【感想・ネタバレ】英検1級 単熟語1000Qのレビュー

本書は筆記大問1(単語・熟語)を解きながら覚えることに特化した英検対策書。センテンス問題に加え、会話問題も充実。一般的な単語集よりも試験本番に備えた実践的な語彙トレーニングができる。1000問に4択で4000語に触れる。

感情タグはまだありません

英検を含めて外国語の検定試験等の対策は、語彙力の養成が必要不可欠だ。7年前に単語力検定は修了したが、学習環境が飛躍的に向上したこの時代で、今一度英検と向き合いたくなった。

本書は、英検1級対策としての実践問題1000問(単語700問、熟語300問)が収録されている。

ほぼ本番を想定した文章で構成されている印象を受ける。1問等に対する設定時間も設けられていて、リアルな問題演習を繰り返すことができるだろう。

また、音声データは本書においても類書等と同様に、ダウンロード可能だ。母語・母国語以外では耳が慣れてなければ、ネイティブの音声なくしては習得等が困難になりかねない。

本書の音声データを再生するアプリには、再生速度を調節できる機能がある。英検1級に限定することではないが、1.5倍速程度で耳を慣らすことがよき訓練となるのではないだろうか。

なお、個人的に気に入っている本書の特徴として、イメージアイコンがある。

文章の中で正答となる語彙の持つイメージがポジティブなのかネガティブイメージなのかを推測することは、語彙問題を攻略するうえでは、非常に役立つはずだ。

本書を通じて、大問1である語彙問題の基礎力養成のみならず、解答瞬発力を同時に習得することが可能であることも期待したい。音声データを活用すれば、一石三鳥以上の効果を得られそうだ。

30年も前に遡ることになるが、英検準1級に対しても、当時死力を尽くして取り組んだ記憶がある。

どのような資格でも、向き合うことに意義があると思う。

基本的には、私の考えは、旧いかもしれない。

しかし、学び直しという言葉もあるが、いつまでも前向きに取り組み、かつ、自分で判断等する姿勢は、AI時代といわれる現代だからこそ、より重要なものとなっているはずだ。

2026年09月17日

「学術・語学」ランキング