【感想・ネタバレ】珍犬デュカスのミステリー (2)のレビュー

(Ⅰ)デュカスかわいい。
(Ⅱ)お気楽デュカスがいたならば深刻になりそうな話だっておもろくなるよ。
(Ⅲ)デュカスと龍一さんと玉緒さんと冴子さんをずっと見ていたくなる。

/返済遅延:ミニチュアダックスが大きくなったからと支払いを拒否する金持ち女に玉緒さんブチ切れ。
/弁当:味覚音痴の奥さんの弁当。
/海の男たち:釣り好き夫が自宅に釣り堀を。一方玉緒さんも釣り好き男から借金取り立てを。
/ハシゴ:狭い家を広くしたいので階段をハシゴにしたい客。
/瓦:瓦が割れてると言って強引に修理し他の部分も直し法外な金額を取る悪徳業者たち。
/お花見遠足:犬は殺しても器物破損にしかならない。
/あなたのおそばに:サラ金やオレオレ詐欺。
/夏の休日:デュカスの怪しいものコレクション。
/コート:毛皮の怨念。
/ポン助:デュカスはポン助に似ていた。
/バカンス:海で家出。
/秋はむくむく:ひったくり犯と太り気味デュカス。
/どんど焼き:書き初めを燃やそうとしたらなぜか耐震偽装の書類が。
/花見日和:花見でお狐様が。
/日本の夏:ど田舎の家屋改修と猿の被害。
/イヌバカの系譜:イヌバカはそこらへんに落ちている。
/大雪の日:デュカスは龍一のことが大好きだとわかる地球温暖化の冬の日。
/写真いいですか?:自販機で地縛霊と段ボールと花とデュカスと写真。
/お祭り:お祭り男たち。
/夏休み日記:夏になったら絵日記を書いてみよう。

■デュカスについての簡単な単語集

【岡田建築設計施工事務所】舞台となる会社。社員は社長の龍一と新入社員の谷待冴子と犬のデュカスだけ。美形の社長目当ての女性客も多く「設計施工ホストクラブ」という面もあったりする。
【谷待冴子/たにまち・さえこ】岡田建築設計施工事務所の新入社員。月給四十万円に目がくらみCAD使えるなんて口からでまかせをやってしまった。ケータイすら苦手。WordとEXCELくらいは使えるようだ。龍一はCAD以外なにもできないので実質的には会社経営と営業を任されることに。
【玉緒】龍一の逃げた妻。腕の良い取り立て屋(アルバイト)。ときおり事務仕事を手伝う小人さんになってくれる。デュカス大好き。
【デュカス】犬。シェルティとポメラニアンのハイブリッド。甘いもの好き。人語を使うが龍一と玉緒は知らない。太ったタヌキと思われること多し。
【龍一】社長。岡田龍一という名前でしょう。お気楽天然系。設計の能力とルックスはいい。金銭感覚は壊滅的で会社経営はあってなきがごとし、350円の弁当を買うのに三万五千円出したりする。コンピュータはCAD以外は使えない。霊感あり。デュカス大好き。

2024年03月20日

「女性マンガ」ランキング