【感想・ネタバレ】トロピカル性転換ツアーのレビュー

Posted by ブクログ 2018年09月19日

まさに抱腹絶倒で、すこしユルいこのエッセイ。性転換手術の体験談。なかなか知ることのできない世界。
前作『オカマだけどOLやってます。』を上回る面白さ。

Posted by ブクログ 2018年04月20日

危険な本。男から女へ。性転換手術をタイでする話。てぃんこの組織や皮を女性器に変化させるなんて想像できずに面白い。夜半身浴しながら読み始め、睡眠時間を削る結果になったw

想定外の展開に翻弄される著者

2017年12月31日

「LGBTの方が自らの(行動の)参考にする本」と言うよりも、著者がタイに行き、起こった様々な出来事を洗いざらい、ありのままに書いているという感じの本。まあ、端的に言えば日記ですね(この本はエッセイからの書籍化ですから、こんな感じなんでしょう)。
「性転換」という、本来なら重い?話題を、著者のキャラ...続きを読むクターを生かし明るく書き上げていますので、別に「性転換とか、俺には関係ない」って方でも気楽に楽しめると思います。

Posted by ブクログ 2014年11月09日

タイで性転換手術を受けた人の超リアルな体験談。命がけで手術を受ける人もいるなんて衝撃でした。
面白おかしく、しかも超リアル。なるほどと思うことも多々あり、興味深く読み進めました。

Posted by ブクログ 2015年08月29日

結構壮絶な入院生活が書かれている中、それでもやっぱりなんだか楽しそうだなーと思えるのは、トロピカルなタイの環境と、人のおかげなんだろう。
まるで自分も一緒にそこにいるような感覚になった。
興味本位な欲求も満たしつつ、トロピカルな追体験もできる楽しい本でした。

Posted by ブクログ 2023年02月05日

性転換手術はどのように行われてるのかという、今まで知らなかった世界を垣間見る事ができた。実体験がリアルに描かれていて、全体的なレイアウトはポップなのにとても読み応えがあった。こんなに大変な手術をして性転換をするくらい、性自認に悩む人が世の中にいるのに、そこに思いを馳せられない人がいるのは本当にかなし...続きを読むいことだと思う。一人ひとりを大事に思い、認め合える世の中になるといいな

Posted by ブクログ 2019年08月25日

「気楽にぜひ興味本位で読んでください」と前書きにあるのが嬉しい。性認識に悩み、性転換を選択するって決断だけでもすごく重いし、誰にも相談せず手配をし、外国で手術を受けるというのも勇気のいることだから、同じことをする可能性の全くない人間が読むとしたら、やっぱり好奇心。そんな重要かつ個人的な人生の選択に好...続きを読む奇心なんて申し訳ないのに、認めてくれる心の広さ。本を売るためというだけで、なかなかできるものではないと思う。
術前、術中、術後は、結構出産に似てるなあと思った。痛み、絶叫、便秘、精神不安による気分の乱高下、他人の優しさに癒され、同じ身の上の仲間と経験を語り合う。
しかし、もちろん他のところは出産とは全く違う。イントロダクションでも書かれているが、純粋に生活する上で不自由だから手術することにしたという。なら、保険が使えてもいいように思う。選んでLGBTになる人はいないんだから。
タイ、プーケットの気候や人々の魅力が充分に伝わり、時間に追われ、微笑む余裕もない日本の病院で手術するより良かったのではないかと思えた。
好奇心で読んだけと、それ以上の収穫がありました。

Posted by ブクログ 2018年06月01日

性転換手術というと大げさに思われがちだが、少し大きな整形手術という程度。ところが私だけ一筋縄じゃいかなくて…。リアルでハード、そしてトロピカルなタイでの入院手術体験記。「オカマだけどOLやってます。」の後日談。

大変そうだけど面白い・・・。
冷静に観察しているところがすごいぞ。

Posted by ブクログ 2017年07月18日

久保ミツロウと能町みね子のオールナイトニッポンにハマり能町さんにもハマって読み始めたエッセイ本。
まだ彼女をよくしらなった頃テレビで拝見して、美人な方だなぁ。と思ってたがまさか元男性だったとは。
今回は能町さんが女になるためのタイでの出来事が書かれたエッセイだったがあれを取ってあれをつけるっていう一...続きを読む連の流れなど普段あまり耳にできないことを知ることができた。
文章がとても面白い。電車の中などで読む際はニヤニヤし過ぎないように注意が必要だ。

