【感想・ネタバレ】めがねうさぎのレビュー

山でめがねをおとしてしまったうさこは、さっそくさがしにでかけました。でも、森のおくには、たいくつで困っているおばけが・・・。

感情タグはまだありません

一歳の息子が気に入っている絵本^ ^おばけが怖いのかおばけが登場する前に初めのページに戻される(笑)メガネがなくて探すシーンが面白いのかもしれない。

2025年08月12日

やはりロングセラーとなる絵本は、そうなるだけの魅力があるのだな。
切り絵の楽しさ。画面の切り取り方。大小のメリハリ。
キャラクターの妙。ウサギの天然さ。おばけの健気さ。
話の展開。落ち。
はじめから終わりまで見事としかいいようがない。これぞ絵本。
親子で楽しめる。

2025年03月13日

おばけさんがあんまりいっしょうけんめいにメガネを探すので、1歳6ヶ月の息子も一緒にメガネを探していました。
そして…「あった!」と指さしたのは、お父さんの鼻にかかったメガネ。

2021年07月09日

2歳8ヶ月

何度も読んでと持ってくる。
せなけいこの本がスキで、自分でも「せなけいこスキ!」と言って認めている(笑)

2021年04月13日

2020.11.
娘3歳2ヶ月
返ってきた本コーナーで、母が背表紙のおばけマークを見てなんとなく借りた本。
保育園にもあるらしいが、にも関わらず今回借りた10冊の中で、ダントツの読み聞かせリクエストが多かった。
保育園にない本を読んだらいいのにと思ってしまうけど、子供は好きな本を読むんだなぁ。
この作家さんの本、娘は好きな傾向。

2020年11月23日

おなじみうさこと、おばけの絵本^^
ある日、メガネを落としたことに
気付いたうさこは、夜の森に探しにいきます。
そこにはたいくつしているおばけがいて・・・

マイペースなうさこと、一生懸命なおばけのかけあいが
とっても可愛いです^^
おばけのてんぷらといい、このふたり(?!)良いコンビですよね^^

2011年11月08日

「このうさぎ、お母さんと同じ眼鏡じゃない?」
と娘に言われました。その通りです。
眼鏡を外したら何も見えませんが
「お化けが見えなくていいじゃん。」
と、娘になぐさめられました。
4歳0ヶ月

2010年02月27日

めちゃくちゃツボ

設定も内容もすごくかわいくて
みてるだけでしあわせ♪

表情がたまらなく良い
せなさんはすごい

2009年12月18日

すなおすぎるくらいのうさぎさん。
(本当は天然ぼけなだけかもしれないけど)
真剣なおばけさんがいるのに。

ゴーイングマイウェー。

いいですよぉ。

2009年10月25日

2人とも好きな絵本。 切り絵のような可愛い「おばけ」のがベロベロバ〜!見た途端「おぉ〜っ」って感じで食い付いてきました。

2009年10月04日

これは大好きです。ビデオももっていて、何度も繰り返しみています。近所の子も毎回みてかえります。日中あそびに夢中になって山にめがねを忘れてきてしまっためがねうさぎが、夜中に山にめがねをさがしにいったところ、おばけにイイカモだと思われる。が脅かしてもめがねがないので、何もみえず。困ったおばけは、驚いてもらおうと、必死にめがねをさがして出す、めがねがみつかっていざ脅かしてやろうとしたところ、朝になり・・・

かわいい!
白いふわふわのうさぎさんは、紙を破って作ったのかな。
かわいくて、読み終わって表紙も閉じるとふふっとなる。
めがね気に入ってる…

2025年03月23日

やっぱり可愛い!!
こどもより、親の私がかわいいなぁーと思いながら読みました。うさぎさんとおばけの関係がなんとも言えず、一生懸命なおばけにあらあらと思いつつも、ちょっと心が動かされました❣

2023年10月26日

「うさこ」とこどもはすでにこの絵本を知っていた模様。『おばけのてんぷら』がほしいというのでそちらを買おうと思う。

2023年04月13日

せなけいこさん、読むべき絵本は沢山ありますが、こちらのめがねうさぎももそのひとつ。うさぎのマヌケさがもう超絶Good。
〇未就学児~

2023年02月11日

マイペースなうさこと、おばけがいいコンビ!!かわいい!

めがねがないとよく見えないうさこのために、めがねを探して驚かせようと頑張るおばけ。もーたまらん。かわいすぎる。
最後のオチがまたね、たまらん。おばけの薄くなっていく背中が物語っているよ。
残念だったね、おばけ。

2022年07月05日

ねないこだれだ、のおばけはちょっと怖いけど、めがねうさぎに登場するおばけはカワイイ!何なの、このキャラは。いいです‼一生懸命メガネを探してくれてお疲れ様でした。そのうちきっといいこと、あるよ。

2012年07月18日

めがねうさぎ(笑)

めがねうさぎシリーズいっぱいあるらしい!
全部読みたい^^*

めがねどうやってかけてるのか気になる(笑)

かわいいな〜

わたしもめがねっこだから
苦労がよくわかります

2012年07月27日

息子はこの本に出てくるおばけは怖くないらしい。おばけはおひさまが苦手だと知り喜んでいた。とぼけたうさぎと、うさぎを怖がらせたくて必死に眼鏡を探すおばけが可愛い。
(読んだ時期:3歳1ヶ月)

2010年02月06日

うさこは、友達と山で遊んでいるうちにめがねをなくしてしまいました。
夜になって、めがねを探しに行くことに。
山には、おばけがいて、うさこを脅かしますが、うさこは目が見えなくて・・・・

ちょっと間抜けなおばけ。
おばけ大好きな子どもたちに人気の絵本です。

2009年10月04日

「うさぎとオバケが仲良しだったのが良かった。おばけがメガネ探してたのがやさしかった。朝なったとき、おばけが消えたのがびっくりした。」

2021年01月10日

主人公はウサギなのだが、そこはさすがのせなけいこさん。ちゃんと「おばけ」も登場する。この「お化け」が彼女の代表作「ねないこだれだ」に登場するあの恐怖のお化けと同じ絵柄なのだが…今回のお化けはちょっと可哀想。

2011年01月06日

大抵の絵本では、おばけは怖くて悪者扱いなのですが。
この絵本に関しては「もうなんか頑張れ、おばけ!」と思えてしまうのです。
おばけの必死感と、対するうさぎのマイペースさが幼児向けとは思えないクオリティを感じさせます。
特に心に訴えかけるもののない気もしましたが、それはそれで良いですねぇ。

2009年10月04日

可愛い絵本です。うさこはマイペースで能天気。おばけも全然怖くなく、「おばけが怖い」と言うお子さんでも楽しめます。

「児童書」ランキング