あるところにとってもくいしんぼうなうさぎがいました。どこでもパクパク。みんなの分もパクパク。ところがあるひ、うさぎの体は大きくなりすぎて地面にしずんでしまったのです。みしらぬ土地へたどりついたくいしんぼうさぎは、おうちへ帰りたいとあれこれ考えますが・・・。
たべることがだいすきなうさぎさん
うちのこも食べるの大好きなので、おいしそうだねぇ〜と眺めていました
途中の展開におどろいてはいましたが、最後の文章のない絵だけのページに、あたたかさとほっこりする気持ちをもらえました♫
みんなの分まで全部食べちゃう食いしん坊のうさぎ。
かわいいなあちゃんにご馳走されて、カバさんよりも象さんよりもたくさん食べました。
すっかり大きく太ったうさぎはあんまり重くなったので、なんと身体が地面に沈んでしまい……?
「食いしん坊」の響きのかわいさよ。
おいしそうに食事をする人って、見ていて嬉しいですよね。
なあちゃんがうさぎにご馳走した気持ち、ちょっとわかるかも。
地球の裏側っていう概念もとても楽しい。
私も子どもの頃、こういう感じだと思っていました(この絵本の影響だったのかな?)。
せなけいこさんの絵本、大人になってから久しぶりに手に取りましたが、貼り絵の色の鮮やかさがまぶしい!素敵です!
めがねうさぎ大好きな我が家。先日くいしんぼうさぎを初めて読んで、またおかしなうさぎが現れたと大笑い。でも息子は、めがねうさぎとごっちゃになってるよう。それもまた面白い。
食いしん坊のうさぎが食べ過ぎて大きくなり、地面にズボッ。
地球の反対側に出てしまうっていう奇想天外なお話。せなけいこさんならではのユニークなさっぱりした感じです(私の個人的な感覚なんですけど、余計なものを削ぎ落したスッキリ面白い印象があるのですよね)。
子どもの頃は穴掘り進めたら地球の反対側に出るのかしら?と漠然と思っていたような。何だかそんなワクワクした気持ちを思いだすような気がしました。
なんでもペロリと食べちゃううさぎが、食べすぎて重くなって穴に落っこちて、地球の裏側に行っちゃうお話。
こんなことありますか~?!がまかり通るのが絵本の面白いところ。うさぎの表情と、飄々とした態度がなんとも言えません。
せなさんらしい作品。
このうさぎさん、食いしん坊過ぎて、体が重くなり、地面にズブズブ埋れ始め、とうとう地球の反対側まで行っちゃうんです。おもしろっ。
くいしんぼうさぎがごちそうを
たくさん食べて大きくなってしまった
重くて地球の反対側に落っこちてしまって
どうやって帰るか考えた結果
来た通りにすることに・・・。
大きくなって無事帰れたという話
落っこちてすぽんと足が出ているのが可愛い!
それにしても、帰るときのうさぎさんが
大きすぎる!
くいしんぼううさぎはなあちゃんのおうちでどんどんたべて。。。。
ちょっとありえないのと、裏側の国がメキシコみたい(サボテンやテンガロンハットや衣装が)というのが納得いかず。
くいしんぼうのうさぎ、食べすぎて地球の裏側へ。どうやって帰ろう?きたとおりにすれば帰れる?2019/1/19
こどもに。面白かったらしく「もっかいよむ」と言う。2022/12
食いしん坊のうさぎが食べて大きくなり過ぎて、あまりの重さにメキシコかどこかまで突き抜けてしまって。奇想天外だけど、のんびりした雰囲気が素敵。