブクログ 2014年02月01日

破天荒探偵もの。

何か方向性がよくわかない。ギャグなんだろうけど、そこまででもないしシリアスだと薄すぎる。これからなの?

Posted by ブクログ 2013年01月27日

“「なぐさめてやる
いいか…よく聞け誰でもいいような人間はこの僕の目には止まらん
なめるなよ お前だから助手にするんだ
お前が自分を無価値だと決めつけても僕はその才能を評価する
この犬神ゲルが認めている お前が必要だ」
「って だまされるか!!
ウソくさい事ばっか言いやがって!!
だいたい…あたしの...続きを読む才能て何やねん!?知らんわそんなもん!!」
「自覚がないのか?見事だったぞ
初めて会ったときのあの…ツッコミの瞬発力は!!」“

眼鏡格闘派少年探偵面白い格好良い。
絵も好み。

“「やっぱ足らんのは事件やで犬神くん
もっとこう少年探偵らしく突発多発的に事件に遭遇する体質になろ?」
「真顔で何を言っとるのだお前は?」”[P.86]

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ゴツボ!!ゴツボ!!
メガネ!!メガネ!!
ドS!!ドS!!
近々復活するとかしないとか。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

大阪弁炸裂(重要)なアンチ普通眼鏡少年探偵漫画(長い…)とにかくどいつもこいつも普通じゃない。
頭脳戦を期待する方にはアレレな一作やも知れませんが。安定した絵と惚れるバトルシーンが好感触な作品v憐れな怪盗にをみてこっそり笑ってやったって下さい。