【感想・ネタバレ】南鎌倉高校女子自転車部(1)のレビュー

Posted by ブクログ 2012年02月12日

思わず、表紙買いしてしまった自転車漫画
リアルで読んでいないので、この時点ではまだ、どちらの方向(レースor街乗り)になるか判らないが、自転車の描写もしっかりとしており、注目できる作品

Posted by ブクログ 2012年01月17日

同人で描かれていたものの商業作品になります。
ストーリーは「あまんちゅ!」や「ARIA」系のハートフルもの。
鎌倉の描写がとても細かいです。
自転車好きな方や自転車のガチオタの人には強烈にプッシュできます。
ガッチガチに自転車のマニアックな側面は「のりりん」よりも薄いので
敷居は低いので安心です。

Posted by ブクログ 2013年01月05日

偶然本屋で見つけて衝動買いしてしまった本。
この本を読んでから、一眼レフを持って鎌倉をサイクリングしたくなりましたw

Posted by ブクログ 2012年04月04日

超絶爽やか女子自転車もの。
 繊細な描線、とにかく明るい画面作りが好印象。陽射しにみちみちた鎌倉、湘南、134号線の雰囲気がすんばらしい。やっぱり死ぬまでに一度は住んでみたい地域ですよな…夏の渋滞は残念ですが…それも自転車があればわりと解決しますしね。
 そして、鎌倉女子高に新入した主人公が、自...続きを読む転車に録に乗れない所からスタート、というのもまたいい。
 「のりりん」なんかもそうですが、これから本格的に自転車を始めよう、という人向けのハウツーもの的作品が多くて、個人的にはなんか助かる。でもおそらくお財布的には助からない(笑
 今後が楽しみオススメな一冊。

Posted by ブクログ 2012年02月19日

最近「鎌倉」が舞台の作品って多いよね。
1巻は自転車に乗れるようになるところから。
ストーリー展開が「あまんちゅ!」と同じだよ。と内心ツッコミを入れておく。
四話から(事実上は五話)から登場する冬音はカメラ女子っぽい。
最近の流行を取り入れながらも、ちゃんと道交法にも触れている点は作者も自転車乗りな...続きを読むんだろう。

Posted by ブクログ 2013年03月16日

女の子はカワイイ、風景はトレースばかりでダメ、ストーリーはご都合主義で甘すぎ。

萌え、憧れの観光地、自転車と商業漫画のツボ押さえているから、アニメになればさらに流行るだろうね。

鎌倉を舞台にした、コミックが読みたいなら、海街diaryを勧める

Posted by ブクログ 2012年03月16日

内容は部活の話がないのを除けば、タイトル通り。展開も極めてスローなので部活が始まってからがストーリー開始。絵柄はキレイで鎌倉や自転車も遜色なし。
しかし、チェックするのは太ももです。

Posted by ブクログ 2012年01月30日

鎌倉と自転車LOVEな漫画、なはずだけど展開がスローなためか、漫画本編ではまだそれほど自転車LOVEな感じはなくw
まだまだこれからといったところ。
とりあえず鎌倉には行きたくなったw

Posted by ブクログ 2012年01月15日

鎌倉の風景がかなり忠実に再現されてると思った。話としては二巻以降に転がるのかなという感じで、ありきたりといっちゃありきたりな感じだけど、自転車には乗りたくなりますね

Posted by ブクログ 2012年01月13日

「《さわやか系自転車女学生,ただし乗れるようになったのはついさっき》みたいな!」

新生活の始まりを機会として自転車というものから得られるプリミティブな快感や感情を描いている王道的な導入.
近くにいすぎて普段は忘れてしまっていたこの感情を思い出させてくれ,感慨深い.

一方で法制度や交通施策に関して...続きを読むも言及する場面もあり,主な読者層であろう趣味で自転車を楽しんでいる人が頷ける要素も.

導入が冗長なので空気系としてまったり楽しむのがいいかも.
部活として活動しだすのか?それまで楽しみである.

結論:自分の力で遠くへ行けたり,空気に触れられるという自転車本来の快感を思い出させてくれる清涼剤.