【感想・ネタバレ】アメリカの中のイスラームのレビュー

[ 内容 ]
アメリカのイスラームは、その起源を植民地時代にまで遡るが、長年、「アメリカ的でない」宗教・文化であることを理由に、多くを語られてこなかった。
しかし、9・11がひとつのきっかけになって、昨今、われわれ地球市民は、アメリカのなかのイスラームと真剣に向き合う必要に迫られている。
本書は、こうした状況を踏まえて、アメリカの、いわば「内なる他者」であるイスラームを、アメリカ史のなかに位置づける試みである。
9・11後に実施された、アメリカ史上初の本格的な「アメリカのムスリム世論調査」をもとに、現代アメリカの平均的なイスラーム像もあきらかにする。

[ 目次 ]
第1章 現代アメリカにおけるイスラーム(アメリカのムスリム世論調査;現代アメリカのムスリム像)
第2章 アメリカにもたらされたイスラーム(イスラームの起源と伝播;隠れムスリムと黒人奴隷 ほか)
第3章 イスラームに改宗したアメリカ人(ムーイッシュ・サイエンス・テンプル・オブ・アメリカ;アフマディア運動 ほか)
第4章 マルコムXとイスラーム(マルコム・リトルの生い立ち;NOIのマルコムX ほか)
第5章 黒人ムスリムからスンナ派ムスリムへ(現代アメリカ社会への貢献;世界宗教イスラームへの合流)

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
☆☆☆☆☆☆☆ 文章
☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
共感度(空振り三振・一部・参った!)
読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

2010年07月10日

だいぶ前に調べ事で。
アメリカの中のイスラームについてさくっと書かれた本。
『イスラームとアメリカ』がイスラームのほうの学者さんだったのに対して、
こちらはアメリカ専門の学者さんです。
アメリカ土着のイスラームとされるブラック・イスラームが割合多く占められています。

2010年01月22日

「社会・政治」ランキング