【感想・ネタバレ】深夜0時にこんばんはのレビュー

Posted by ブクログ 2013年08月18日

寝る前に読みたいささやかな物語。深夜0時に始まるラジオにリスナー3組の日常を描いた作品です。特にカホちゃんの話はすごく優しくて残酷。冬川智子先生の描く切ないのにあたたかい空気感大好きです。

Posted by ブクログ 2013年05月05日

同じラジオ・時間を共有している人達だが、様々な生活様式、人間関係などで感じ方が違う様やドラマを時間軸に沿って丁寧に描いている。

干渉し過ぎず、落ち込んだときや一人が寂しいときにそっとそばにいて前を向かせてくれる友達の様な存在。
ラジオという昔からあるメディアが今もなお廃れずに、皆から愛されている理...続きを読む由が言葉以外のもので伝わってくる良作。

Posted by ブクログ 2016年11月24日

同じラジオをきいている三人のリスナーのそれぞれの話。一度フラれた相手にまだ片想い中のイラストレーター。前の席の女の子が気になる中学生。かつて夢があったことを思い出して今の生活が窮屈に感じる主婦。少し切なくなったり、少しあたたかい気持ちになったり、少し甘酸っぱくなったり、そんな短編集

Posted by ブクログ 2013年04月19日

深夜0時から始まるラジオの3人のリスナーのそれぞれの日常を描く。

葛西さんに片思い中のカホちゃん。
葛西さんの話し口調には失笑やけど、こういう男性いるいる!んで、こういう気持ちに余裕のある男性に惹かれるのも何と無くわかる!って共感。

前の席に座っている優亜の事が気になる中学三年生のアキラ。
優亜...続きを読むちゃんは、他のガサツな女子とは違う、天使のような女の子♡
だと思っていたが、ある事件が起こり、、。
女子ってこういう残酷な事普通に言うよなーってまたまた共感。

最後は、平凡な毎日に違和感を感じている主婦、由美。
若かった時の事を思い返し、現状が嫌になりながらも、自分を殺して日々をやり過ごす。

こういった気持ちは多かれ少なかれ誰にでもあって、現実って感じがした。

なんて事のない日常。

人生ってこういった毎日の繰り返しで、けど、それって結構幸せな事やなって、心がほんわかした。

Posted by ブクログ 2013年04月15日

深夜0時に始まるラジオ番組。その向こう側にいる、3人の日常や心模様を描く物語。当たり前だけど、それぞれ受け方や感じ方は違うもので、そういう機微を淡々と描いている点にぐっときた。ハッピーエンドでもバッドエンドでもないラストだからこそ、とてもリアルだった。

Posted by ブクログ 2022年03月05日

胸がギュウとなる一冊。深夜ラジオを聴いてる自分が本当の自分。その時間は1人だけど独りでなくて。ラジオ好きなら誰でもが来し方の琴線をしゃらりと鳴らされる。

Posted by ブクログ 2014年03月26日

短編でありながら繋がっているラジオ。
今落ち込んでいる人に読んでほしい。
立ち直らせてくれたり、
笑わせてくれたり、
元気付けてくれるわけじゃないけど、
不思議と何とかなるように心が動く。
そんな感動を与える本。