【感想・ネタバレ】コンテンツと国家戦略 ソフトパワーと日本再興のレビュー

Posted by ブクログ 2014年02月07日

日本の知財計画に関わる中村氏が、国における現在までの活動報告書的な内容であった。

毎年変わるトレンド、また突如として発生した震災復興、度重なる首相交代、財政投融資特別会計から500億円を出してつくったクールジャパン推進機構についてなど、興味ある話題が記されている。

特に、世界における日本のポジシ...続きを読むョニングに関する記載や、市場の変化によるボーンデジタル化、ポップコンテンツ、パッケージ&ノンパッケージコンテンツ等について、触れられている。

Posted by ブクログ 2018年01月09日

メンバーとして参加されている知的財産戦略本部などの会議内容はなかなか知り得ない情報だと思い興味深かった。

Posted by ブクログ 2014年02月06日

冒頭の筆者の和服で通ったなどの文面は何を言いたいのかわからなかったが、本書は政府内での知的コンテンツの戦略会議で検討された内容を、委員の名前ととともに紹介するということが目的である。

内容としては、方向性や可能性、著作権問題、クラウド時代やクールジャパンのコンテンツをどのようにするかなど多岐にわた...続きを読むっている。

実際どのようになるのかは歴史が証明するところが大きいとは思うが、その方向性をかいまみえたような気がした。ただし文面は解説というよりは引用が多いので、個人的には読みにくかった。

Posted by ブクログ 2014年01月05日

コンテンツ振興政策の4年間の歩みを振り返ると共にポップカルチャーを含む日本のクリエイティブ力の現状を分析し、著作権、クラウド、海外展開などの課題を踏まえこれからの日本の知的財産立国としての行方を展望、内容が散漫に思えるのは問題が複雑で多岐に渡っているからだろうか。
「コンテンツを売る」のではなく「コ...続きを読むンテンツで売る」はとても納得、ちなみにインドで放送されている「インド版巨人の星」では、花形満は颯爽と「スズキ」の車に乗って登場するとのことです。