【感想・ネタバレ】ギリシャ神話劇場 神々と人々の日々 1のレビュー

大長編ギャグマンガ日和

2019年11月15日

ギャグマンガ日和で有名な増田こうすけの連載作品。

もっともエピソード毎に主人公や視点が入れ替わるので、基本的にはギャグマンガ日和のノリそのままです。

師匠ってそういうところありますよね。

Posted by ブクログ 2016年05月08日

くやしいぃ。
まちがってない、まちがってないけど
その通りなんだけど

笑ってしまう。

みんなこんなに頑張ってるのに
なんでゆるいの。

眠る前に1話ずつ、くすくすしながら読んでいました。
にこにこしながら眠りにつけるのはいいことだわ。

すごい好き。

Posted by ブクログ 2013年06月11日

やばい、エロスの話、やばい・・・
えっと、なんだっけ
ブ・・・何?
ブラ・・・?
ブラジャー?
の話
やばい(笑)

Posted by ブクログ 2022年12月04日

ギャグマンガ日和がとても好きなんですが、こっちがちょっと落ち着いてる(?)というか…平均的に面白いような。気軽に読めていつでも笑える所は一緒、増田こうすけワールド!です。

Posted by ブクログ 2013年06月17日

これ書いてる人は、繊細なんだろうな~。エロスみたいな中学生だったんだろうな~。神々たちのみみっちさが、クスクスきます。このみみっちさがわかる私も中2病だな。

Posted by ブクログ 2013年06月16日

「ギャグマンガ日和」の増田こうすけによる新シリーズ「ギリシャ神話劇場・神々と人々の日々」の第一巻。

内容はというと、ギリシャ神話を題材にしたギャグマンガ日和、といった感じ。ほんとそんな感じ。
 その一言で説明が済む感じ。

ギャグマンガ日和は基本一話完結、中にはシリーズ化している物もあるけれど...続きを読む、基本断続的、なわけだけど、こちらは同じ世界をギリシャ神話に登場する人物が共有していて、一応地続きにはなっているのが特徴っちゃあ特徴。
 話としても途中で終わって、次の回で完結する、みたいな、2話で1話みたいな時もあるんだけど、基本一話完結。

なんていうんだろう。RPGとか、実際のギリシャ神話のように、順番に課題をクリアしていってストーリーが進行する、というような作りでは(たぶん)なく、そのギリシャ神話の世界観の中で、ギリシャ神話の登場人物が、ギリシャ神話にあったり無かったりする話を、増田こうすけ風アレンジで描く、といった内容。

生理的嫌悪感、幼稚さ、精神的逃避、言い訳、未熟さ、俗っぽさ、不条理、しつこさ。等々。若気の至りとか人としての未熟さを笑いに転化させる感じの。
 特に愛の神エロスや戦いの神アレスの言い訳というか自己正当化というか逃避というか現実を直視しない感じなんか凄い。

正直、ギャグマンガ日和のスピンオフといっても全然言いすぎでないと思う。ギャグマンガ日和は色々な題材を取り上げているし、そちらでこれがあっても不思議でない。
 だから何というか、増田こうすけの新シリーズに新鮮さとか新境地とかを期待していると、「なんだギャグマンガ日和じゃん」となって、肩すかしを食らうと思う。

逆に言えば、彼の技術や作風はある程度確立されているから、一定の笑いは十分保証できる。好みはあると思うが、ギャグマンガ日和が好きならある程度満足できるのではないだろうか。

Posted by ブクログ 2013年06月02日

増田せんせい、ギリシャ神話とのギアが噛み合っていない。
まだ神話に忠実なところがあるからぬるい。コンニャクのようにぬるい。

いつもの半分くらいしか世界観ぶちこわせてないじゃないか全くもうプンプン!
まだまだこわせるよまだまだ。

てか、あとがき漫画で一番あの気持ち悪さが気に入ってしまったというのは...続きを読むどういうこったよ!

Posted by ブクログ 2014年05月18日

シュール。

エロに興味ないことの理論武装しているエロスの顔がやばい。

これでギリシャ神話を学べるようにはまったくできてません。
神話、伝承ものは、すでに「聖☆おにいさん」が突き抜けてるから
二番煎じの内容なんじゃないか?と不安を覚えながら買ったけど
そんなことなかった!

仕事早すぎて、依頼の...続きを読む目的を確かめずに着手するヘルメス神がツボ。

ちなみにギャグマンガ日和は読んだことありません。
各回が シュンッ!て 突然終わるのも不意打ちっぽくてツボ 笑

Posted by ブクログ 2013年05月18日

商店街だの隣町だの、舞台のスケールがとてもショボくてほのぼの感満載。
その狭い範囲で、人間味溢れすぎる神々が色々な組み合わせで絡むのが楽しい。

エロスの汎用性が高く、早くも重宝している模様。
個人的には繊細なミノタウロスが好きだったので、今後も登場して欲しい。

Posted by ブクログ 2013年05月14日

テーマが「ギリシャ神話」にくくられて登場人物がだいぶ固定されているためか、ギャグ漫画日和より読みやすかった気がします。ハデス回に笑ってしまった
私は旅人の神ヘルメスさんが好みです
怒涛の増こう劇場に「あ、このキャラ好きなタイプ♡」も何もない気がするけど

Posted by ブクログ 2013年06月28日

うーん…どうなんだろう。オチが行方不明というか、一話あたりのページがもう少し多ければ良かったんじゃないかな。
エロスは良かったけど。
エロスは良かったけど。(大事なことなので)
一話毎の扉にある神様へのコメントは面白かった。それとあとがき漫画。
とりあえず増こうにバチが当たりませんように…

内容的...続きを読むには★★だけども2巻が出ますようにという呪いを込めて★★★。