【感想・ネタバレ】そんな仕事ならやめちゃえば? 本当にやりたいことを教えてくれる!オーバー30からの天職探しのレビュー

Posted by ブクログ 2013年08月26日

今日、彼氏と待ち合わせしててこの本を暇潰しに読んだ。

待ってる間に読み終わった。

・・・というとすげー内容の薄い話か、私の読むのが早いかって想像しちゃうけど違う。1時間以上遅刻しやがったために読んじゃったんだ。(プラス私が待ち合わせより早めに着いたってのもある)

誕生日プレゼント渡そうと...続きを読む思って待ち合わせしてたんだけど。

すげー気分悪くて「帰る」って言って帰ってきちゃった。

っていうか携帯を私が忘れてきたのも悪いんだけど、

後で見返してみたらさ、

「13時30分くらいに着く」ってメールが入ってて、

でも結局着いて連絡があったのが14時過ぎ。その間一切の連絡なし。

あたしが返信してないのもあるけどさ、

普通到着すべき13時半超えたら連絡入れるのが筋ってもんじゃねーのかよ。とか思う。

そもそも待ち合わせが13時だったんだ。

でも毎度のことなんだわ。13時って待ち合わせるとだいたい13時に家出るくらいの計算で奴は行動してる。

わたし、本来すげーそういうの嫌いなの。でも譲り合わなきゃいけないってのもあるし、自分も怠惰なところたくさんあるから、多少我慢してるんだけど、それで許されると思っちゃってんでしょうね。許されると思うなバーカ!って感じにキレて帰ってきた。

世の中にはゴマンとカップルがいてさ、二人の時間の使い方っていうの、カップルごとに違うと思う。

相手に合わせて時間に融通利かせあうべきだって考えるカップルもいてくれちゃって全っ然かまわないと思うんだけどさ、

わたし、多分それとは全然違う考え方なんだと思う。
 「私は私で生きる時間軸がある。やらなきゃいけないこともたくさんあるし、やりたいこともたくさんある。その中で彼氏と過ごす時間も捻出する。その時間は彼氏のことをたくさん考える時間にする。」って考える。だから、「今暇なんでしょ?じゃあ今すぐ家に来てよ。」とかいう発言、ありえない。「暇だからってあんたに費やせる時間だなんて思わないでよ。」って思う。冷たい?何とでも言って。

だから、「あんたの遅刻した時間分の私の時間、どーしてくれんの?」って思っちゃうんだよね。

でもわたし、だいたい彼氏にキレるときってこの理由がほとんどなんだよね。

「来る」っていうから、自分の時間と金割いて「来るための準備」をしてるのに「車壊れたからいけない。」っていう言い訳を連チャンでされたときとか。ドタキャンされたときとか。

わたしのキレるポイントいい加減学べよとか思うんだけど、

彼にとって私は、

学びたくない程度の人間なのかもしれないし、

時間の使い方について、「あなたの時間はオレの時間」っつーのをどーしても譲れないんであれば、

ありきたりな別れが来るんだろうと思う。

わたしはこの件に関して一切私から連絡するつもりはありません。

それで別れたとか思ってるんだったらまぁそれはそれでいいかと思うわ。もしかしたら敢えて私のキレることしたかったのかもしれないし。

でも別れたいんだったらてめーで落とし前つけるくらいの決断力見せてみろよと思います。

結婚の提案もなしくずしのまま。これからどうするのかも決めかねたまま。互いの親に会いに行くという口約束も果たされぬまま。私が何か行動しなければ何一つ出来ないまま。優柔不断も大概にしろやと思う。

どーせ終わりにするんだったら今までの年月を無駄だったと悲観しないですむだけの男らしさ見せてから去っていってくれ、と思います。

ぜんぜん関係のない話に飛びました。

似たような悩み持ってるから読んだのでしょうね。

「周りの目を気にしすぎる。」は
 「他人のせいにしている。」ということを肝に銘じてこれから私、生きていきます。恐らく一人で。