うさこがごきげんでてんぷらをあげていると、においにさそわれた山のおばけが、そーっとしのびこんできました。さあ、たいへん!
「おばけがビスケットたべてるじゃん」とにこにこしながら興味津々。その様子があまりにもかわいらしかった。
ちなみにこちらはビスケットではなく、てんぷらでした。一度読んだだけで本の内容を覚えている。すごい。
天ぷらが好きになったきっかけの絵本です。幼少期は見た目で食べられないと判断したものは絶対に食べなかったらしく、特に野菜はあまり口にしなかったらしいです。だけど、おばけのてんぷらの絵本を読んでからは天ぷらを口にしてくれるようになったとノートに書いてました。大人になってからも手元に置いておきたくなったので買いました。小さかった頃の食わず嫌いも、大人になれば美味しさに気づきます。文章も読みやすいし、絵もキュートなので、食わず嫌いの小さな子におすすめですよ。
ほんとにかわいい。
お気に入りの絵本!
うさこの天然ぶりが今回も発揮される。
おばけさんもうさこに振り回されるが、なんとか生き延びる。
何度も見ていたくなるかわいい絵本。
下の娘が小さい頃サロンで見つけるたびに読まされてたなぁ。
せなけいこさんの「ねないこだれだ」とか怖いと思うんだけど、子供はぜーんぜん平気で。
その感じ方の違いがおもしろかったなぁ。
おばけのてんぷらも「逃げられてよかったねー」だったり、「食べたらどんな味なんだろうね」だったり、読む度に色んな感想を話したなぁ。
オバケは怖いものであるが、うさぎが最後まで目の前で起きている出来事に気付かず、ご機嫌でてんぷらを揚げていて、オバケの方が逃げ出すところが子どもにとって安心できる話。
おばけが大好きなので、この本も大好きでした。子供はてんぷらはそんなに美味しいとは思っていないようです。大人はこの本を読むとてんぷらが食べたくなりました。
母いわく、3歳のとき、これしか読んでなかったらしい。
この天ぷら、なんとなーくビスケットみたいで、かわいい。
あと、3歳のころ、おままごとセットで父の眼鏡を揚げていた気が・・・。(ФωФ)ゴメンネ
登録もれ。せなさんといえばやっぱりこれ。なんでもかんでもてんぷらにしちゃううさこ。おばけもあやうくたべられそうに!2021/8/18
2024/4小型版を持っているが大きいのでも
単純なストーリーですが、読むだけでどこか心が温まる素敵な本です。短い話ですが、展開もわくわくするし、3歳の息子も夢中できいてくれました!何度も読み返したい作品です。
娘 4y5m
息子 2y6m
娘がこれが借りたいといって持ってきた
天ぷらって揚げたてがおいしいよね
うさこが天ぷらを作っては食べ、作っては食べ
自分のメガネも揚げ
おばけまでも天ぷらにしようとしていた
ユニークな話
特に娘はこの話が好き
おばけが天ぷらにならなくてよかった!
めがねは天ぷらになったけど。
揚げたての天ぷらおいしそう。
うさこの笑顔がたまらない。
お小遣いを使って材料を買い、天ぷらを揚げながら食べるうさこ食通ぶり!
懐かしい。台詞とかけっこう覚えていて、読んだことで思い出しました。「おみおつけ」「かんぶつや」などの言い回しも愛おしい。天ぷらの作り方もこの本で覚えたな。
児童書ばんざい!
#2024 #2024年12月
友達のお弁当に入っていたてんぷらを食べさせてもらったうさこちゃん
とっても美味しかったので自分でも作りたくなりました
材料を買って、準備して…てんぷらを揚げながら食べていると、いい匂いに誘われておばけがやってきました
おばけはうさこちゃんの隙をみててんぷらをつまみ食い
そうこうしているうちに、おばけがてんぷらのころもの中へポチャン
大変!おばけもてんぷらにされちゃう
読み聞かせ時間は4分位です
4歳と2歳の娘達に読みました。
せなけいこさんの絵本が大好きな娘達。
うさぎさんがちょっと強引なところとかツッコミたいところはありますが、
娘達にはやはりヒットしたよう。
せなけいこさんスゴイ!
和むお話。5歳の娘は【メガネ揚げちゃったら大変だよぉ~】とかなり盛り上がっていた。読んですぐもう一度読みたい本ってなかなかないけどこれはハマったみたい。
切り絵の暖かさがまたいいんだと思う。ちょっとおっちょこちょいのウサギちゃんが本当に可愛らしい。
うさこちゃんが色んなものを天ぷらにしちゃうお話。
せなけいこさんのお馴染みのオバケが可愛い。
切り絵の天ぷらも、衣のサクサク・ふわふわした感じが美味しそうでした。
日本語&英語(読み聞かせCD付き)で書かれたVerもあります。
食べるのが大好きな兎と、食べるのが大好きなお化けのお話。
展開が早いうえ奇想天外なのに、自然に話が進んでいくので違和感なく読んでしまう、不思議な味わいの絵本。
せなけいこさん、おなじみのシュールなおばけ。
おばけって、壁ぐらいなら簡単にすり抜けられると思うんけど、わざわざ小さくなるところが憎めない。
あと、うさこは食べれなかったけど、おばけをてんぷらにしたら、どんな味がするのか気になる。