【感想・ネタバレ】フットボールサミット第3回 3.11以降のJリーグを問うのレビュー

Posted by ブクログ 2011年12月28日

「3・11後のJリーグを問う」と銘打たれておりまして。あの震災がJリーグのあり方そのものまでもを変えてしまったんだという事実にただただ驚くばかりでございました。

まず最初にお断りします。僕はあんまりサッカーは詳しくありません。ですが、こういう自分だからこそ、この本を読んで何か違った視点から書ける...続きを読むのではないかと思いこうしてキーボードをたたいています。一読させていただいた感想では、
「あぁ。3・11の大震災と津波はサッカーのありようまで大きく変えてしまったんだなぁ」
ということでした。

そして、海外からやっていた選手が、原発事故の影響などで出身国に帰ってしまうという問題も、切実なものを感じました。先日、女子のサッカー日本代表が大きな脚光を浴びましたが、国内には問題が山積みだということをまざまざと感じました。僕は熱心なサポーターかといわれれば、まったくそうではないことをここで正直に告白しますけれど、サッカー一つとっても、これからの未来が大きく変わってしまったという事実で僕は今回の震災の恐ろしさを感じました。

地震で被害を受けたスポンサーがクラブチームを維持することが困難になったり、そして、直接被害を受けてしまったチームもあったりと、そこでどうやってこれからのJリーグを復興させていくのか?というテーマがさまざまな方の筆によって語られていたのが印象に残っていました。そんな中で僕にとっての「救い」となるものはこの本の中に収録されている必死の形相でボールを追いかけている選手たちや、彼らを全力をサポートするスタッフの姿が写真に収録されている部分でした。僕はその中にこそ「希望」を感じます。

Posted by ブクログ 2011年10月13日

[フットボールサミット第3回 3.11以降のJリーグを問う] 住む場所も仕事も、応援するチームだって違う者たちの共通点、それは“サッカーが好き”ということ。スポーツに興味のない人にも一度読んでもらいたい。震災によって様々な思いが溢れたあの日からを綴った一冊。

「スポーツ・アウトドア」ランキング