【感想・ネタバレ】めがねうさぎのクリスマスったらクリスマスのレビュー

クリスマスのばんなのに、サンタさんはぐっすりねています。しかたなく、うさことおばけがプレゼントをくばることに・・・。

感情タグはまだありません

「めかねうさぎ」シリーズ、クリスマスの本。
楽しい楽しいクリスマスの夜。めがねうさぎのうさこにとっても、待ちに待ったクリスマス。でも、サンタクロースは途中のくまさんのいえでうっかり眠ってしまって…。
くまのこたちを眠らせるための「グーグージュース」、うさこを驚かせようとシリーズ1作目から張り切っていたおばけが、しれっとうさこの隣にいるところ、サンタクロースから、うさことおばけへのプレゼントは…。
おはなしが進むたびに積み重なる、「え~??」の加減がちょうど良い!奇想天外すぎなくて、でも予想できないおもしろさ。

2023年01月29日

個人的にせなけいこさんの絵本が大好きです。
シュールな笑いがなんともたまりません。うさこちゃんのおとぼけグッドです。
〇未就学児~

2022年11月14日

♪クリスマスったらクリスマス なんといってもクリスマス……♪
かわいいうさこの歌がくせになりそうな絵本。

2021年05月03日

みんな滑稽で楽しい。純粋に面白かった。

多分ココじゃないんだろうけど、個人的にはこぐまに“グーグージュース”飲ませてるところが最高だった(笑)。

2012年12月17日

♪クリスマスったらクリスマス なーんといってもクリスマス〜
何度も口ずさんでしまいます。
くまの子供を寝かしつけるグーグージュースを飲み干し、眠ってしまったサンタさん。サンタさんの代わりに、いつもは間抜けなうさことおばけが、今回は大活躍しますよ。
頑張った二人がもらったプレゼントは?
最後はやっぱり、おとぼけなめがねうさぎでした。

2010年12月25日

毎回、めがねうさぎが、どんな風にしてめがねを見失うのか興味がある。

せっかくサンタさんのプレゼントは、大切に保管しておけば良いのに…

2025年02月16日

せなけいこ展に行ってから気になって読んだ本!
貼り絵でできた絵だと思うと、どれだけ時間がかかったんだろうと感動してしまった!

絵本の内容もとても面白くて、サンタクロースが寝てしまって、代わりにめがねうさぎとおばけがプレゼントを配る。なんてユーモア溢れる絵本なんだって微笑ましかった☺️
たくさんの人に読んで欲しいとすごく思った♡

2021年05月05日

★みどころ★

うさこは ふゆが すき。

そして

クリスマスが だーいすき!

♪クリスマスったら クリスマス

なんといっても クリスマス・・・・

ともだちと もりへ いって

クリスマスツリーに する

もみのきを とってきたのですが

その もみのきに ちいさくなって

ひるねを していた おばけが いたなんて

ちっとも しらなかったのです。

みんなで ごちそうを たべ

ジュースに ケーキ・・・・・

おいしいものが いーーっぱい。

うさこは ことしも サンタさんをたのしみに まっています。

ところが、サンタさんは うっかりして くまさんの いえで

グーグージュースを のみ、ぐっすり ねむってしまったのです・・・・。

さぁ、大変! そこで、うさことおばけは、サンタさんのかわりにプレゼントを配ることに…。

私は、せなけいこさんの、めがねうさぎとおばけシリーズが大好きです!

そこで、クリスマスに合わせて、この絵本を選んでみました♪

おなじみの白いおばけが、大きくなったり、うさこといっしょにそりで空をとんだりして大活躍!

私もトナカイにのって、大空を飛び子供達にプレゼントを配ってみたーーーい^^

夢のある、クリスマスにぴったりの絵本です!

2009年12月02日

娘の叔母がクリスマスに選んでくれた本。私がこのシリーズ好きなのを知って選んでくれました。今回はうさことおばけが一緒にサンタさんのお手伝いをするお話。
 クリスマスにちょっと笑える絵本です(’04/冬 プレゼント)

2009年10月04日

あれ?めがねうさぎのうさこ、ちょっと大人になったかな?丸顔が、少し縦長になったような。
今回はおばけと協力してサンタさんのお手伝い。最後はみんなでメガネっ子。
クリスマスにまた読み返したい。

2026年02月22日

耳鼻科においてあったクリスマスの本の中の1冊。
せなけいこさんの絵が好きで思わず手にとった。小3の娘も隣で一緒読み。ぐーぐージュースを飲んで眠ってしまうサンタさんを助けるうさことおばけが可愛い。

2023年12月09日

おばけとうさこのクリスマス絵本。
くまさんのおうちでうっかり寝てしまったサンタさんのかわりに、おばけとうさこがプレゼントを届けます。
小さいおばけが、むくむくっと大きくなってソリを運転するのがかわいいです。

いつもおばけの愛情?がうさこに伝わらない展開が多いので、ふたりで楽しく家を回れてよかったね、おばけ。

それでは読書好きなみなさま、楽しいクリスマスを!
我が家は子供たちが六時半起きでそこから興奮状態が続き、眠いです。
平日はなかなか起きなくて困っているのに、土日やクリスマスに異常に早起きなのはなんでだろう?

2022年12月25日

せなけいこさんの「うさぎちゃん」と「おばけ」が主人公
2人で力を合わせて サンタさんを助けます。

このおばけ なかなか優しくて、役に立つ
空想の世界では こんな友だちがいると いろいろ助かりますね。

クリスマスのお話ですが サンタさんは活躍しないけど 楽しいお話ですよ。

2020年12月03日

グーグージュースは果たしてどんな味なのか。薬をゼリーで包むやつを想像した(笑)
クリスマスプレゼントがたくさんのメガネって…シュールだなあ。

2010年12月18日

「児童書」ランキング