【感想・ネタバレ】「考えられない」「集中できない」から脱却! AI時代の読む技術大全のレビュー

AI時代に、なぜ「読む技術」が重要なのか。年間3000冊の読書を続ける著者が、知識ではなく「思考」と「習慣」をつくるための読書術を体系的にまとめる。共鳴読書、指速読、問い読みといったスキルと共に、書籍、新聞、AI、マンガ、などでの情報収集術も収録する最強の一冊。

感情タグはまだありません

本屋に行くと、つい本を買ってしまう読書好きですが、一方で「積読タワー」が増えることも悩みでした。 そんな私が、本を最後まで読み、自分の力に変えられるようになった方法が本書の中にある方法。 この本の中で特に印象に残ったのは 「すべてを理解しようとしなくていい」という考え方。 一冊の中にたった一行でも、自分と共鳴する言葉があれば、それが思考や行動を変えるきっかけになるという視点に深く納得。救われました。 AI時代だからこそ、 知識を自分の言葉や血肉に変える「読む技術」を身につけたい!という人におすすめしたい。

2026年08月21日

多くの参考文献と著者の経験を基に読む技術が書かれた本。全体を通して読みやすくまとめられている印象です。読書の習慣がある方にとっては目新しい内容はないと思いますが、第6章のAI時代のアウトプットについては非常に参考になりました。この章を読むだけで十分、価値がありました。

2026年08月14日

「ビジネス・経済」ランキング