【感想・ネタバレ】日本経済新聞 プロの読み方(小学館文庫)のレビュー

以前読んだ、「日経1年生!」に続く日経新聞の読み方の書籍であるが、これはだいぶ前に購入したがそのまま読まずにいたもの。

日経1年生!を読んで以来、多少、日経新聞に目を通すようになったが、やはりまだまだ敷居が高い。 本棚から何気なく手に取り、読んでみた。

第一章の「プロの読み方証言編」は、会社会長からアナウンサー、タレントと幅広い方の話が収録されていて、それぞれ違った視点で日経新聞を読んでいることがわかり、なかなかおもしろかった。

日経新聞では、さまざまなコラムや企画ものが掲載されているが、各人が紹介しているものをリストアップして、とりあえず自分も読んでみることにした。

第二章以降も、それぞれの記事の読み方、あるいはここを見ろ! という感じで解説されており、初心者の私は、ますます日経新聞を読めるようになるぞ! と思わされてしまった。

『日経読みの日経知らず』

なかなかおもしろい言葉であるが、確かに自分もこうなってしまいそうな気がする。

目的意識をしっかりもって、、日経を読めるからかっこいいという意識は捨てねばなるまい。

この本から得たヒントを活かし、日経新聞を読みこなせるようになりたいものである。

まずは、まとめ上げた書くコラム、企画ものをしっかり読んでいこうと思う。

2012年11月20日

第一線の「情報の目利き」が日経新聞の深読みの極意を伝授。金脈情報を発見するための日経新聞フル活用術の決定版。

2009年10月04日