【感想・ネタバレ】弾丸タックル 1のレビュー

Posted by ブクログ 2013年04月14日

アマレスマンガということでなかなか異色かなと思い購入。チビでいじめられっ子がスポーツを始めるという王道展開ながらレスリングというマイナースポーツをどう料理していけるか。

レスリングという未開拓スポーツの爆発力。調べたところによると同じ秋田書店から昭和50年台前半に「がっぷ力丸」というレスリング...続きを読むマンガがあったらしいですがこちらはインフレ崩壊を起こした模様。現代でも金メダルをとれる競技ながらイマイチ人気は出ず。総合格闘技系のマンガでもイマイチ陽の目をみないレスリングですが今回のこのマンガで充分なレスリング競技の魅力を出していって欲しいです。

殴り合いではない、他者の肉体を破壊しないスポーツ競技で育つ主人公。殴られいじめられてきた主人公が成長すると秘めたる素質の裏打ちもできてる以上精神的成長がものをいいそうですが、レスリングと精神的成長をどうつなげていくか、1巻ではまだまだ一歩を踏み出す前の下準備なのでわかりませんが、試合を通して昇がどう変わっていくか。王道的展開ならば成長するのが必然ですがそこらへんに一味変わったものを足してくれると楽しめそうです。

王道すぎるネックをはねのけ、マイナースポーツでどう頑張るか。秋田書店には「弱虫ペダル」という最近の例もある分既視感は否めませんがやり方次第ではどうとでもなりそうなので期待してます。本番のレスリングシーンをはやく見せてくれぇ。