【感想・ネタバレ】1つ3000円のガトーショコラが飛ぶように売れるワケ 4倍値上げしても売れる仕組みの作り方のレビュー

Posted by ブクログ 2020年03月08日

タイトルの通り

理由はブランド力とWEBマーケティングの力
情報発信者が進めていた本だったがとてもいい成功記と感じた。

・桁を上げることで格が上がる
・スペシャリテで勝負をする
・常にお客様の声を聞く

Posted by ブクログ 2019年05月29日

経営・ブランディングの本として物凄くお勧めしたい本

1本3000円のガトーショコラのみで飛ぶように売れるのは理由がある。
氏家さんがインターネット黎明期からITマーケを実行して、ティファニーなどのラグジュアリーブランドを参考にブランディングしていたから成せたこと。

仮説の立て方が素晴らしいと思う...続きを読む

蛍光線だらけになるほど為になりました。

Posted by ブクログ 2019年10月29日

読みやすく一気に読めた。自分はすでに3000円の時しか知らないから、その3000円までの値上げを実施した決断力と先見性に驚いた。自分と自分の作っている商品を客観的に見れて、商品が値段に合っているのか、顧客の嗜好と合っているのかを常に考え続けているので、トップランナーであり続けられるのだと思った。

Posted by ブクログ 2018年10月27日

開発者の気持ちが聞けて嬉しいです。
正直な感じがして嫌な感じを受けないので最後まで読めました。
だいたいの流れがわかったので為になりそうです。
いつか食べてみたいです

Posted by ブクログ 2017年09月01日

このガトーショコラ、お土産にいただいて食べたことがあります。
あまり良い状態で持ち運ばれたものではなかったと思いますが、美味しかったです。
買ったばかりのものをすぐに食べたら、もっと美味しいんだろうなと想像しました。
そしてこの本。
そこまで書いていいのかな、と思うほど、あけすけに書かれています。
...続きを読むガトーショコラのレシピまで掲載。
それだけ自信があるということでしょうし、真似したところで真似しきれるものではないということなのでしょう。
真似しきれないのは分かっているけど、このレシピで一度ガトーショコラを焼いてみたいと思います。

Posted by ブクログ 2015年04月22日

納得&感動価格なら、モノは売れる。モノが売れないといわれて久しいが、売れているものはいつの時代も売れています。言い訳はしたくないですよね?

Posted by ブクログ 2014年04月09日

ブランディングの書として読んだが、無性にこのガトーショコラが食べたくなった。ブランディングとは何かということ、ネットの活用、通販などを実践している。

Posted by ブクログ 2020年03月15日

読んでいて面白くはあるが、あまり汎用性はないかも。また、一般的なマーケティングからというよりは個人の経験に重きを置かれているので、飲食業界における勝ちパターンの1サンプルであることを意識して読んだ方がよさそう。

Posted by ブクログ 2015年07月19日

次の手をすごく考えて経営をされていることが、成功の秘訣であることがよくわかる。
ただ、余りにすべてを語られているので、自分がお店に足を運んで買っている買い方が一番利潤が上がるのだなあと…。
せこいとは思うが、複雑。
それでも価値を見出せる商品力ということなのですが。

Posted by ブクログ 2014年09月07日

なぜ、買いたくなるのか? 売る工夫がなされている。
そのためのインプット、努力もすごい。
走りながら考えて走りながら修正する。特化する。
食べたいものをお取り寄せできるのは、消費者にとっては
ありがたい。

Posted by ブクログ 2022年06月01日

【高くても売れます】

ヒットしてから値段を上げるのはむずかしいから、ヒットの兆しが見えたところであげる。いわゆる正式名称の"ガトー・オ・ショコラ"ではなく”ガトーショコラ”にした理由。スペシャリテの値付け。100件見れば見えてくるもの。ネットを活用しながら意見を吸い上げ、またプ...続きを読むレミアム感も出す。かなり細かいところまでの気配り。

この本自体も、ビジネス本の形態を取りながら、差別化を際立たせるための仕掛けの一つでもあろう。

弱くても勝てます、とは少し違った、高くても売れます。

ビジネスの枠ではない、読書の醍醐味、というのは少なかった。少なくても売れます。いや、これはちょっと違うか…。