Posted by ブクログ 2016年10月04日

なかなか経験したことのないことを観光気分で書いてくれています。
のんびりとした感じで書かれてますが、読んでる間、超痛そう、大変そうという印象が絶えずついて回りました。

それにしても、ただ、取るだけでなく、戸籍も変えることができるんですね。

Posted by ブクログ 2016年03月08日

私が「能町みね子」という人を知ったのは本屋で「オカマだけどOLやってます。完全版」を見かけたとき。その「オカマ」を卒業したお話。
前の感想を確認したら、男として生きるよりも、女として生きた方が合っていたのでそれで生活することにしました。的な印象を持っていたみたい。本文の中で、過度に女女を演出するのは...続きを読むご本人さんも好きではなく、本当の女の人のは男らしい。とのこと。私の印象もそんなに間違いではなかったらしい。
本当はかなり大変な手術だったらしいけど「トロピカル・・・」というタイトルのもあり、こういう手順で進んでいくのねー、そうなのねーと、彼女の好奇心と分析力で進められていく一つの体験記と言った感じでしょうか。

Posted by ブクログ 2015年10月21日

性転換てどういうものか、
全く知らなかったので非常にためになった。
また、今まで性同一性障害についてもやもやと思っていた、心の性ってそれほど強烈に解るものなのか?についても触れられていて、スッキリする。
例えば、性転換手術を受けて心身の性が一致したら「これが本来の自分だ!」とはならないだろう。
「あ...続きを読むーなるほど」とか、「本当にこれで合ってるの?」とかが近いと思う。

Posted by ブクログ 2015年07月07日

性転換手術から退院までを書いたエッセイ。トロピカルと言う名前に反して術後は結構大変そうだった。これから手術しようとしてる人がいたらちょっと覚悟が揺れそうなくらい。でも楽しもうとしてるって感じもある。かなり読みやすかったです。

Posted by ブクログ 2015年03月17日

読後の素直な感想としては、「とにかく、無事に帰ってこられてよかった!」しかないくらい大変そうでした。私は性転換をしたいとも、同性を性的に好きだとも思ったことがないので、本当の苦労も喜びも分からないけど、こういう人もいるんだということが友達の話を聞くようにすんなり頭に入ってよかった。

Posted by ブクログ 2014年10月16日

これまた笑ってしまったのだが、なかなか内容は壮絶で。
挿絵が素敵で、読んでいてしっかりと頭に入ってきた感じ。

Posted by ブクログ 2014年06月07日

性同一性障害だった著者がタイで性転換手術を受けた際のブログを書籍化したもの。表面上はユーモアたっぷりに書いているけど、果たして面白かったの一言で片付けていいものか、と悶々。随所に性同一性障害ならではの苦悩が垣間見えるので…。内容的に描写が生々しいですが、「こうやって手術するのか」といろいろびっくり。...続きを読む
後書きの「女に『戻れ』た」という一文がグッときました。そうだよね、心はずっとそうだったんだから。

Posted by ブクログ 2014年04月10日

母から借りた本。タイ好きの母が「タイだから」ということで購入したのかと思う。
 タイで性転換をしたその体験を、悲壮感あふれることなく、また、ギャグにしすぎることなく綴ったエッセイ。性転換ということで、シモの話が続く(当たり前か)。
 いやー、痛そう。想像しただけでも痛そう。著者の方は結構大変な入院...続きを読む生活を送っているのだが、おもしろく読めるよう書かれているので、最後までスーッと読めた(痛そうだったけど)。

Posted by ブクログ 2019年09月29日

中と外が違う人って大変だなぁ…

自分を変えようと海外まで行動できるのはすごい!

そしてこの本イラストがかわいいです(o^^o)

Posted by ブクログ 2016年05月08日

『オカマだけどOLやってます 完全版』の後日談ということでまとめて買って読みました。

性別適合手術のあれやこれやに、心の中で「へぇ!」を連呼。
医学の心とはまさにホスピタリティに見つけたり。

そして、マイペンライの精神でわたくしも清く正しくいい加減に生きたいと思ったのでした。

内澤旬子さんの解...続きを読む説まで必読。
好きな二人がこんな風につながってたと知るだけでムフムフ。
わたくしも飲み友達にしてほしい。

Posted by ブクログ 2014年01月02日

書籍化されたブログの文庫化(笑)
リアルタイムでブログを追っかけてたな~
性転換手術という一大事を能町みね子らしくゆる~く語っています。

「エッセイ・紀行」ランキング