【感想・ネタバレ】20代実績ゼロから知っておきたい仕事のルールのレビュー

Posted by ブクログ 2012年02月09日

村尾さんのブログに紹介記事があり読んで見たが、内容も素晴らしく読んで良かったと思える良書。
もちろん20代でなくても読んで意味がある。

Posted by ブクログ 2012年03月20日

【読者】 若手の社会人、就職前の学生、起業を考えているビジネスパーソン

【目的】 圧倒的な成果を作り上げた20代の方の成功原則を紹介

【一押】 (特に同年代から見て)若いうちからこれだけ明確な目的意識を持っている人がいることに感化される

【概要】 本書は、靴やPCの販売で日本一のセールスを記録...続きを読むした著者と他の20代で成功している人の経験から、今すぐに実践できる50の仕事のルールを紹介している。例えば、以下のようなルール。
・「いつかやりたい」と思ったことに「今すぐ」取り組む
・「できる」ではなく「できた」。全て行動で示す
・チャンスをくださった人に即メールを送る
・仕事を心底好きになる
・大先輩が多く集まる勉強会に参加する
また、巻末に著者が尊敬する20代で活躍するビジネスパーソンの仕事のルールを掲載している。

【感想】 書かれているルールについては、自己啓発書や他のビジネス書などを読んでいれば目新しいものはないが、どれも基本的なことでかつ重要なものである。それよりも、若くして独立し行動力を持って成功しているという点で、同じ20代として尊敬するとともに自分も現状の仕事に流されるままではいけない危機感を持った。まずは、「24時間常に成長を意識する」ことから本書のルールを実行していきたい。

Posted by ブクログ 2011年12月11日

【常時感謝】
実はこの本は「どんな本でも大量に読める速読の本」を読みながら速読しました。45分かかってしまいましたが読めました。ひとつ前に読んだ著者の「感謝の法則」と考え方が同じということもあり、さらっと読めてしまいました。
45分程度で1冊読めたら大量に本を読めそうです!